Вы просматриваете категорию: Мир

Такая устойчивая Пизанская башня

By ЛАУРА ЛОМБАРДИ Опубликовано: 23 Февраля 2023 прочитали: 429 раз(а)

Пизанская башня стала прямее за последние 200 лет. сообщает theartnewspaper.ru Автор:ЛАУРА ЛОМБАРДИ

Сегодня Пизанская башня устойчивее, чем на фото Лэса Андерсона полувековой давности.

Пизанская башняФото: Les Anderson

Международный комитет по сохранению башни подтвердил, что рискованные работы, предпринятые в 1990-е, чтобы уменьшить крен памятника, себя оправдали: башня стабильна и угол ее наклона даже уменьшился по сравнению с первоначальным состоянием

Сегодня, спустя почти 850 лет после начала строительства, «падающая» Пизанская башня, которая входит в число четырех архитектурных элементов кафедрального ансамбля на Пьяцца деи Мираколи, стоит чуть более прямо, чем прежде.

Первый камень колокольной башни в Пизе был заложен 9 августа 1173 года, но строительство 56-метрового сооружения завершилось лишь в 1350-м, и к тому времени в результате проседания фундамента оно стояло под уклоном приблизительно в 2,5 градуса. Ранее уже предпринимались попытки устранить крен, в частности в 1911 и 1938 годах, но проблема продолжала усугубляться. К началу 1990-х наклон башни составлял 5,5 градусов, или около 5 м от перпендикуляра. Тогда итальянские власти решили закрыть доступ к объекту для широкой публики и профинансировать работы по его стабилизации. Вход сюда открыли вновь лишь в 2001 году.

 

История бабушки Мозес

By Редактор КАП Опубликовано: 23 Февраля 2023 прочитали: 482 раз(а)

История бабушки МОзес  Пишет портал Мел

История бабушки Мозес

пишет портал МЕЛ

Начала рисовать в 76 лет и стала знаменитой: история бабушки Мозес, чьи картины стоят больше миллиона долларов

История бабушки Мозес

Анна Мария Робертсон Мозес. Рисунок на камине. 1918 год. Фото: Grandma Moses / Wikimedia Commons / Public domainИстория бабушки Мозес

Работа бабушки Мозес. Фото: F Delventhal / Flickr / CC BY 2.0

Если боитесь старости, вам стоит прочесть историю бабушки Мозес. Она начала рисовать в 76 лет, когда из-за артрита ей стало тяжело вышивать и готовить. Никто тогда не мог и представить, что бабушка станет мировой знаменитостью. А сейчас одна из ее картин висит в Белом доме, а другую купили на аукционе за 1,2 миллиона долларов.

Анна Мозес в цифрах: 3-й ребенок из 10, бросила школу в 12 лет, мать 5 детей, умерла в 101 год

Анна Мария Робертсон родилась в Нью-Йорке в 1860 году. Ее родители жили на ферме и были владельцами небольшой льняной фабрики. Будучи третьим ребенком из 10, Анна не только помогала вести хозяйство, но и заботилась о младших братьях и сестрах. На учебу в школе времени не оставалось, семье не хватало денег, поэтому в 12 лет Анна начала работать. Она устроилась помощницей к обеспеченным соседям: убиралась и готовила в их доме. Этим она занималась следующие 15 лет, пока не познакомилась в одном из домов со своим будущим мужем, который тоже был наемным рабочим.

 

Кусама и ее цветовые фантазии

By kulturologia.ru Опубликовано: 21 Февраля 2023 прочитали: 559 раз(а)

Как японка, которая большую часть жизни провела в сумасшедшем доме, стала генем инсталляций: Яёи Кусама

Кусаму

Работы японской художницы Яёи Кусама известны использованием повторяющихся узоров и психоделических изображений. Творческие идеи женщины, которая несколько десятков лет провела в заведении для душевнобольных, касаются таких важных тем, как феминизм, психология, отношения, навязчивые идеи, саморазрушение и глубокий самоанализ. Свои картины Яёи начала создавать ещё в детстве. Это был способ убежать от реальности и выразить необычайные видения, которые приходили к ней во сне. Они всегда содержали повторяющиеся узоры в горошек, которые стали визитной карточкой её работ.

 

Заброшенный особняк

By Jeremy Xplores Опубликовано: 21 Февраля 2023 прочитали: 392 раз(а)

Заброшенный особняк

Как выглядит заброшенный особняк за миллиард рублей, в котором всё осталось нетронутым с 2006 года

11 спален, 13 ванных, коллекция дизайнерской обуви на миллион рублей и авто, пылящиеся в гараже, — теперь это всё никому не нужно.

Виллу на северо-востоке США обнаружил блогер Jeremy Xplores. Стоимость дома площадью 2,5 тысячи квадратных метров примерно эквивалентна миллиарду рублей.

Роскошный особняк в 2006 году построил хорошо известный в округе хирург. Но всего через полгода после переезда врач погиб в авиакатастрофе вместе с 15-летним сыном. У него остались жена и ещё трое детей.

 

Корейские палатки в квартирах

By kvartira.mirtesen.ru Опубликовано: 19 Февраля 2023 прочитали: 771 раз(а)

Зачем корейцу в квартире палатка? рассказывает блог kvartira.mirtesen.ru

Зачем корейцу дома палатка?

Палатка в корейской квартире

В каждой избушке свои погремушки.

Под такими фото обычно разворачиваются настоящие баталии на тему того, зачем и как это делается: кто-то предполагает, что так сушат палатку; кто-то, что так развлекают детей (мы ведь тоже делали шалаши из подручных средств); а кто-то и вовсе говорит о курсах молодых скаутов.

Южные корейцы живут в своих палатках, которые находятся, да, внутри их собственных квартир. И причина тому не какое-то ментальное расстройство, а банальная экономия: живя в палатке можно здорово экономить деньги на отоплении в зимний период.

Цены на энергоносители в Южной Корее высоки, а в последние годы и вовсе — для многих неподъемные. А причина тому кроется в закрытии ядерных реакторов, спровоцировавших резкий рост цен обогрев дома (вообще на электричество, ведь относительно теплая Южная Корея зачастую согревается именно обогревателями, центрального отопления во многих районах просто нет(

КАП: даже не знаешь, что лучше- быть технологическим авангардом с жителями в палатках. Или нежится в теплых домах и зависеть от корейских технологий...

Палатка в корейской квартире

Палатка в корейской квартире

В каждой избушке свои погремушки.

 

Шлиман, Троя

By Редактор КАП Опубликовано: 19 Февраля 2023 прочитали: 438 раз(а)

Трижды найденная Троя Рассказывает kommersant.ru

Выставка в честь Генриха Шлимана в Москве

Выставка в честь Генриха Шлимана в Москве

Проектом «Шлиман. Троя рядом» ГМИИ отмечает 200-летие со дня рождения немецкого археолога-авантюриста Генриха Шлимана (1822–1890) и 150-летие его сенсационной находки «Золота Трои» — драгоценного «Клада Приама», раскопанного в 1873 году в недрах холма Гиссарлык в Турции. И пусть эти сокровища, найденные по тексту «Илиады», не имеют никакого отношения к гомеровской Трое (они оказались старше ее на тысячу лет), а методы поисков — по нынешним меркам просто преступление, личность Генриха Шлимана и его открытия по-прежнему вдохновляют.

Стоит напомнить, что «Клад Приама», в свое время переданный Шлиманом в дар Берлину, но считавшийся пропавшим в ходе Второй мировой войны, в 1993 году «обнаружился» в России. Его вывезли из Германии в 1945 году в качестве трофея и без малого пятьдесят лет тщательно скрывали. В 1996 году выставка «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» в ГМИИ, на которой впервые за полвека показали 259 предметов — золотые украшения и разного рода утварь, стала мировой сенсацией. Разумеется, германская сторона приложила немало усилий, чтобы вернуть «Золото Трои», но всякий раз в отношении этого трофея получала решительный отказ: дескать, сокровища вывезли законно, после их добровольной передачи в мае 1945 года советской комендатуре. В итоге «Золоту Трои» Пушкинский музей уже давно отвел отдельный зал №3 в постоянной экспозиции, где предметы помещены в пуленепробиваемые витрины — пожалуй, это самая ценная часть собрания древностей.

Тот зал и стал сердцевиной проекта «Шлиман. Троя рядом», притом что в нем мало что изменилось: добавили интерактивную панель, посвященную археологу, и после обследования и реставрации вернули в экспозицию топоры-молоты из полудрагоценных камней. В их подлинности сомневались недруги Шлимана, а их было немало. Исследователи из ГМИИ теперь отвечают скептикам: на втулках двух «сомнительных» топоров, которые Шлиман якобы мог заказать турецким резчикам, с помощью специальных приборов обнаружили следы позолоты, однозначно указывающей на их древнее происхождение.

 

Вы просматриваете категорию: Мир

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru