Вы просматриваете категорию: Россия

Масловка: как в Москве появился советский Монмартр

Опубликовано: 09 Июня 2024 прочитали: 398 раз(а)

Как в Москве появился культурный МонмартрИсточник culture.ru

Масловка: как в Москве появился советский Монмартр

В конце 1920-х в Москве началось строительство первого дома для художников, а вскоре на улице Верхняя Масловка появился целый городок из четырех зданий. Сын художника Аминадава Каневского Владимир писал, что в этом месте царило «ощущение единства, ощущение собственного города».

В 1920-х многие художники остались без стабильного заработка, их усадьбы национализировали, мастерские закрыли, а квартиры уплотнили. В кругах живописцев и графиков появилась идея — построить в Москве кооперативный дом, в котором можно было бы спокойно заниматься творчеством и развивать советское искусство.

Первое собрание по этому вопросу провели в 1926 году участники Ассоциации художников революционной России (АХРР). Инициаторами выступили Павел Радимов, Федор Антонов, Борис Иогансон, Евгений Кацман и Виктор Перельман

 

Игра престолов в Русском музее

Опубликовано: 07 Июня 2024 прочитали: 430 раз(а)

Игра престолов на берегах Невы: Русский музей рассказывает об империи после Петра

Русский музей завершает более чем десятилетний цикл выставок «Сага о Романовых» проектом о периоде между смертью Петра I и воцарением Елизаветы Петровны — «Империя после Петра». Шестнадцать лет, четыре монарха, три регентства и множество интриг невозможно свести к фабуле о «роли личности в истории». На этом материале особенно интересно наблюдать противоречия молодой империи: за портретами людей в причудливых париках скрываются истории, о которых сценаристы стримингов могут только мечтать. В залах Михайловского замка выставили артефакты эпохи и портреты «милейших» людей, способных на дьявольские интриги, пытки и, конечно, важные государственные дела.

Старая графиня в «Пиковой даме» у Пушкина — демонический осколок ушедшего столетия, призрак Петербурга XVIII века у Александра Бенуа, наконец, исторические сюжеты в живописи создают образ рафинированного и одновременно грубоватого, развратного и на удивление простодушного времени.

Экспозиция, как и эпоха, которой она посвящена, получилась противоречивой: в девяти залах и переходах между ними не так много света, как хотелось бы, а насладиться проектом в полной мере можно, лишь основательно изучив период 1725–1742 годов. Плотно развешанные портреты и артефакты эпохи хочется дополнить историческим контекстом, но на самой выставке он лишь намечен. Открывает экспозицию знаменитый портрет Петра I на смертном ложе кисти Ивана Никитина и императорская корона из Музеев Московского Кремля — та самая, которой в 1724 году Пётр венчал на царство Екатерину I. Здесь же — портреты Петра II, костюмы, графика. Картины и гравюры, помимо стен, размещены на тёмно-золотой сетке, которая на манер ширмы зонирует залы и напоминает фирменный декор Императорского фарфорового завода .

Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

 

АРХ МОСКВУ 2024

Опубликовано: 05 Июня 2024 прочитали: 440 раз(а)

Гипсовая стена от архитектурного бюро WALL.

АРХМОСКВА ВК

Этот элегантный стенд прямо на входе на АРХ МОСКВУ 2024 представило бюро WALL.

Бюро традиционно делает экспозиции из белого гипса, и этот год – не исключение. На этот раз это была лежащая на полу Стена из проектов архитектурного бюро за 2014-2024 годы, которая отображает непрерывность работы WALL. Первый Проект-Камень был заложен в фундамент выставки в 2014 году. Этот Камень символизирует начало архитектурного пути — рождение Стены возрастом в десять лет. Стена служила метафорой непрерывного развития архитектуры бюро WALL и показывала, как каждый вложенный в нее за эти годы Камень складывается в единый архитектурный паззл.

Фото:АРХМОСКВА ВК

АРХ МОСКВА ВК

 

Айвазовский в Якутии

Опубликовано: 04 Июня 2024 прочитали: 435 раз(а)

В Якутск доставили картины знаменитого мариниста Ивана Айвазовского

ysia.ru: автор - Анна Лебединская

В Якутск доставили картины знаменитого мариниста Ивана Айвазовского Выставка великих русских художников, изображавших на картинах море, проходит в Якутске с 1 июня по 1 сентября Морские баталии, парусники XIX века и пейзажи Феодосии. С 1 июня в Национальном художественном музее Якутии проходит выставка «Айвазовский и русские маринисты XIX-XX веков. Полотна знаменитого русского мариниста и ещё девяти художников доставили из Государственного Русского музея, расположенного в Санкт-Петербурге. Всего на выставке представлено 19 работ Ивана Айвазовского и картины таких художников, как Сильвестр Щедрин, Александр Орловский, Платон Борисполец, Григорий Чернецов, Константин Круговихин, Александр Дорогов и Алексей Боголюбов.

Для полотен Айвазовского был выделен отдельный зал.

Фото: Анна Лебединская/ЯСИА

 

Проекты- фантазии

Опубликовано: 03 Июня 2024 прочитали: 345 раз(а)

Archi.ru - Архитектура России и мира

Проекты-фантазии, иронические, но нереальные предложения, – известный жанр выставочных высказываний, но по-прежнему довольно редкий

отличились архитекторы бюро Archelp Александра Вешаева, они сделали целых четыре таких проекта, все в разной степени иронические.

Первый проект – башня высотой 527 м и площадью 400 000 м2, – гипотетический дом по реновации, собирающий жителей с территории порядка 13.4 га (какая точность!), чтобы освободить ее для зелени. Далеко не первая идея в таком ключе, восходящая к городу-саду. Почему это невозможно? Потому что дома по реновации преимущественно экономичны, а башни выше 100 метров экспоненциально росту набирают в цене. Дом высотой с Останкинскую башню не может быть дешевым и следовательно, для реновации не подходит. А над чем проект – предположим, что – подсмеивается? Вероятно, над московской тенденцией высотного строительства. 

Второй – многоэтажное кладбище между Ваганьковым и ТТК. Похоже на надземную многоярусную парковку. Интерпретирует все ту же тенденцию к высотности: если дома-башни всё выше, то и кладбищам можно расти вверх.

 

 

 

 

Авторские экскурсии по архитектурной Москве

Опубликовано: 02 Июня 2024 прочитали: 417 раз(а)

Елена Крижевская ВКМаршрут для прогулки на выходных «В поисках древних палат»

Начинается прогулка с Палат князей Юсуповых в Большом Харитоньевском пер., 21. Юсуповы называли палаты «домом у Красных ворот». Палаты были построены в конце 17 века и соединены в единый дворец в конце 18 века. В конце 19 века они были реконструированы архитектором для князей Юсуповых. Слева от палат находится открытая калитка, в неё можно зайти и подойти поближе к главным воротам усадьбы, сквозь которые можно рассмотреть фасад со стороны двора

Рядом находятся древние палаты дьяка Андреяна Ратманова 17 века (Большой Харитоньевский № 17/13) с так называемым «красным крыльцом».

Направляемся в Хохловский переулок, по которому дворами идём к бывшей Межевой канцелярии (Хохловский 10с1) 19 века. Здание было перестроено из палат 17 века. На фасаде раскрыт старый облик тех палат.

фото:Елена Крижевская ВК

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru