Вы просматриваете категорию: Россия
Конкурс для архитекторов
Опубликовано: 12 Февраля 2024 прочитали: 367 раз(а)
Конкурс для дизайнеровdesign-mate.ru
Открытый конкурс STONE Art «Философия новых форм»
Регистрация до: 15.02.2024Окончание приема работ: 15.02.2024
Новая инициатива STONE — продолжение арт-философии девелопера и возможность для деятелей искусства и архитектуры представить свой проект в новом городском пространстве на территории современного архитектурного комплекса, созданного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Участникам предстоит разработать эскизный проект для общественного пространства премиального комплекса STONE Towers для последующей реализации и установки на главной площади между бизнес-центрами Tower B и Tower C. Заявки конкурсантов будут оцениваться по критериям соответствия проекта целям и задачам конкурса, технической выполнимости, портфолио автора, инновационности, наличия визуализации к выбранной локации и наличия сметы и ТЗ по монтажу.
К участию в конкурсе приглашаются скульпторы, архитекторы, художники и творческие группы, работающие в области паблик-арта.
Проект-победитель конкурса будет установлен осенью 2024 года на главной площади офисного квартала STONE Towers (Бумажный проезд, станция метро «Белорусская»). Автор проекта получит приз в размере 500 000 рублей.
Обретение потерянного
Опубликовано: 10 Февраля 2024 прочитали: 421 раз(а)
Автор:GotrekssonВ России строят самую длинную в мире высокотемпературную сверхпроводящую ЛЭП
В России строят самую длинную в мире высокотемпературную сверхпроводящую ЛЭП.
Новый энерготранзит свяжет основные питающие подстанции Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга, где проживает более 400 тыс. человек. Проект не имеет аналогов в России и за рубежом по протяжённости – 2,5 км.
ВТСП имеет протяженность 2,5 км, что позволяет считать ее самой длинной линией в России и мире. Она свяжет подстанции 330 кВ "Центральная" и 110 кВ "РП-9" и будет способна передавать до 50 МВт мощности на среднем напряжении 20 кВ. Так что, новая линия обеспечит надежную и стабильную передачу электроэнергии. Одной из главных преимуществ этой линии является то, что она будет проходить под землей. Это решение особенно важно для городов, таких как Санкт-Петербург, где сохранение исторического облика является приоритетом. Кроме того, учитывая высокую стоимость земли в центре мегаполисов, такой подход к строительству ВТСП линии выглядит более экономически целесообразным.
Оригинальная и реализованная архитектура
Опубликовано: 10 Февраля 2024 прочитали: 290 раз(а)
Оригинальная и реализованная архитектура взгляд Монокль.ру
Монокль рассказывает о необычном жилом комплексе от известного голландского бюро MVRDV (дом-скульптура от девелопера «Основа» и голландского архитектурного бюро MVRDV прямо на Садовом Кольце). Здание словно собрано из кубиков, оно имеет сложный зигзагообразный силуэт и изломанный фасад., экспериментальной школе от застройщика «Брусника» в Новосибирске, высокотехнологичном павильоне «Атом» на ВДНХ. Эти разные здания по-своему отражают тренды… которые были в моде пять-семь лет назад. Именно столько занимает проектирование и строительство сложных объектов.
p>В ближайшие месяцы ожидаются премьеры: технопарк Сбербанка по проекту бюро Захи Хадид и театр оперы и балета по проекту австрийцев Coop Himmelb(l)au. Архитекторы такого уровня крайне редко строят в России. Их новых зданий, судя по всему, придется ждать долго.Плавно вверх и резко вниз.«Монокль» представляет подборку знаковых архитектурных проектов последних двух лет.
Крик-менеджмент вместо эффективной стройки
Опубликовано: 08 Февраля 2024 прочитали: 375 раз(а)
Невысокая эффективность российской стройки во многом является следствием существующей системы управления. Решением могли бы стать кардинальное повышение роли архитектора и запрет на начало строительства без согласованной рабочей документации
Монокль о российской стройке Автор: Алексей Щукин
Девелоперы и подрядчики постоянно жалуются на удорожание строительных материалов. Этим они объясняют рост себестоимости строительства и цен на жилье. Однако если посмотреть с другой стороны, то окажется, что производительность стройки невысока, а издержки велики. Отрасль традиционно считается антиинновационной, медленно переваривающей новые технологии управления. В российском строительстве сохраняется и ряд особенностей, которые предопределяют его неэффективность.
В чем особенности российской стройки и какова ее эффективность с управленческой точки зрения? Что нужно поменять для повышения производительности труда и снижения себестоимости? Можно ли за счет архитектурных решений удешевлять стройку?
При строительстве комплекса с бионической архитектурой в Дагомысе отказ от криволинейого железобетона позволил сэкономить 30% бюджета
Оптимизация архитектурного решения при строительстве здания «Интеллект телеком» позволило снизить стоимость фасада на 25%
Почему так мало архитектуры?
Опубликовано: 08 Февраля 2024 прочитали: 511 раз(а)
Монокль о российской архитетуре
Автор: Алексей Щукин
Российская архитектура стала рациональной, нейтральной и однотипной. Одна из главных причин в том, что в течение нескольких десятилетий власти не вели архитектурную политику
Архитектура Кутузовского проспекта.МОНОКЛЬ
Жилой комплекс «Новый Оккервиль» в Кудрово под Санкт-Петербургом является крупнейшим многоэтажным домом Европы. В нем 35 подъездов и 4300 квартир.МОНОКЛЬ
Российская архитектура за три десятка постсоветских лет кардинально сменила вектор развития. 1990-е и 2000-е стали временем капрома — капиталистического романтизма. Ушли в прошлое ограничения, которые накладывал соцстрой, архитекторы получили свободу и старались даже в небольшом проекте выплеснуть все накопленные за годы воздержания идеи. В здании капрома могли легко соединяться дорические колонны, узоры и зеркала — декора много не бывает. Здания капрома могли быть эклектичными, избыточными, иногда кричащими. Но почти всегда они имели индивидуальный образ, и это было живо и нескучно.
Начиная с 2008 года тренд поменялся. В моду вошли нейтральность и сдержанность, а декор стал признаком дурного вкуса. В последние пять-семь лет эта тенденция усилилась. С одной стороны, у застройщиков накопился опыт, и девелоперский продукт в среднем явно улучшился по многим направлениям: благоустройство, отделка интерьеров, квартирография. С другой — застройка Москвы стала крайне монотонной и однообразной. Это почти всегда одинаковые, плотно стоящие квадратные стеклянные высотки. Девелоперы словно нашли философский камень — как надо строить, чтобы получить максимум денег с проекта. Архитектура теперь очень рациональная, выверенно-скучная, коммерческая. Для авторского живого жеста, амбиций и эмоции в ней нет места.
Архитектура протестанской церкви в Санкт- Петербурге
Опубликовано: 08 Февраля 2024 прочитали: 579 раз(а)
Парголовский протестантизм
Автор текста Алена Кузнецова:archi.ru
Проект:Церковь Евангельских Христиан в Духе Апостолов Россия, Санкт-Петербург, Парголово
В Петербурге по проекту бюро SLOI architects строится протестантская церковь. Одна из главных особенностей здания – деревянная кровля с 25-метровыми пролетами, которая в числе прочего формирует интерьер молельного зала. Но есть и другие любопытные детали.
Община Церкви евангельских христиан в духе апостолов – одна из конфессий протестантизма. В Петербурге число ее приверженцев составляет около 10 000 человек. Многие помнят кинотеатр «Русь» у станции метро «Пионерская», на месте которого сейчас достраивается торговый центр «Голливуд», – именно там проходили богослужения в 1990-е годы. Сейчас у общины несколько молитвенных домов, самый старый из которых находится в Парголово. В 2021 община решила построить здесь новый храм и обратилась за проектом к бюро SLOI Architects. Выбор в пользу молодого бюро, которое предлагает городу новые векторы развития, вполне соответствует ценностям реформаторской церкви.
Храм уже строится на месте дома по адресу Байкальская улица, 5, недалеко от станции «Парголово», среди обычных дачных участков. По соседству – православная деревянная церковь святителя Иоасафа Белгородского, построенная на месте утраченного в 1938 году здания
Вы просматриваете категорию: Россия