
Объект культурного кластера в неожиданном районе Севастополя
Крым 25 Февраля 2024
ForPost о подсобке для театра оперы и балета
Андрей Гринев
Объект культурного кластера появится в неожиданном районе Севастополя Вспомогательный комплекс театра оперы и балета построят в районе улицы Хрусталёва
Производственно-складской комплекс Севастопольского театра оперы и балета построят на удалении от мыса Хрустального. Информация об этом содержится в акте историко-культурной экспертизы проекта
Новое здание должны разместить в районе улицы Хрусталёва. Для этих целей планируют использовать три смежных земельных участка (КН: 91:02:003016:569, 91:02:003016:1064, 91:02:003016:1065) общей площадью около 1,9 га.На их территории должны обустроить контрольно-пропускной пункт, трансформаторную подстанцию, локальные очистные сооружения, открытые автостоянки, контейнерные площадки, места для отдыха и резервуаров (пожарных и ливневой канализации), а также здание самого производственно-складского комплекса высотой до 3 этажей.
Автор: Андрей Гринев.

Нужные книги для профи
Россия 25 Февраля 2024
Архитектурная композиция жилого дома
Авторы:Владимир Александрович Коссаковский, Валентина Алексеевна Чистова
В издании обобщается опыт по решению архитектурных композиций фасадов многоэтажных жилых домов. Приведены примеры зданий, построенных в различных конструктивных системах, отличающихся методами возведения, строительными материалами и степенью заводской готовности: крупнопанельных, объемно-блочных, со стенами из монолитного железобетона и кирпича, а также зданий, строящихся методом подъема перекрытий. Рассматриваются вопросы композиции фасадов, проектирования архитектурных деталей, применения фактуры и цвета в отделке наружных стен. Для архитекторов и проектировщиков/

Вся правда о цвете
Россия 25 Февраля 2024
BBC Horizon: Видим ли мы одно и то же? / Правда о цвете (2011) Софи Робинсон (документальный фильм)

Культура чайных на ВДНХ
Россия 22 Февраля 2024
История чайных на ВДНХculture.ru
Специальные места, где можно было выпить чаю и перекусить, появились в России еще до революции и пользовались популярностью как у крестьян, так и у дворян. В советские годы в чайных можно было не только отдохнуть за горячим напитком, но и пообедать, послушать концерт и даже переночевать. На Выставке достижений народного хозяйства подобные заведения обрели новую жизнь — стали первоклассными местами, где вновь закипели самовары, зарумянились баранки, а обстановка напоминала идеализированные русские интерьеры с деревянной резьбой и росписями.Архитектура чайных на ВДНХ - это вообще отдельная история
Чайные на ВДНХЧайная №1
У советских чайных было несколько особенностей. Во-первых, многие из них работали круглосуточно. Во-вторых, блюд там подавали немного: супов в меню не было вообще, а закусок и бутербродов готовили не больше шести видов. В-третьих, эти заведения общепита стали повсеместно открывать не только в крупных городах, но и в глубинке, например в деревнях. При некоторых чайных держали одну-две общие комнаты с койками — мужскую и женскую. До войны в них можно было остановиться всего за рубль в сутки. Еще 50 копеек с постояльцев брали, если они хотели «припарковать» лошадь на заднем дворе. Для сравнения, в 1930-е годы около рубля стоила в разных регионах буханка хлеба, студенческая стипендия составляла 120 рублей, столько же получали люди младших рабочих специальностей, а вот квалифицированному шахтеру могли платить до 1000 рублей.

Похоже , все же детская площадка
Крым 22 Февраля 2024
ForPost Автор фото: Пелагея Попова
Источник:ForPost Пелагея Попова
На одной из центральных аллей Гагаринского парка, главной зелёной зоны столицы Республики Крым, прохожие заметили рабочих. Мужчины в спецовках выделили территорию пластиковым ограждением и сигнальными лентами. Встревоженные перспективой потерять часть парка симферопольцы обратились в ForPost с просьбой разъяснить ситуацию.
Новая стройплощадка «украшает» парковую аллею, ведущую от улиц Киевская и Мичурина к прудам. Ярким забором и предупреждающими табличками огорожена территория в двести квадратных метров.
«Работы по благоустройству территории детской игровой площадки», — явствует из паспорта объекта. Ниже уточняется, что к 1 июля 2024 года юные симферопольцы получат новенькие типовые горку и качели

Лекции о православном искусстве
Россия 22 Февраля 2024
Лекции о православном искусстве. Платформа culture.ru
На Руси сложилась особая живописная культура, связанная с православием. Традиционно храмы богато украшали настенными росписями и иконами с драгоценными окладами. Они рассказывали прихожанам истории из Священного Писания и помогали узнавать жития святых.
Почему на стенах старинных московских храмов изображали правителей Руси, чем их портреты отличались от портретов святых и как можно понять, что персона с иконы реально существовала в прошлом и была наделена властью? Что такое клейма и как их читать, чтобы узнать биографию святого. Лекции о православном искусстве
Реставраторы Варвара Сергиеня и Александра Гребенщикова показали убранство Спасской церкви XII века в Полоцке. Экскурсия архитектора Марии Рядовой посвящена церкви Воскресения Христова в Царском Селе. Ее возвели в эпоху барокко, когда российские архитекторы начали строить храмы в европейских стилях.

Мозаичных гуцулов спасти не удалось
Крым 19 Февраля 2024
Мозаичных гуцулов спасти не удалось Рассказывает ForPost. Автор: Пелагея Попова
Неравнодушным к культурному наследия крымчанам удалось привлечь внимание главы республики Сергея Аксёнова и других чиновников к судьбе мозаичного панно на фасаде бывшего пансионата «Родничок» в Евпатории. Однако их усилия оказались тщетными: здание вместе с произведением советского искусства снесли до того, как власти успели предпринять действия по его спасению.
Крупные мозаичные панно украшают многие фасады как в Евпатории, так и других городах Крыма. Но так как большинство таких строений не являются объектами культурного наследия, то и декоративные элементы никак не защищены законом.
Мозаика с изображением танцующих гуцулов авторства талантливого евпаторийского художника Юрия Белкина — один из примеров незавидной участи советского наследия: панно не вписалось в проект жилого комплекса. О планах нового владельца бывшего пансионата «Родничок» было известно с 2021 года. Однако ни власти, ни общественники курорта не проявили настойчивости, чтобы вовремя снять мозаику размером 7х4 метра с фасада и перенести в более безопасное место.

Страница 137 из 1837
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Богданов Владимир Иванович
- Вчера отмечал(a) Плахотный Максим Александрович
- Завтра отмечает Артамонникова Елена Александровна
- 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич