Вы просматриваете категорию: Россия

Архитектурные разборы

Опубликовано: 30 Марта 2024 прочитали: 767 раз(а)

Субъективное мнение 2024Архитектурный разбор Романа Леонидова

Любопытный опыт обучения архитектуре и одновременно – проведения архитектурного конкурса. Роман Леонидов и конкурс «Субъективное мнение»

Стрим архитектора с анализом представленных проектов

В этом сезоне конкурс разделен на следующие категории: Малые архитектурные формы;Жилой дом;Ландшафт Студенческий проект - курсовая или дипломная работа

По мере поступления проектов на конкурс я еженедельно в живом эфире на платформе Youtube - https://www.youtube.com/@Roman_Leonidov проводится анализ проектов и формируется сперва лонг-лист, а после окончания приема работ 01.04.2024 сформирую шорт-лист. Проекты из шорт-листа будут представлены публике для выбора голосованием победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Победители конкурса во всех категориях будут объявлены не позднее 17.04.2024

 

Доходный доме А.М. Бабушкина

Опубликовано: 30 Марта 2024 прочитали: 434 раз(а)

Доходный дом А.М.Бабушкина в МосквеЕлена Крижевская ВК

Исследователь Москвы Елена Крижевская о доходном доме А.М. Бабушкина на Садовнической улице , его роскошных стеклянных блоках фальконье, и судьбе его хозяина, который, кстати, умер в Ялте. Этот четырехэтажный доходный дом был построен в начале 20 века архитектором Дмитрием Топазовым в стиле модерн. Фасад облицован плиткой кабанчик и украшен нежной лепниной с растительными мотивами.

«На парадной лестнице сохранилась метлахская плитка на всех площадках. А чёрная лестница восхищает своим объёмом - здесь столько воздуха и света! Даже странно, что это чёрная, а не парадная лестница», - пишет исследователь.

 

Башня Шухова

Опубликовано: 23 Марта 2024 прочитали: 726 раз(а)

Башня Шухова

«Без кранов и лесов»: более ста лет назад появилась башня Шухова

Рассказывает vfokuse.mail.ru

По проектам «русского Леонардо» в стране создано более 500 сооружений. 19 марта 1922 года в Москве на Шаболовке было завершено строительство самой большой башни в стране — 150-метровой гиперболоидной конструкции по проекту архитектора и изобретателя Владимира Шухова. В этот же день через установленные на башне радиопередатчики началась работа Московской радиотелеграфной станции.

Летом 1896 года мир впервые познакомился с творением Владимира Шухова на Всероссийской промышленной и художественной выставке, которая проходила в Нижнем Новгороде. Для нее архитектор построил восемь павильонов с сетчатым покрытием и гиперболоидную башню, которая стала отличительной чертой Шухова.

КАП в прошлом году обращал Ваше внимание на любопытный и глубокий проект ТАСС "Башня Шухова"

 

Детали на картинах Левитана

Опубликовано: 13 Марта 2024 прочитали: 571 раз(а)

 

Детали на картинах Левитана. Источник: culture.ru

Картина в деталях: «Март» Исаака Левитана

Исаак Левитан так и не получил законченного художественного образования, однако его полотна участвовали в экспозициях передвижников, на Всемирной выставке в Париже и пополняли коллекцию Павла Третьякова. Одной из таких работ стала картина «Март» 1895 года. Левитан создал полотно "Март", которое сегодня хранится в Третьяковской галерее.

Исаак Левитан известен как основоположник пейзажа настроения. Он любил писать природу центральной России, а особенно — Тверскую губернию. Летом 1894 года он познакомился с Анной Турчаниновой — женой сенатора, которому принадлежала усадьба Горка. Между ними начался роман, и вскоре художник переехал к Турчаниновым. Специально для Левитана построили двухэтажный дом на берегу озера. Там он жил и работал над своими пейзажами с августа по сентябрь 1894 года. Художник писал Аполлинарию Васнецову: «…нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист».Считается, что именно любовное увлечение вдохновило художника на работу «Март». Только вот отношения с Анной Турчаниновой к весне 1895 года разладились. Горничная имения Мария Честнокова вспоминала: «В усадьбе, да и на деревне, говорили, что и обе старшие дочери Анны Николаевны в него влюбились». 35-летний Левитан был подавлен, даже пытался убить себя. О своих душевных переживаниях он писал Антону Чехову и Павлу Третьякову.

КАП: но Чехову он писал не только о своей личной трагедии. Например, он восхищался Крымом. "Дорогой Антон Павлович, черт возьми, как хорошо здесь! Представьте теперь себе яркую зелень, голубое небо, да еще какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, — я заплакал, и заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует своё полное ничтожество».(Из письма Исаака Левитана А.П. Чехову)

 

Бог в деталях

Опубликовано: 11 Марта 2024 прочитали: 623 раз(а)

Архитектурные детали. Севастополь. Взгляд сквозь годы ВК

Севастополь.Взгляд сквозь годы ВК

Архитектурные элементы

Фасад, ул. Советская, 39

 

Фестиваль молодых архитекторов «Перспектива 2024»

Опубликовано: 11 Марта 2024 прочитали: 571 раз(а)

Фестиваль молодых архитекторов

Союз архитекторов России ВК

Фестиваль молодых архитекторов «Перспектива 2024» уже не за горами.

10 апреля, в первый день фестиваля, под руководством куратора «Перспективы» Алексея Комова пройдёт дискуссия «Я лидер». В ходе встречи участники услышат выступления двух лидеров молодого поколения из региональных столиц – Воронежа и Ярославля.

Участники сессии – члены Союза архитекторов России: управляющий партнëр проектного центра «ЯРУС» Виктория Богинская из Ярославля и архитектор Роман Пупавцев из Воронежа. Вместе они расскажут о своём творческом и профессиональном пути, а также поделятся ценным опытом, который приобрели за годы архитектурной практики.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru