Личностный рост Бориса Иофана в условиях коллективизма

Россия 23 Апреля 2023

Личностный рост Бориса Иофана в условиях коллективизма

Рассказывает theartnewspaper.ruАвтор:ЛЮДМИЛА ЛУНИНА

Среди творцов сталинской эпохи фигура Бориса Иофана (1891–1976) едва ли не самая эмблематическая: он автор Дома на набережной, павильонов СССР на двух Всемирных выставках и финального проекта Дворца Советов — правда, не реализованного. Некоторое время назад архитектор Сергей Чобан купил архив Иофана у его потомков и обратился к известному историку архитектуры, доктору наук, заведующему кафедрой истории искусства МГУ Владимиру Седову с предложением написать комментарии к чертежам, рисункам и документам. Текст в результате получился более расширенным, нежели просто комментарий. Перед нами новая биография архитектора, вторая в своем роде. Первое жизнеописание Иофана выпустил в 1978 году его секретарь (вместе они работали 40 лет!) Исаак Эйгель.

В одной из глав новой книги ее автор пишет о том, что изучение архитектурных объектов иногда заслоняется анекдотами и вот лично он постарается этого избежать. Цель и смысл его труда «заключается… в иконографическом и стилевом анализе». Наверняка профессионалы, у которых каждый архитектурный термин или описание композиции тут же рождает мысленный 3D-образ, получат от повествования радость («Полосы этих эркеров в три этажа высотой зажаты между эркерами, пара которых в середине здания образует пилоны по сторонам тройной арки входа во двор, над которой, в свою очередь, расположен отступ фасада»). А для дилетанта даже наличие аксонометрической проекции здания на той же странице не делает смысл этого абзаца более понятным. То есть книга адресована все же подготовленному читателю.

Борис Иофан. Проект здания Московского университета на Ленинских горах. Эскиз главного фасада. 1947.Фото: Кучково поле Музеон

Владимир Седов В. «Архитектор Борис Иофан». М.: Кучково поле; Музеон,2022. 256 с., ил.

Борис Иофан. Проект станции метро «Спартаковская» («Бауманская»). Перспектива пилона со скульптурой. 1940. Фото: Кучково поле Музеон

Биографическая книга о знаменитом архитекторе проливает много света на его творчество и чуть меньше — на обстоятельства жизни. Профессиональные темы почти неизбежно превалируют в случае с исследовательским трудом, выросшим из комментариев к архиву

847

Щусев и мавзолей

Россия 23 Апреля 2023

Рассказывает moskvichmag.ru Дом недели: Мавзолей Ленина на Красной площадиАвтор Евгения Гершкович

"Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим.Помните — так много еще нищеты, неустройства в нашей стране», — обращалась Надежда Константиновна Крупская. Немало голосов раздавалось в поддержку вдовы покойного. Взять хотя бы соображения пламенного большевика Владимира Бонч-Бруевича, которому поручили организацию похорон: «Я подумал, как бы сам Владимир Ильич отнесся к этому, высказался отрицательно, будучи совершенно убежден, что он был бы против такого обращения с собой и с кем бы то ни было: он всегда высказывался за обыкновенное захоронение или за сожжение»

И все же, идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями, просьбам трудящихся, после долгих споров и совещаний Президиум ЦИК Союза ССР решил оставить тело В. И. Ленина нетленным, сохранить на века, сделать доступным в специальном склепе.Щусеву надлежало экстренно составить проект временного мавзолея, причем приступить к делу немедленно, ибо уже наутро должны были начаться закладка фундамента и разработка трибун. Права на ошибку Щусев не имел, но то, что правительственный заказ своего рода охранная грамота для него, автора Марфо-Мариинской обители, храма на Куликовом поле и некогда главного архитектора Святейшего синода, отлично понимал"

814

Хайнань: инвестиционные ворота Китая

Мир 22 Апреля 2023

История:Казахстанец Руслан Туленов приехал в Китай 13 лет назад. Он работает в глобальной пресс-службе в порту свободной торговли Хайнань, а недавно стал посланником дружбы между Астаной и Пекином. Превращение острова в глобальный деловой и инвестиционный центр произошло на его глазах.

«Мы рассказываем, какие инвестиционные и политические возможности предлагает порт свободной торговли на Хайнане. В этом году мы в третий раз провели Китайскую международную ярмарку потребительских товаров в Хайкоу. Она стала ещё масштабнее, удалось сделать больший акцент на развитие магазинов. В процессе подбора экспонентов мы увидели, что международные и китайские предприятия с интересом относятся к преимуществам, которые предоставляет порт свободной торговли», — рассказывает он.

Китайская панорамаХайнань: инвестиционные ворота Китая

687

Парящий мост в winepark#mriya

Россия 22 Апреля 2023

Фото Владимир Крупский   Парящий мост. Винный парк. Мрия

Фото: Владимир Крупский

615

Русские выводы из французского импрессионизма

Россия 22 Апреля 2023

Русские выводы из французского импрессионизмаРусские выводы из французского импрессионизма

Выставка «После импрессионизма» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Русские выводы из французского импрессионизмаРусские выводы из французского импрессионизма

Выставка «После импрессионизма» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка «После импрессионизма» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина представляет диалог русского искусства и художественных течений Западной Европы в период становления модернизма и авангарда.

Экспозиция включает работы таких художников, как Винсент ван Гог, Поль Гоген, Клод Моне, Пабло Пикассо, Поль Сезанн, Жорж Сёра, Наталия Гончарова, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Валентин Серов и другие. Она подготовлена в партнерстве с Третьяковской галереей и при участии Эрмитажа и Русского музея. Произведения русских и зарубежных художников на выставку предоставили также музеи Архангельска, Нижнего Новгорода, Омска, Рязани, Самары, Серпухова, Смоленска, Тулы и многих других городов России.

Русские выводы из французского импрессионизма

Выставка «После импрессионизма» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

787

Виды городов с птичьего полета

Мир 21 Апреля 2023

Виды городов с птичьего полета   собрал: emosurff.com

emosurff.com

Во время путешествий мы часто не можем увидеть всех красот, ведь люди ходят по земле и не могут оценить здания со всех точек зрения, а особенно как их задумывали архитекторы. Они ведь не только украшали стены, но и старались гармонично вписать свои творения в существующую застройку и видели все как будто с высоты. Раньше взглянуть на город сверху обычным людям можно было только с борта вертолета, но теперь это можно сделать и при помощи дрона!

emosurff.com

emosurff.com

922

Строительство нового туркластера

Крым 21 Апреля 2023

В Севастополе в районе посёлка Любимовка начали готовить площадку для строительства туристического кластера «ЮГА». Территория будущего строительства между поселковым пляжем и турбазами «Альбатрос» и «Горизонт» огорожена, в данный момент там производится демонтаж опасных заброшенных зданий

Сообщает Forpost

Cоглашение о реализации проекта строительства многофункционального туристического комплекса мирового уровня «ЮГА» было подписано в июне 2022 года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, председателем Промсвязьбанка Петром Фрадковым и управляющим партнёром компании YUGA Наилем Измайловым.

Доступ к морю не перекрытПроход к пляжу осуществляется со стороны променада от Мокроусова через базу СевГУ, либо со стороны пляжа Любимовка с двух дорог: одна между пансионатом Альбатрос и пансионатом Любимовка, другая – после коттеджного поселка Вилла Россо.

511

Страница 242 из 1838

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Вадимов Павел Митрофанович
  • 22.07.2025 отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
  • 22.07.2025 отмечает Савлаева Нина Валерьевна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов