Новая архитектура Крыма на примере нескольких проектов общественного назначения

Опубликовано: 14 Мая 2019 в 11:16 прочитали: 190 раз(а)

— Планета у нас одна... море у нас одно, товарищи... много у нас общего, друзья... — Все тут разом улыбнулись общей, открытой улыбкой. — ... Но много и разного, господа... — Улыбка погасла — не вечно же ей сиять. — ... Итак, я поднимаю бокал за взаимопонимание! Василий Аксенов, «Остров Крым»

Едва ли кто-то будет спорить с тем, что с 2014-го года для Крыма началась по сути новая эпоха. Вне зависимости от точки зрения на произошедшие события. И, если раньше, на протяжении очень продолжительного периода полуостров был брошен на произвол судьбы, то теперь, вполне очевидно, этот пробел долгого бездействия будет стремительно заполняться. Сей процесс вполне естественный и закономерный, ведь Крым — это действительно жемчужина черноморского побережья.

По моему мнению, туристический потенциал у него выше, чем у большинства иностранных черноморских курортов, столь полюбившихся россиянам, ведь в отличии от большинства из них, здесь сосредоточен огромный культурный пласт Серебряного века, в то время как, например, турки возводят довольно пошлый новодел, вроде копий Кремля, или каких-то аналогичных узнаваемых памятников мировой архитектуры. А в Крыму, по сравнению с этим — подлинники. Другое дело, что они много лет не реставрировались, и многие из них находятся буквально в плачевном состоянии. Но ведь это вопрос решаемый, и нет никаких сомнений, что теперь, после воссоединения с Россией, культурное наследия Крыма будет сохранено. Я намерено применил в названии термин «новый», дабы вызвать ассоциацию с Новой Москвой. Вполне очевидно, что после возвращения Крыма в родную гавань, на полуостров хлынет поток инвестиций. И, если первостепенной задачей являются инфраструктурные вопросы, которые, к слову, сейчас и решаются — дороги, мосты, то на следующем этапе возникнет объективная необходимость в реставрации памятников архитектуры и новом строительстве. В меру исторической ценности центральной части городов, не будет ошибочным предположить, что новое строительство будет осуществляться преимущественно на внешнем периметре городов, что приведет к увеличению их площади. Точно так же как это происходит с Москвой, пусть и не такими, как в столице, темпами. Однако, этот процесс неизбежен. И здесь возникает вопрос — какой она будет, новая архитектура Крыма? В рамках данной статьи мы представим несколько проектов, разработанных московскими архитекторами (в том числе и автором этих строк) группы XM project.

Музей современного искусства

Первый проект, который хотелось бы рассмотреть в рамках данной статьи — музей современного искусства. Согласно задумке архитекторов, здание представляет собой некую монументальную композицию с фактурами необработанного бетона, имитирующего скальную поверхность... Общее стилевое решение можно охарактеризовать как деконструктивизм. Наклонные под различными углами поверхности фасада призваны создать образ, ассоциирующийся с природными формообразованиями горных массивов. Небольшие, относительно общего объема, вставки из стекла имеют тонкие обрамления желтого цвета, которые создают цветовые акценты и придают сооружению высокотехнологичный образ. Окружающая среда, вокруг здания музея, сформирована таким образом, чтобы максимально сохранить природный ландшафт. Подобное решение позволяет весьма органично вписать объект в естественную среду, что, по мнению авторов, придаст сооружению дополнительную степень узнаваемости, обусловленной восприятием его в крымском ландшафте, который несет в себе неповторимую атмосферу солнечного края. В числе конструктивных особенностей проекта можно отметить, что в основе своей сооружение имеет железобетонный каркас, стыкующийся с металлоконструкциями. Кровля имеет небольшой уклон, характерный для южной архитектуры, и, следовательно, архитекторами предусмотрена система внутренних водостоков. Планировочное решение предусматривает возможность автономного функционирования трех основных модулей, что, в свою очередь, позволяет тематически разделить внутреннее пространство музея.

 

Гостиница

Следующий проект, разработанный архитекторами группы XM project специально для Крыма, представляет собой гостиницу с высокой степенью комфортабельности проживания. Фасады, согласно задумке авторов, выполнены из тонированного стекла, отражающего солнечные лучи. Конструктивно, здание представляет собой железобетонный каркас, облицованный стеклянными элементами. Деконструктивистская стилистика придает гостинице оригинальный, запоминающийся образ. Цветовое решение, выдержанное в голубовато-синих тонах, призвано вызвать ассоциацию с морем, подчеркивая его принадлежность к южной архитектуре.
По мнению авторов проекта, данное решение способно стать украшением любой курортной зоны Крыма, сформировав некое новое представление об отдыхе на полуострове. Ведь, согласитесь, большинство наших сограждан не воспринимают Крым, как современный курорт. В сознании многих, Крым, к сожалению, ассоциируется со стандартами отдыха, принятыми в СССР. Безусловно, эти стандарты отдыха безнадежно устарели в наши дни. Архитекторы группы XM project, работая над этим проектом, стремились воплотить в нем новейшие тенденции гостиничного строительства, соответствующего мировым стандартам.

 

Выставочный центр

Ни для кого не секрет, что сегодня выставочная индустрия набирает обороты по всей стране. Есть основания полагать, что Крым не станет исключением. Судите сами — количество выставочных площадок растет, торговые центры уже проектируются с пространством сменной экспозиции, появляются площадки даже в очень отдаленных от столицы регионах. Более того, Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге, и, после оглушительного успеха проведенного Чемпионата мира по футболу, у нас есть все шансы. Вполне очевидно, что в меру специфики нашей промышленности, выставочные площадки являются важнейшим коммуникационным узлом между производителем и покупателем. Крым едва ли станет исключением — здесь и виноделие, и туризм, которые нуждаются в представлении их наиболее наглядным и информативным способом, обеспечить который способны лишь выставочные мероприятия. Следовательно, возникнет объективная необходимость в проектировании выставочных площадок на полуострове.
Архитекторы группы XM project предложили свой проект центра для проведения тематических выставок. В основу проекта легли четкие геометрические формы, которые, по мнению авторов, обеспечивают максимальную функциональность. Минималистичность формы, сформированная из простых геометрических объемов, придает сооружению современный образ. В то же время, подобное объемно-пространственное решение, в сочетании с большими стеклянными поверхностями фасадов, весьма характерны для архитектуры южных регионов. Планировочное решение разработано таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную трансформацию внутреннего пространства, что обеспечивает максимальную мобильность при формировании экспозиционного пространства, в зависимости от потребностей организаторов того или иного мероприятия. Работая многие годы в выставочной сфере, архитекторы учли потребности экспонентов. Так, например, над основным пространством выставочных залов были запроектированы металлические фермы — они необходимы для крепления подвесных конструкций выставочных стендов.

 

Благоустройство набережной

Сегодня тема организации общественных территорий в нашей стране актуальна как никогда. Недавно созданное Министерство благоустройства тому прямое подтверждение. Архитекторы группы XM project не обошли эту тему стороной, и, наряду с проектами для Москвы и Московской области, предложили ряд архитектурных решений для Крыма. Одно из них мы приведем в рамках данной статьи. Проект представляет собой спуск к воде и небольшой причал, большая часть которой имеет односкатную кровлю из закаленного стекла. Несущие элементы выполнены из тонких металлических конструкций, а, одна, ближайшая к воде, представляет собой классическую колонну, которую венчает ионическая капитель. Часть ступеней в середине лестницы, согласно задумке архитекторов, спроектирована из закаленного стекла, опирающегося на металлический каркас. Это решение создает визуальный эффект легкости, и позволяет идущим по лестнице людям видеть воду под ногами. Сегодня подобные приемы все чаще используются архитекторами, особенно при проектировании общественных или выставочных зон — они создают эффект некоего аттракциона, что, безусловно, запоминается посетителям. Контур самого причала имеет плавную, живописную линию, довершающую общую композицию, и, придающую сооружению яркий, оригинальный образ.

 

Рекреационный комплекс с бассейном

Зоны общественного досуга — весьма актуальная тема для курортов. Примечательно, что как для организаторов, так и для архитекторов, здесь открывается буквально неограниченный простор для фантазии. Вот и коллектив XM project предложил свой проект многофункционального рекреационного комплекса, разработанного специально для Крыма. Отличительная особенность данного проекта в том, что, все пространство по сути сформировано над водоемом. Или же, можно сказать, вокруг него. Предусмотрены как закрытые объемы, в которых располагаются различные развлекательные заведения, так и открытые площадки, ориентированные на отдых возле воды. Внутри зданий располагаются рестораны, кафе, солярий, спа, и прочие водные рекреационно-оздоровительные объекты, а также небольшой спортивный зал. Максимально возможная часть поверхностей кровель комплекса эксплуатируемые и используются в качестве летних кафе. Согласно задумке авторов, рекреационный комплекс может располагаться в непосредственной близости от какого-либо отеля, при том, что он может работать как на обслуживание проживающих в отеле, так и на посетителей извне, так как планировочная структура, разработанная архитекторами, предусматривает возможность входа с двух сторон. Общее объемно-пространственное решение комплекса весьма бионочно, и спроектировано при помощи плавных, скругленных линий. Светлые тона чередуются с обширным остеклением и тонкими металлоконструкциями ярко желтого цвета, привносящими цветовые акценты, и придающие высокотехнологичную стилистику сооружениям. Подобный стиль, по мнению авторов, в наибольшей степени подходит для подобных объектов, а также и для архитектуры Крыма в целом.

 

Перспективы развития

В заключение хотелось бы заметить, что, безусловно, на данный момент наиболее актуальным является реставрация и реконструкция объектов инфраструктуры, вслед за этим придет черед объектов недвижимости. Вместе с притоком инвестиций (а, как уже говорилось в начале — туристический потенциал Крыма поистине неисчерпаем) возникнет объективная необходимость в качественной архитектуре. Жилые здания, гостиницы, рестораны, кафе, торговые и развлекательные центры — все это, и многое другое требует уже современного подхода к архитектурному осмыслению. И, на наш взгляд, жемчужина черноморского побережья, коей является крымский полуостров, нуждается в достойном обрамлении.

Официальный сайт архитектурной группы XM project: www.project.3ditd.ru
Главный архитектор проектов, представленных в статье — Павел Сапов

Автор статьи: Павел Сапов





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Вадимов Павел Митрофанович
  • 22.07.2019 отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
  • 22.07.2019 отмечает Савлаева Нина Валерьевна
загрузка...

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов

Баннер