Закон РФ о креативных индустриях

Россия 06 Февраля 2025

 

Вчера, 5 февраля в России вступил в силу

Закон о развитии креативных (творческих индустрий) в Российской Федерации. 

Источник: Российская Креативная Неделя ВК

 Закон о креативных индустриях

Он направлен на развитие креативной экономики и создание условий для самореализации граждан на основе их творческого и интеллектуального потенциала. 

В первую очередь, закон закрепляет само понятие «креативные индустрии», устанавливает единые правила и условия господдержки. Также предусмотрено создание общедоступного единого реестра субъектов креативных индустрий.

Закон поможет регионам развивать свою креативную экономику и улучшить условия для бизнеса. 

Закон станет мощным толчком для развития проектов, привлечения инвестиций и увеличения доли креативных индустрий в  экономике России .

 

245

Лефортовский парк

Россия 06 Февраля 2025

Лефортовский парк. Музей истории Москвы

Сад на берегу Яузы был разбит в 1703 году по заказу генерал-фельдмаршала Федора Головина и назван в честь Франца Лефорта, советника Петра I. Он создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его Версалем на Яузе. В 1722 году Петр I приобрел головинскую усадьбу с намерением устроить здесь свою московскую резиденцию, а парк переделать на голландский манер. Обустройство парка было поручено Николасу Бидлоо, который украсил живописный ландшафт скульптурами и фонтанами. Позднее к благоустройству дворцово-паркового ансамбля приложил руку архитектор Бартоломео Растрелли.

В парке еще сохранились старинные грот Растрелли из кирпича с белокаменными колоннами, плотина Венеры XVIII века и беседка-ротонда — памятник места отдыха Иператора Петра Великого.

 

фото:Фонды Музея Москвы,Томбак Б. Ш. 1986 г.

178

Документальный цикл ВВС – великие мастера

Мир 06 Февраля 2025

Документальный цикл ВВС "Великие мастера"

1. Босх. Загадки Иеронима Босха 2-3. Леонардо да Винчи — Я хочу сделать чудо 4. Пикассо. Пикассо — Бык зимой. Последние годы Пабло Пикассо 5. Моне. Страсти по Моне 6. Роден. 1840-1917 7. Рембрандт: Автопортрет 1. «Босх. Загадки Иеронима Босха» (1981).

Уже не новые , но вечно качественные фильмы из цикла "Великие мастера"

1. «Босх. Загадки Иеронима Босха» (1981)

Автор фильма Николас Баум путешествует по Голландии, Испании и Португалии в поисках ключа к пониманию мистически-завораживающих картин предшественника сюрреализма — нидерландского художника Иеронима Босха (около 1450—1516). Современники обвиняли его в ереси, алхимии, колдовстве и применении галлюциногенов, вызывающих адские видения. Имя Босха всегда было окружено ореолом тайны и загадочности, слишком мало достоверных данных о жизни художника, слишком необычно и своеобразно его творчество. И поныне Мир Босха загадочен и полон тайн. Сочетание вещей и предметов, кажущиеся нам нелепыми или случайными, для современников мастера имели вполне конкретное значение. Ради выявления внутреннего смысла происходящего Босх прибегает к языку иносказаний.

2-3. «Леонардо Да Винчи — Я хочу сделать чудо» (2003) 2 фильма: 1) «Человек, который хотел знать всё» 2) «Опасные связи»

Леонардо да Винчи (1452-1519) — один из титанов Возрождения, итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер. Гениальный художник и неутомимый ученый-экспериментатор, да Винчи остался в истории символом эпохи Возрождения. В то время как большинство художников расценивали анатомию в качестве инструмента для своих рисунков, Леонардо да Винчи заинтересовался пониманием работы, совершаемой человеческим телом. «Тот, кто при обсуждении цитирует авторитет, тот пользуется не интеллектом, а памятью» — писал Леонардо... Истинный сын Ренессанса использовал свой интеллект, чтобы заглянуть в будущее и помочь сотворить мир, в котором мы сейчас живем.

И , наконец, «Пикассо. Пикассо — Бык зимой. Последние годы Пабло Пикассо» (1997) Пабло Пикассо — одна из самых ярких, противоречивых и потрясающих фигур в искусстве 20 века.

237

Приглашение на художественную выставку об архитектуре

Россия 05 Февраля 2025

Источник: Союз московских архитекторов (СМА)

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков приглашает коллег к участию в ежегодной художественной выставке «Живопись, графика, скульптура».

Заявки принимаются до 18 февраля включительно. Тема будущей экспозиции – «Архитектура».

 

259

Книги о том , как создавать хороший дизайн

Мир 05 Февраля 2025

Источник:Design Prosmotr ВК

Как создавать хороший дизайн: 3 книги.

Cоздавать хороший дизайн — значит не просто делать красиво, а добиваться результата.

Но как этого добиться? Как превратить форму в инструмент влияния и научиться говорить с аудиторией на её языке?

Три книги о дизайне

Rак рассказывать истории с помощью дизайна, развивать эстетический интеллект для бизнеса и создавать гармоничные формы, вдохновляясь уроками Баухауса? Эти книги научат работать с визуальными образами, использовать эстетику и применять принципы композиции.

И первая из этих неустаревающих книг - «Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах», Иоханнеса Иттена: vk.cc/cHAmM0

241

Кармический брат Ван Гога

Мир 05 Февраля 2025

Источник:emosurff.com

Художник Тивадар Костка Чонтвари – кармический брат Ван Гога.

Судьбы венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари и голландского живописца Винсента Ван Гога словно зеркалят друг друга. Оба родились в 1853 году. В двадцать семь лет Ван Гог прекращает службу проповедником и принимает решение посвятить себя живописи. Чонтвари, почти синхронно, работая в аптеке, переживает видение, незримый голос говорит ему: ты станешь художником и превзойдешь самого Рафаэля. В 1890-м Ван Гог уходит из жизни. Почти в это же время, скопив капитал для возможности странствовать и обучаться живописи, Чонтвари оставляет аптечное дело и посвящает себя искусству. Оба художника фактически были самоучками, оба потратили на обучение в академической манере около года, но по своей воле его бросили. Оба отказались от классических канонов и писали по велению сердца. Оба умерли непризнанными, в одиночестве и нищете. Картины обоих художников в наше время уходят с молотка за миллионы евро. Оба доказали, что известность – совсем не то же, что и бессмертие. Разница лишь в том, что о жизни Ван Гога мы знаем многое, о жизни Чонтвари почти ничего.

Люди не верят в пророка в своем отечестве, все гениальное, талантливое не может родиться у них под носом. Тивадар Костка Чонтвари прожил жизнь изгоя. Сейчас его взгляды никого бы не удивили: борьба с табакокурением, веганство, полный отказ от алкоголя. Но для Венгрии того времени это было слишком революционно.

Родился Костка 5 июля 1853 года в Кишсебене, ныне городок Сабинов на территории Словакии. В его многодетной семье вряд ли могли предположить, что застенчивый худощавый Тивадар прославит их род. Вместе с пятью братьями он отучился в гимназии в Ужгороде, после перешел к обучению фармакологии, чтобы стать приемником в деле отца, обедневшего польского дворянина Ласло Костки, который перебрался с семьей в Венгрию и открыл тут аптечное дело.

Тивадор Костка ЧонтвариОдинокий кедр, 1907 год.

Тивадор Костка ЧонтвариАвтопортрет, 1900 год.

Тивадор Костка ЧонтвариСтарый рыбак, 1902 год.

266

Подземелья и заброшенные нижние этажи известных зданий

Россия 04 Февраля 2025

Источник:bugaga.ru

Скрытые помещения, расположенные внутри популярных достопримечательностей по всему миру.

В мире достаточно знаковых строений и достопримечательностей. Некоторые из них представляют собой чудеса архитектуры, которыми восхищаются ученые всего мира. Строения ценны своим дизайном и архитектурой. Нет ни одного человека в мире, который не слышал бы об этих красивых, исторических зданиях, которые нельзя забыть. Тем не менее, эти сооружения прячут гораздо больше под поверхностью, чем люди думают.

Во многих из этих строений есть секретные комнаты и туннели, скрытые под ними или в стенах. Только избранные люди ступали в эти секретные помещения. Тысячи туристов совершили путешествие через весь Земной шар, чтобы посмотреть на достопримечательности, но даже не подозревали, что в них скрыто нечто большее, чем то, о чем говорят путеводители и экскурсоводы.

В Нью-Йорке располагается одна из самых впечатляющих систем мировых публичных библиотек. Фактически, это третья по величине библиотека в мире. Она включает в себя 92 здания по всему городу и около 53 миллионов предметов. В 1901 году Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) пожертвовал городу 5,2 миллиона долларов на создание этой невероятной системы. Чтобы поддерживать огонь в печи и следить за ней, были наняты рабочие, которые должны были жить в библиотеке со своими семьями. Большая часть этих квартир была разрушена. Однако где-то в системе публичной библиотеки Нью-Йорка еще сохранились 13 заброшенных апартаментов.

Путь номер 61 в Нью-Йоркской гостинице Waldorf Astoria.

Заброшенный бальный зал на станции Флиндерс-Стрит.

278

Страница 27 из 1824

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 04.05.2025 отмечает Попова Татьяна Владимировна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов