Владимир Григорьевич Кравченко (1944-2019)

Опубликовано: 13 Марта 2020 в 10:00 прочитали: 1508 раз(а)

Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко

Владимир Григорьевич Кравченко родился в ст. Плесецкая Плесецкого района Архангельской области 13 марта 1944 года.

Профильное образование он получил сперва в Самаркандском Государственном архитектурно-строительном институте (по специальности архитектор, окончил 9 июля 1972 года), а затем в Московском ордена Трудового Красного Знамени архитектурном институте (по специальности — градостроительство).

До приезда в Крым Владимир Кравченко работал в Ташкенте (в УЗНИИП Градостроительства в отделе ГП в должности ст. архитектора; в обьединении «Узагопромстрой» в должности заместителя начальника технического управления; в ГлавАПУ Ташгорисполком в должности начальника управления госархстройконтроля, первым заместителем начальника ГлавАПУ Ташкентского горисполкома, начальником ГАСКа), а также в Ангрене (в Ангренском горисполкоме в должности главного архитектора города) и Омске (заместителем председателя горисполкома, первым заместителем председателя исполкома).

В 1988 году по итогам конкурса В. Г. Кравченко переехал в Симферополь и занял должность главного архитектора города (Симферопольский горисполком — начальник управления по архитектуре и градостроительству по Решению ГИК 277/1 от 12.08.1988).

С 1997 по 2005 годы Владимир Григорьевич возглавлял профильное крымское министерство. В качестве председателя Республиканского Комитета по архитектуре и градостроительству АРК по решению ВС АРК № 1221-1 от 18.06.1997 г. и министра архитектуры и строительной политики АР Крым по Решению ВС АРК № 135-II от 30.07.1998 г. Затем еще в течение года он был заместителем министра строительной политики и архитектуры АР Крым.

Оставив государственную службу, Владимир Кравченко стал директором проектного института «Крымкоммунпроект» (2009-2011 годы, г. Симферополь), а также руководил творческой мастерской «ИП Кравченко» (2009-2019 годы, г. Симферополь).

С 1981 года Владимир Григорьевич Кравченко был членом Союза архитекторов СССР, Украины и России.

Владимир Григорьевич скончался 3 апреля 2019 года в Симферополе.

Проекты Владимира Григорьевича Кравченко

Среди работ Владимира Кравченко много культовых сооружений для верующих разных конфессий. Этот пласт проектов, безусловно, занимает особое место в его творчестве. За личный вклад в развитие духовной архитектуры он был награждён Орденом Святого равноапостольного князя Владимира 1 и 2 степени, Орденом Антония и Феодосия Печерских.

Комплекс храма Александра Невского в Симферополе

Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко
Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко

Часовни

Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Часовня Святого великомученика Георгия Победоносца в Главном Управлении МВД Часовня на территории КРУ «Клиническая больница им. Н.А.Семашко»

Церкви

Армянская церковь Святого Акопа Армянская церковь Святого Акопа Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко
Архитектор Владимир Григорьевич Кравченко Баптиская церковь по ул. Русской в г. Симферополе

Синагога

Синагога Синагога

Также, им лично и под его руководством выполнено значительное количество проектов, среди которыхгенеральные планы городов и посёлков; кафе «Ева» в сквере Дыбенко, г. Симферополь; реконструкция КРУ НБУ в АРК по ул. Горького в г. Симферополь; здание КРУ «Приватбанк» по ул. Горького, г. Симферополь.

Здание КРУ «Приватбанк»

здание КРУ «Приватбанк» по ул. Горького, г. Симферополь здание КРУ «Приватбанк» по ул. Горького, г. Симферополь

Ученые степени и звания:

- Заслуженный архитектор Украины по приказу Президента Украины Л. Кучмы № 150 от 02.10.1997 года.
- Профессор, член-кореспондент Международной Академии Архитектуры с 10.12.2015 г.
- Почетный профессор Крымского института природоохранного и курортного строительства.
- Почетный член Крымской Академии Наук.

Государственные награды:

- Почетная грамота Государственного Комитета Украины по строительству и архитектуре 12.03.2004 г.
- Почетная грамота Совета министров Автономной республики Крым от 13.03.2004 года.
- Почетная грамота Кабинета министров Украины от В.Ф. Януковича от 13.03.2004.
- Благодарность Правительства АРК 1996 год.
- Грамота Митрополита Киевского и всея Украины Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира от 24.10.1999 г.
- Орден Украинской Православной Церкви Святого равноапостольного князя Владимира 1 и 2 стпени.
- Орден Украинской Православной Церкви Святых Антония и Феодосия Печерских.

Добавить статью в закладки:

Рейтинг@Mail.ru