Вы просматриваете категорию: Россия

Многоэтажное деревянное строительство

Опубликовано: 27 Марта 2023 прочитали: 505 раз(а)

Дом-двор: на Русском Севере предпочитали строить индивидуальные жилые комплексы. | Фото: geografiti.ru.novate.ru

Как на Севере строили дома. Рассказывает novate.ru

Дом-двор: как на Русском Севере строили индивидуальные жилые комплексы

Казалось бы, чем меньше дом, тем меньше возникнет проблем с его обогревом в зимнюю пору. Но попадая в деревни Русского Севера, первое, что бросается в глаза – огромные жилые дома, поражающие монументальностью и размерами. Особенно много таких жилищ можно увидеть в Архангельской области у берегов Белого моря, где жили поморы, которые были довольно зажиточными людьми. Но расстраивали они хоромы не от избытка средств, в случае с суровым климатом северных районов строительство индивидуального жилого комплекса (его еще называют дом-двор), вполне оправдано вне зависимости от достатка семьи.

Деревни на Русском Севере издревле заметно отличались от тех, которые можно было увидеть в других населенных пунктах, особенно от южных регионов. Суровый климат диктовал свои условия (и до сих пор это делает, правда, мода несколько изменилась), которые вынудили северян выработать особенные технологии строительства и оформления подворий. Чаще всего это были огромные по размеру избы, состоящие из двух половинок, вплотную приставленных друг к другу (избы-двойни, тройни, пятистенки и шестистенки — с прирубом, они получались из двойной/тройной длины бревна). При этом любое из строений устанавливалось на высокие или низкие подклети, а если строительство шло вдоль рек, то предусматривались защитные сооружения, чтобы уберечь усадьбу от затоплений.

Дома двойняшки или пятистенки. | Фото: cycyron.livejournal.com.

Зажиточные поморы строили дома в несколько этажей.Встречались полноценные двухэтажные и трехэтажные постройки, у которых (как и в одноэтажном доме) предусмотрен функциональный чердак, используемый в качестве места для женского рукоделия светелки или горницы с балконом. Но какую бы этажность и форму сруба не выбирали хозяева, он обязательно должен быть основательным и подготовленным к суровой зиме, ведь главным в строительстве жилища всегда ставилось теплосбережение.В таком доме-дворе жила только одна семья, которая могла состоять из двух поколений. | Фото: mysticalmagazine.com.Как на Севере строили дома. Рассказывает Как строили дома в Сибири

 

Текст как ландшафт

Опубликовано: 25 Марта 2023 прочитали: 437 раз(а)

artandyou.ru Уличный художник рассказал, как работы разных периодов, выполненные в пространстве улицы, соединились в тотальную инсталляцию, пронизанную текстом для выставки в московской галерее.

Ландшафт как текстрассказывает artandyou.ru

Ландшафт как текст

Скатертью дорожка (2023). Ткань, машинная вышивка. 50х270 рассказывает artandyou.ru

 

Дети посетили дворец водных видов спорта Сюжет Крым 24

Опубликовано: 24 Марта 2023 прочитали: 636 раз(а)

Крым 24 Дети посетили дворец водных видов спорта Сюжет Крым 24

 

 

Открытие после пожара

Опубликовано: 24 Марта 2023 прочитали: 644 раз(а)

Пожар в соборе Нотр-Дам открыл его уникальную структуру Рассказывает poisknews.ru

В 2019 году внутри собора Нотр-Дам в Париже вспыхнул пожар, который нанес серьезный ущерб культовому средневековому зданию. Однако катастрофический пожар дал исследователям возможность изучить архитектуру здания, как никогда ранее. Через несколько месяцев после того, как огонь был потушен, исследователи обнаружили, что камни, использованные для строительства собора в готическом стиле, были скреплены железными скобами, что никогда ранее не было зафиксировано в зданиях этого периода, говорится в исследовании, опубликованном 15 марта в журнале PLOS One. Нотр-Дам строился в несколько этапов, начиная с начала 12-го века и в течение последующих 300 лет, говорится на сайте собора Нотр-Дам.Открытие после пожара

 

Почему Поленов и Репин не стали импрессионистами

Опубликовано: 24 Марта 2023 прочитали: 401 раз(а)

Почему Поленов и Репин не стали импрессионистами

Рассказывает arzamas.academy Arzamas о воле случая и русском пути великих художников

 

 

Блог Фотограф Гудвин: как выглядит элитная квартира

Опубликовано: 23 Марта 2023 прочитали: 763 раз(а)

Каждый раз, проходя мимо этой сталинской высотки на Кудринской площади (он же - "Дом авиаторов", "высотка на Восстания", "высотка на Баррикадной"), я любовался её величественностью и мечтал оказаться внутри. Ведь это один из самых престижных многоквартирных жилых домов Москвы (основной конкурент - высотка на Котельнической набережной). Вчера мне это удалось, и я побывал даже в одной из её квартир. В этой статье я покажу вам, как она выглядит. В период 1949-1954г. на тогда ещё площади Восстания вырос дом, напоминающий Вавилонскую башню, нью-йоркские небоскребы и готический собор. Первые жильцы стали въезжать в апреле 1955 года. Здание красиво и симметрично, оно состоит из главного корпуса и двух боковых. Все три корпуса поднимаются вверх уступами. Высота дома с башней и шпилем составляет 156 метров, в главном корпусе 24 жилых этажа, а в боковых - по 18. Здание облицовано светлым камнем, стоит на широком стилобате, украшенном темно-красным гранитом, который был взят качестве трофея у гитлеровской Германии.

Эта высотка опережала своё время. Здесь в каждой квартире были городские телефоны, холодильники, мусоропроводы, посудомоечные машины и даже измельчители бытовых отходов. Невиданная роскошь для того времени! Всё это в совокупности и делало её самой помпезной роскошной из всех семи сталинских высоток.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru