Вы просматриваете категорию: Россия

Из истории запрещенных картин

Опубликовано: 01 Мая 2024 прочитали: 546 раз(а)

 

О картинах, которые подвергались цензуре или были запрещены twizz.ru

Некоторые картины вызывали настолько сильные эмоции, что стали объектом запрета в различных странах. Попавшие в опалу полотна прятали, а некоторые фрески и вовсе были близки к полному уничтожению и сохранились до нашего времени лишь по случайному стечению обстоятельств. Однако иногда цензура бессильна перед настоящими шедеврами.

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин, 1885 год

Весь мир знает картину под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Когда Репин представил законченное полотно императору Александру III, ему и его семье сюжет и само натуралистичное и эмоциональное изображение очень не понравились. В связи с этим 1 апреля 1885 года картина была запрещена, став первой художественной работой, подвергшейся цензуре в Российской Империи.

Наиболее известная картина Айвазовского — «Девятый вал». А о произведении «Раздача продовольствия» слышал далеко не каждый. Оно и понятно, ведь картина не понравилась правительству и самому Николаю II, вследствие чего была запрещена. Сюжет работы Ивана Айвазовского посвящён доставке американской гуманитарной помощи в бедствующие на тот момент Среднее Поволжье и Черноземье. Посетив США, художник подарил работу Вашингтонской галерее

«Раздача продовольствия», Иван Айвазовский, 1892 год

"Принцесса Грез. М. Врубель" Это панно Врубелю заказали для Нижегородской всероссийской выставки. Увидев набросок работы, куратор мероприятия Александр Бенуа тут же отправил телеграмму жюри, назвав работу «ужасной» и призвав немедленно снять её. Академики прибыли на выставку и единогласно постановили убрать панно. Позже панно были дописаны и выставлены в Москве.«Принцесса Грёза», Михаил Врубель, 1896 год

 

Время в пути сократится до двух часов?

Опубликовано: 30 Апреля 2024 прочитали: 369 раз(а)

Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности

centrezotov.ru

«Хрущевка, кто она? — загадки начинаются уже тогда, когда мы пытаемся выяснить происхождение этого термина. Очевидно пока лишь одно: такого слова не существовало в досоветском русском языке. <...> Во всех советских изданиях "Толкового словаря русского языка под редакцией Дмитрия Ушакова" фигурируют лишь "хрущ" и "хрущик" — названия жуков».

Наталия Лебина«Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности»

Не менее занимательным представляется «хрущевка» как социальный и культурный феномен. Счастье жизни в отдельной (не коммунальной) квартире воспевалось и советской пропагандой, и деятелями искусства; оно же породило сонм уникальных бытовых ситуаций: от изменений роли пространства кухни до внедрения новых понятий о гигиене. Стоит обратить внимание и на обитателей «хрущевок» — именитых и не очень. Самая яркая фигура в пространстве микрорайонов массового жилого строительства — Дмитрий Александрович Пригов, он же «герцог Беляевский». Среди его записок есть один небольшой отрывок, посвященный советским микрорайонам: «Помню, как, прожив несколько лет в благостном и ненасильственном Беляево… решил я ознакомить своего пятилетнего сына с истинными красотами городского строительства и архитектуры. То есть с историческим центром святой Москвы. Ну доехали. Походили. Посмотрели. Неосмысленный ребенок и говорит мне: — Поедем назад к нам, в Беляево. Здесь так тесно и страшно. А у нас светло и просторно. Вот вам и вся архитектура с ее претензиями и амбициями».

 

Москва . Бизнес-центра у метро «Дмитровская».

Опубликовано: 30 Апреля 2024 прочитали: 257 раз(а)

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы ВК   

Сергей Кузнецов. Архитектор и художник ВК

Утверждено архитектурно-градостроительное решение бизнес-центра у метро «Дмитровская».

Бизнес-центр с динамичным фасадом и торговой галереей в панорамном остеклении возведут на севере столицы.

Для интеграции проекта в уже сформированную застройку района основу композиции бизнес-центра составляет высотка с чистой геометрией. Ее нижние этажи с просторным лобби и увеличенной торговой составляющей выполнены в панорамном остеклении и создают эффект открытости и интеграции объекта с городской средой.

Так, фигурная пластика фасадных элементов и их подвижная структура придают бизнес-центру образ резной скульптуры, которая подчеркивает его связь с окружающей застройкой.

   

Световое загрязнение и что с ним делать

Опубликовано: 28 Апреля 2024 прочитали: 586 раз(а)

Как снизить световое загрязнение и почему это важно?

design-mate.ru

Освещение — один из инструментов, который помогает сделать жизнь в городе комфортнее и превращает часто агрессивную среду в безопасное и дружелюбное пространство. При этом его избыточное количество, которое становится следствием благоустройства любого мегаполиса, неизбежно приводит к световому загрязнению: оно, в свою очередь, вредит экологии в целом и человеку в частности.

"Мы живем в эпоху настоящей световой революции: освещение еще никогда не было таким доступным, как сегодня. Особенно это заметно в крупных городах, функционирующих в круглосуточном формате. Свет производится не только уличными фонарями, но и вывесками, витринами, окнами, гирляндами, светофорами и фарами автомобилей. Все вместе это создает пеструю и активную световую среду. К примеру, в Москве установлено более миллиона фонарей.

Не только внутри города, но даже за его пределами полной темноты не бывает никогда. Это объясняется тем, что значительная часть света, отражаясь от всех поверхностей, рассеивается в атмосфере и создает эффект светящегося неба. Это хорошо бросается в глаза при подлете к городу на самолете. Специалисты называют это явление «световым загрязнением».

В статье design-mate.ru предлагает познакомиться с мнением Ивана Федянина,дизайнера освещения, автора Telegram-канала «Про свет»

Фото: Дмитрий Трепольский.

 

Архитектурные форматы городских территорий

Опубликовано: 28 Апреля 2024 прочитали: 351 раз(а)

«Формула процветания Уварова»: как благоустроить городскую территорию, сохранив идентичность места

Рассказывает design-mate.ru

Каждый проект междисциплинарного архитектурного бюро dot.bureau опирается на локальный контекст и особенности места. Так случилось и при благоустройстве городского участка в центре Уварова: команда не только стремилась раскрыть природный потенциал территории и создать современную площадку для отдыха разных групп населения, но еще и интегрировать ее в активно развивающийся культурный ландшафт.

Архитекторы не руководствуются единым авторским языком или идентичными приемами: чтобы сформулировать концепцию, архитекторы dot.bureau глубоко погружаются в контекст. Создается визуальный код, то есть набор принципов и форм, которые определяют все архитектурные объекты и детали. Также большое внимание команда уделает социокультурному компоненту и сценариям взаимодействия с пространством: к примеру, вместе с самими жителями продумывает функции территории.

Уварово-переосмыслениеУварово-переосмысление

фото предоставлено архитекторами dot.bureau

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru