Вы просматриваете категорию: Россия
Крик-менеджмент вместо эффективной стройки
Опубликовано: 08 Февраля 2024 прочитали: 394 раз(а)
Невысокая эффективность российской стройки во многом является следствием существующей системы управления. Решением могли бы стать кардинальное повышение роли архитектора и запрет на начало строительства без согласованной рабочей документации
Монокль о российской стройке Автор: Алексей Щукин
Девелоперы и подрядчики постоянно жалуются на удорожание строительных материалов. Этим они объясняют рост себестоимости строительства и цен на жилье. Однако если посмотреть с другой стороны, то окажется, что производительность стройки невысока, а издержки велики. Отрасль традиционно считается антиинновационной, медленно переваривающей новые технологии управления. В российском строительстве сохраняется и ряд особенностей, которые предопределяют его неэффективность.
В чем особенности российской стройки и какова ее эффективность с управленческой точки зрения? Что нужно поменять для повышения производительности труда и снижения себестоимости? Можно ли за счет архитектурных решений удешевлять стройку?
При строительстве комплекса с бионической архитектурой в Дагомысе отказ от криволинейого железобетона позволил сэкономить 30% бюджета
Оптимизация архитектурного решения при строительстве здания «Интеллект телеком» позволило снизить стоимость фасада на 25%
Почему так мало архитектуры?
Опубликовано: 08 Февраля 2024 прочитали: 535 раз(а)
Монокль о российской архитетуре
Автор: Алексей Щукин
Российская архитектура стала рациональной, нейтральной и однотипной. Одна из главных причин в том, что в течение нескольких десятилетий власти не вели архитектурную политику
Архитектура Кутузовского проспекта.МОНОКЛЬ
Жилой комплекс «Новый Оккервиль» в Кудрово под Санкт-Петербургом является крупнейшим многоэтажным домом Европы. В нем 35 подъездов и 4300 квартир.МОНОКЛЬ
Российская архитектура за три десятка постсоветских лет кардинально сменила вектор развития. 1990-е и 2000-е стали временем капрома — капиталистического романтизма. Ушли в прошлое ограничения, которые накладывал соцстрой, архитекторы получили свободу и старались даже в небольшом проекте выплеснуть все накопленные за годы воздержания идеи. В здании капрома могли легко соединяться дорические колонны, узоры и зеркала — декора много не бывает. Здания капрома могли быть эклектичными, избыточными, иногда кричащими. Но почти всегда они имели индивидуальный образ, и это было живо и нескучно.
Начиная с 2008 года тренд поменялся. В моду вошли нейтральность и сдержанность, а декор стал признаком дурного вкуса. В последние пять-семь лет эта тенденция усилилась. С одной стороны, у застройщиков накопился опыт, и девелоперский продукт в среднем явно улучшился по многим направлениям: благоустройство, отделка интерьеров, квартирография. С другой — застройка Москвы стала крайне монотонной и однообразной. Это почти всегда одинаковые, плотно стоящие квадратные стеклянные высотки. Девелоперы словно нашли философский камень — как надо строить, чтобы получить максимум денег с проекта. Архитектура теперь очень рациональная, выверенно-скучная, коммерческая. Для авторского живого жеста, амбиций и эмоции в ней нет места.
Архитектура протестанской церкви в Санкт- Петербурге
Опубликовано: 08 Февраля 2024 прочитали: 603 раз(а)
Парголовский протестантизм
Автор текста Алена Кузнецова:archi.ru
Проект:Церковь Евангельских Христиан в Духе Апостолов Россия, Санкт-Петербург, Парголово
В Петербурге по проекту бюро SLOI architects строится протестантская церковь. Одна из главных особенностей здания – деревянная кровля с 25-метровыми пролетами, которая в числе прочего формирует интерьер молельного зала. Но есть и другие любопытные детали.
Община Церкви евангельских христиан в духе апостолов – одна из конфессий протестантизма. В Петербурге число ее приверженцев составляет около 10 000 человек. Многие помнят кинотеатр «Русь» у станции метро «Пионерская», на месте которого сейчас достраивается торговый центр «Голливуд», – именно там проходили богослужения в 1990-е годы. Сейчас у общины несколько молитвенных домов, самый старый из которых находится в Парголово. В 2021 община решила построить здесь новый храм и обратилась за проектом к бюро SLOI Architects. Выбор в пользу молодого бюро, которое предлагает городу новые векторы развития, вполне соответствует ценностям реформаторской церкви.
Храм уже строится на месте дома по адресу Байкальская улица, 5, недалеко от станции «Парголово», среди обычных дачных участков. По соседству – православная деревянная церковь святителя Иоасафа Белгородского, построенная на месте утраченного в 1938 году здания
Продление семейной ипотеки
Опубликовано: 07 Февраля 2024 прочитали: 587 раз(а)
Продление семейной ипотеки Рассказывают Ведомости.ру
Государственная программа «Семейная ипотека», которая действует в России до 1 июля 2024 г., будет продлена, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Сейчас в России действует льготная ипотека на новостройки (до 1 июля 2024 г. со ставкой 8%), семейная ипотека (до 1 июля 2024 г. со ставкой 6%), дальневосточная и арктическая (до конца 2030 г. со ставкой до 2%), IT-ипотека (до конца 2024 г. со ставкой до 5%), сельская ипотека (со ставкой до 3%) и другие.
Трактир, меблирашка, гостиница, постоялый дворп
Опубликовано: 04 Февраля 2024 прочитали: 453 раз(а)
Трактир, двор и меблирашка: гостиницы из прошлого
В Российской империи люди путешествовали гораздо реже, чем сейчас. Поездки занимали много времени, требовали изрядных трат, а паспорта были далеко не у всех. Однако жилье для туристов существовало всегда. «Культура.РФ» рассказывает, где можно было остановиться до революции и чем отличались постоялые дворы, гостиницы и меблирашки. С XVIII столетия постоялые дворы открывали повсеместно: в городах, селах, при дорогах, чтобы отдыхать в пути. Их часто строили для путешественников из конкретных стран. В Москве появились аглицкие (то есть английские), армянские и греческие дворы. В Нижнем Новгороде встречались немецкие и голландские.С 1832 года владельцы таких заведений не только обеспечивали путешественников комнатой или постелью, но и кормили — в трактирах или харчевнях, которые открывали тут же. Постепенно за наименованием «постоялый двор» закрепилось определенное значение: недорогое место, где живут во время поездок крестьяне. Это был низший класс гостиниц XIX века.
Дорога к храму
Опубликовано: 01 Февраля 2024 прочитали: 407 раз(а)
Дорога к храму Рассказывает archi.ru
По гранту Конкурса Малых городов в селе Николо-Березовка рядом с Нефтекамском благоустроена главная улица и территория у храма. Консорциум APRELarchitects и «Новая земля» превращает село в музей под открытым небом, а также интегрирует прежде руинированные постройки в общественную жизнь.
Николо-Березовка – небольшое село, основанное древним купеческим родом Строгановых в 1550 году на живописном берегу Камы. В ХХ веке жителей исторической части села переселили в новые районы, которые в советское время превратились в город Нефтекамск. И хотя большинство его жителей считают Николо-Березовку одним из любимых мест для прогулок и выхода к Каме, долгое время она была заброшена, здания превращались в руины.
Николо-Березовка. Возвращение домой/ Фото: Институт развития городов Башкортостана
Вы просматриваете категорию: Россия