Петер Цумтор получил Притцкеровскую премию.

Опубликовано: 13 Апреля 2009 в 13:35 прочитали: 4588 раз(а)

( 2 Голоса )
Петер Цумтор, фото: www.bdonline.co.uk

Притцкеровская премия, считающаяся аналогом Нобелевской премии для архитекторов, 12 апреля была вручена швейцарцу Петеру Цумтору (Peter Zumthor).

65- летний Петер Цумтор начинал подмастерьем краснодеревщика, затем занимался реставрацией старинных строений. В мире архитектуры он стал известен не грандиозными проектами, а работой над социальными зданиями, среди которых были начальная школа, дом престарелых, музей церковной епархии Кёльна и многие другие объекты. Архитектор сравнивает свое творчество с созданием музыкальных произведений: «Это как писать симфонию – не отдельные ноты или тональности, а всю симфонию в целом».

Жюри Притцкеровской премии, комментируя решение о присуждении приза Петеру Цумтору, заявило, что он создает «вечные постройки, подпитываемые культурами, в которых они возникли, и проявляющими уважение к окружению». Одной из самых известных работ архитектора является проект отеля на горячих источниках швейцарского кантона Граубюнден – «Термы Вальс», органично вплетенный в горный пейзаж и построенный из местного материала – кварцита.

отель «Термы Вальс», Петер Цумтор, фото: upload.wikimedia.org Часовня Брата Клауса, Петер Цумтор Художественный музей «Коломба», Петер Цумтор

Комментарии 

 
-1 #1 Alex(ArtomonovS) (Интересующийся) 20.05.2009 11:50 Не захватывают его симфоний меня. Слишком монументально и гладко. Нет разнообразия форм. Кажется обычными строениями. Но это мое личное мнение по фотографиям.
 

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Баннер
Баннер