Вы просматриваете категорию: Россия
Онлайн-экскурсии по выставкам российских музеев
Опубликовано: 22 Марта 2023 прочитали: 364 раз(а)
Виртуальные экскурсии по музеямПриглашает culture.ru
Кустодиев как художник русского быта
Опубликовано: 22 Марта 2023 прочитали: 579 раз(а)
culture.ru«Несравнимый изобразитель русского быта»: к 145-летию Бориса Кустодиева
«Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной», — писал Федор Шаляпин о Борисе Кустодиеве. «Культура.РФ» рассказывает о трагической судьбе художника, который создал самые яркие и красочные образы «Руси уходящей» в истории отечественной живописи
Большие надежды
Борис Кустодиев родился в Астрахани 7 марта 1878 года. Когда мальчику был год, умер его отец — преподаватель логики в духовной семинарии. Мать, оставшись вдовой в 25 лет с четырьмя детьми, занималась вышивкой на заказ и играла на рояле в домах богатых купцов.
Борис сначала учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии. В Астрахани не было собственного музея, но в 1887 году в город приехала выставка передвижников. Мальчику настолько понравилась живопись, что он твердо решил стать художником. Спустя несколько лет матери удалось найти деньги, чтобы сын смог брать уроки у художника Павла Власова. Борис писал сестре Екатерине: «Вот уже целый месяц я хожу к нему и сегодня уже начал рисовать голову. Сначала рисовал орнаменты, части тела, а теперь уже начал и головы. На днях нарисовал с натуры акварелью две айвы и две моркови. Когда я нарисовал их, то удивлялся — я ли нарисовал или другой?»Кустодиев занимался у Власова с 1894 по 1896 год, затем, окончив семинарию, поехал поступать в Москву. Но в художественную школу его не приняли, поскольку Борису к тому моменту уже исполнилось 18 лет. Тогда Кустодиев решил ехать в Петербург, где поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств. «Добродетель наказана, порок торжествует! Я принят! Да! Сегодня нас, после десятидневных мытарств, наконец отпустили. В три часа отворились двери и все хлынули в залу, в которой стояли наши работы. Я нашел свою, на ней было написано мелом «принят», — писал он матери и сестре.
Города-музеи под открытым небом: Владимир
Опубликовано: 22 Марта 2023 прочитали: 695 раз(а)
Радио bfm.ruСамые древние города России
Текст:Зифа Хакимзянова
Все они — настоящие музеи под открытым небом: исторические комплексы, фрески, кремли, крепости, шедевры изобразительного искусства и прекрасные виды на моря и реки
Владимир: год основания — 990-992, по версии советского времени - 1108
По одной из версий, город у реки Клязьма основал Владимир Красное Солнышко. В советское время стали считать, что Владимир появился в 1108 году во время правления Мономаха. Владимир был столицей Северо-Восточной Руси.
Гуляя по городу, стоит посетить несколько соборов. Например, белокаменный Дмитриевский собор XII века, который возвели для князя Всеволода Большое Гнездо. Обратите внимание на уникальную резьбу по камню в верхней части собора — там большое количество изображений животных. Внутри сохранилась только одна фреска — из сцены «Страшного суда». Рядом с собором смотровая площадка с видом на Клязьму. В пятикупольном Успенском соборе сохранились удивительные фрески Андрея Рублева. Рядом с ним тоже есть смотровая площадка, где установлен памятник князю Владимиру. Другой памятник — монумент 850-летию города — находится на Соборной площади. Во время прогулки нужно дойти и до Золотых ворот, в музее внутри можно увидеть диораму старого Владимира, повествующую о нападении на город татаро-монголов в 1238 году. Экспозиция городского исторического музея тоже посвящена истории старинного города, в том числе клад из церковных реликвий и серебряных украшений.Владимир Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Что не так с типовой квартирой Лукашина
Опубликовано: 22 Марта 2023 прочитали: 450 раз(а)
Блог kinoafisha.infoКухня 12 метров и огромный коридор: что не так с типовой квартирой Лукашина из «Иронии судьбы»
Сюжет картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» основывается на том, как главный герой перепутал чужую квартиру со своей. Его жилье считалось типовым по меркам того времени. Однако, если присмотреться повнимательнее, это не совсем так.
Зрителю преподносится информация, что квартира Лукашина, а значит и Шевелевой, представляет собой площадь в 32 квадратных метра. В ней есть комната, санузел, кухня и прихожая. На первый взгляд, все предельно ясно.
Но если присмотреться к сценам на кухне, то будет видно, что она вовсе не 12 квадратных метров, какой должна быть. Кроме того, там есть дверь в соседнее помещение. Это не санузел, который находится в другой части квартиры, и не отдельная комната, ведь иначе главные герои не спали бы в гостиной. Поэтому непонятно, куда ведет эта дверь.
Новый центр Булгакова в Москве и его возможности
Опубликовано: 21 Марта 2023 прочитали: 1077 раз(а)
О возможностях нового Центра Булгакова tinkoff.ru
Экскурсии, музыкальные вечера и коворкинг: чем заняться в новом Центре Булгакова
В Большом Афанасьевском переулке в Москве открылось культурное пространство, посвященное писателю.
Бывшая районная библиотека на Арбате после нескольких лет ремонта стала уютным культурным центром, где можно не только почитать и поработать, но и интересно провести время. У организаторов пространства много планов, за которыми можно следить на сайте.
Чем можно заняться в новом Центре Булгакова?
Послушать лекции. Они посвящены не только Булгакову, но и культурному контексту его времени: советской литературе, театру и кино. Лекции бесплатные, но нужно зарегистрироваться на сайте. Там же можно посмотреть расписание на пару месяцев вперед.
Обойти булгаковские места. Вскоре центр начнет организовывать пешеходные экскурсии по значимым для Булгакова улицам и районам Москвы. Их планируют проводить каждое воскресенье. За анонсами можно следить на сайте Центра Булгакова.
КАП: Вот бы при жизни Михаилу Булгакову хотя бы десятую часть такого внимания...А в целом, радостно то, что библиотеки и музеи становятся все более медийными, и все меньше похожи на мертвые хранилища знаний. К тому же, большинство из них совершенно бесплатно организуют эти "дополнительные услуги" по культурному развитию людей.Например, в Симферополе это масштабная и разнообразная культурная работа Библиотеки имени И.Франко, а в Севастополе- Библиотеки имени Л.Н.Толстого. Следите за их сайтами, они предлагают почти все: от поэтических вечеров и занятий французским языком до уроков танго
Блог Сады и цветы
Опубликовано: 21 Марта 2023 прочитали: 738 раз(а)