Собор Парижской Богоматери восстановят. Какие есть варианты?

Опубликовано: 16 Апреля 2019 в 13:27 прочитали: 359 раз(а)

В ночь на 16 апреля горел собор Парижской Богоматери и в результате пожара были уничтожены большая часть кровли, шпиль и часы. Местные власти заявили, что восстановят архитектурную достопримечательность. По оценке экспертов этот процесс может растянуться на срок от 5 лет до нескольких десятилетий.

Один из вопросов, на который предстоит ответить до начала работ — как именно будет проходить восстановление. Мы решили напомнить об известных и необычных примерах восстановления и реконструкции исторических сооружений.

 

Полное воссоздание

В случае, если собор будет восстанавливаться в том виде, который он имел перед пожаром (такой вариант видится самым вероятным), то скорее всего будет выбран «путь Фрауэнкирхе». Эта церковь в Дрездене была полностью разрушена в ходе бомбардировок англо-американской авиацией 13 февраля 1945 года. В 1994 году стартовало ее восстановление, а завершились работы в 2005 году. Чертежи, фотографии, рисунки, воспоминания горожан — все это помогло реставраторам. По возможности были использованы сохранившиеся оригинальные камни (их легко заметить на фото — на светлом фасаде они выделяются темными пятнами), но порядка 90% материалов были новыми.

 

Фиксация уцелевшего

Развалины испанского замка Матрера студия Carquero Arquitectura под руководством архитектора Карлоса Кеведо Рохаса буквально «прилепила» на белый параллелепипед. При этом автор решал задачи укрепления элементов строения, зрительно отделял новые части от оригинальных, а также восстанавливал «объем, текстуру и тональность оригинала». Проект был отмечен премией Architizer A+ в категории «Архитектура и реставрация», но оказался раскритикован широкой общественностью. Многие обыватели назвали такой подход издевательством над объектом. Как раз ввиду общественного мнения на такой эксперимент в Париже вряд ли пойдут.

 

Игра на контрасте

Если кому-то предыдущий вариант представляется чересчур сильным вмешательством в изначальный облик, то как насчет целого ряда примеров современных «вставок» в исторические здания?

Например, в итальянском Абруццо, где архитектор Рокко Валентини так оживил здание XIX века.

 

Или спасенный подобным образом храм св. Франциска в каталонском Сантпедоре.

 

Полное воссоздание утраченного облика является самым очевидным, крайне дорогим и, на самом деле, довольно спорным решением. Сгоревшего не вернуть и восстановленный собор в любом случае будет представлять собой нечто иное, новое. Не обойдется и без разочарований.

Попробовать «развить тему» и отказаться от идеи полного воссоздания облика рискованно по ряду причин. С другой стороны, Париж не раз уже удивлял своими архитектурными экспериментами — достаточно упомянуть Эйфелеву башню и пирамиду перед Лувром. Быть может Нотр-Дам ждет похожее будущее. Тем более ему самому не впервой переживать реконструкцию. Ведь даже знаменитый шпиль, обрушение которого стало едва ли не самым трагическим моментом пожара, появился далеко не сразу.

В чем можно быть уверенными в отношении собора в Париже — он точно будет возрожден. А вот будущее ряда крымских памятниках архитектуры, которые уже много лет разрушаются в ожидании восстановления, пока представляется туманным. Дом Шлее в Чеботарке, усадьба Монжене в Пионерском и другие объекты достойны того, чтобы стать новыми примерами успешного спасения. Очень хочется, чтобы их судьба была схожа с судьбой усадьбы Кесслеров в Лозовом, а не «Астории» в Симферополе.

Автор новости: Редакция КАП

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Вадимов Павел Митрофанович
  • 22.07.2019 отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
  • 22.07.2019 отмечает Савлаева Нина Валерьевна
загрузка...

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов

Баннер