Вы просматриваете категорию: Россия

"Звезда" об архитектуре прошлого

Опубликовано: 14 Марта 2023 прочитали: 447 раз(а)

Архивные тайны . КАП рекомендует: радиостанция "Звезда" Ведущий программы " Архивные тайны" Владимир Тузов беседует с директором с директором Музея архитектуры имени А.В. Щусева искусствоведом Елизаветой Лихачевой о конструктивизме и градостроительстве

Просто найдите в списке подкастов.

 

Эрмитаж и Пушкинский объединят свои коллекции испанской живописи и покажут осенью на выставке

Опубликовано: 14 Марта 2023 прочитали: 359 раз(а)

Заблаговременный анонсБольшая испанская выставка пройдет в Пушкинском музее, она откроется 12 сентября и будет работать до 31 декабря 2023 года.

Для проекта ГМИИ и Эрмитаж объединят свои коллекции. Кураторы обещают не только показать саму живопись, но и исследовать историю коллекционирования испанской живописи в России.

В одной части выставки будут показаны картины испанцев.

Авторские копии ценили точно так же, как оригиналы: каждая из них была уникальным произведением, хотя и похожим на исходную работу. Живописцы вносили небольшие изменения — меняли позы персонажей, цвета, делали копию большего или меньшего размера, исполняли полотно в другой технике. Иногда повторения создавали в мастерской живописца, например, его ученики. Но это тоже не снижало стоимости.

Объединенная выставка Эрмитажа и Пушкинского музея

Рассказывает moskvichmag.ru

Большая испанская выставка пройдет в Пушкинском музее c 12 сентября по 31 декабря 2023 года.

Объединенная выставка Эрмитажа и Пушкинского музея

Бартоломе Эстебан Мурильо. «Девочка – продавщица фруктов»/ГМИИ им. А. С. Пушкина

 

Художники, за которыми стоит следить

Опубликовано: 13 Марта 2023 прочитали: 526 раз(а)

Молодые художники, за которыми стоит следить Артур Кривошеин.Тигровый привкус © A-s-t-r-a

Автор:Дарья МартыненкоРассказывает daily.afisha.ru

Фантастические миры на картинах, NFT, коллекционный дизайн и керамика — рассказываем о восходящих звездах современного российского искусства, работы которых можно приобрести в московских галереях.Вот, например, работы Артура Кривошеина

Выпускник «Свободных мастерских» Артур Кривошеин — один из художников, открытых молодой московской галерей A-s-t-r-a. Его абстрактные полотна в 2022 году можно было увидеть на ярмарках Blazar и «1703», а также в нескольких проектах галереи. Интересно, что путь в искусство для художника начался в «Бауманке», во время обучения по специальности «Криогенная техника и специальные системы жизнеобеспечения».

«В моих работах абстракция — это способ познать и зафиксировать процесс мышления. Чаще всего мои картины начинаются от единичной отправной точки на холсте, а завершаются многослойной массой элементов. Случайные детали, возникшие без раздумий, спонтанно, подобно мыслям, накладываются и переплетаются между собой. Картина становится полем для фиксации человеческого переживания, жизненного выбора, внутреннего конфликта или согласия. Но для меня это не импровизация, а скорее такой же мыслительный процесс, принятие решения и выбор, который человек обречен совершать бесконечно».

Молодые художники, за которыми стоит следить Мама отдыхает. Серия «Раскраски для папы»© Vladey

 

Множество ландшафтных идей

Опубликовано: 13 Марта 2023 прочитали: 401 раз(а)

mydecor.ruТренды ландшафтного дизайна

Среда обитания: тренды ландшафтного дизайна 2023

Придомовые территории стали такой же насущной темой, как и интерьерные находки, метраж, имя застройщика и технологичная начинка дома. Это и понятно. Какой смысл жить на природе, если ближайшая к тебе территория под открытым небом не радует глаз? Кроме того, знаем по профессиональному опыту, как неудачный проект по озеленению может испортить все впечатление от архитектурного шедевра. Формула «дом и сад» должна работать сообща на комфорт и имидж своего владельца. Соответственно, тренды — архитектурные и ландшафтные — становятся созвучными друг другу.

 

Легенды московской недвижимости

Опубликовано: 12 Марта 2023 прочитали: 710 раз(а)



Что Иосиф Сталин приказал построить под Главным зданием МГУ на Воробьевых горах? Где можно увидеть таинственный серый экипаж? Какие призраки обитают в Доме на набережной и в московском метро? Читайте об этих и других столичных легендах в материале портала «Культура.РФ».

 Легенды Москвы

Таинственные подвалы Главного здания МГУ Ленинские Горы, 1  

Главное здание МГУ — самая высокая из семи сталинских высоток. Ее построили на берегу Москвы-реки, на Воробьевых горах. Корпус университета стал одной из архитектурных доминант столицы: в 1950-х высотку было видно почти из всех районов города.

Легенды московской недвижимостирассказывает«Культура.РФ»

Большинство легенд о здании связано с его подвалами. По слухам, проект долго не могли согласовать: грунт на Воробьевых горах был слишком зыбким. И тогда по личному приказу Сталина землю заморозили — якобы в подвалах Главного здания до сих пор стоят гигантские холодильные установки. А фундамент и стены высотки, по легенде, построены из особого материала — такого прочного, что ее почти невозможно разрушить.

Читайте также о призрачном поезде, «счастливых» статуях и привидении Валерия Брюсова в московском метрополитене, а также о призраках Дома на набережной (улица Серафимовича, 2)

Легенды московской недвижимостирассказывает«Культура.РФ»

Легенды московской недвижимостирассказывает«Культура.РФ»

 

Отличники за рубежом

Опубликовано: 12 Марта 2023 прочитали: 310 раз(а)

Как русские художники путешествовали за рубежомРассказывает culture.ru

Отличники за рубежом: как русские художники путешествовали по Европе

До 21 мая в Музее русского импрессионизма проходит выставка «Отличники» — она посвящена заграничным путешествиям лучших выпускников Академии художеств. В экспозиции представлены работы, которые создали во время поездок Илья Репин, Василий Поленов, Иван Айвазовский, Николай Ге и другие. На третьем этаже музея можно увидеть картины европейских мастеров из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, чьи имена встречаются в письмах и академических отчетах живописцев — Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Каррьера и других. Какой купальный костюм Репин посоветовал купить Поленову, за что Генрих Семирадский получил орден от итальянского короля и что советовал Максим Горький Исааку Бродскому? «Культура.РФ» рассказывает истории художников, которые хранят их заграничные полотна.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru