Вы просматриваете категорию: Мир
Римские дороги
By Редактор КАП Опубликовано: 24 Октября 2023 прочитали: 427 раз(а)
Процесс строительства древнеримской дороги Источник: chitiya.wordpress.com
Автор: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript на ixbt.com
Как дороги Римской империи смогли сохраниться на две тысячи лет
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Мало кто себе представляет, что вообще дороги с твердым покрытием в привычном нам понимании придумали и реализовали по всей своей империи именно римляне. И сколько они их построили всего. Часть этих дорог существует уже 2 тысячи лет, и не покрылись ямами за пару лет, как современные асфальтовые. В чем же секрет такой стойкости?Хотя это может показаться невероятным, но мощеных протяженных дорог просто не существовало до Римской империи. Были направления, грунтовые тропы, тракты, каботажные морские пути, но не привычные дороги, как сейчас.Римляне смогли создать эффективную сеть дорог с твердым покрытием, которая позволяла комфортно путешествовать по всему Средиземноморью и части Европы полторы тысячи лет назад. За время своей 700-летней истории они построили дороги общей протяженностью до 300 тыс. км. Эта развитая дорожная система была одним из главных достижений их великой цивилизации. Современная сеть совпадает с первоначальным направлением этих дорог. Аппиева дорога построена в 313 г. до н. э Источник: mavink.com
Ключевые дороги Римской империи (примерно 125 г. н.э.) Источник: ru.wikipedia.org
Римские дороги в Крыму КАП: В горном Крыму (возле Севастополя, села Орлиного, где река Узунжа и выход прямо к Байдарским воротам, а еще в Бахчисарайском районе тоже отлично сохранились римские дороги. Об этом рассказывают многочисленные любомудрые блогеры
Строительство музея фантастики в Китае
By Жэньминь Жибао Опубликовано: 18 Октября 2023 прочитали: 1064 раз(а)
Завершилось строительство Музея научной фантастики Чэнду
На днях завершилось строительство и приемка в эксплуатацию Музея научной фантастики в Чэнду, который станет основной площадкой проведения 81-го Всемирного конвента научной фантастики /Worldcon/. Общая площадь музея составляет 59 тыс. кв. м, высота – 31,9 м. В здании расположены главный зал для проведения церемоний награждения, музей премии «Хьюго» и конференц-залы. После проведения конвента в музее будет осуществляться выставочная деятельность.
тезисы Ле Корбюзье об архитектуре из книги «Архитектура ХХ века».
By tatlin.ru Опубликовано: 16 Октября 2023 прочитали: 727 раз(а)
тезисы Ле Корбюзье об архитектуре из книги «Архитектура ХХ века».Tatlin.ru
В течение полувека Ле Корбюзье выступал за создание новой архитектуры, нового градостроительства, за то, чтобы обеспечить всех и каждого достойным человека жилищем. Им опубликованы научные исследования, полемические выступления, книги по теории архитектуры и искусства. Вот некоторые тезисы Ле Корбюзье об архитектуре из его книги «Архитектура ХХ века».
Эстетика инженера и эстетика архитектора
Эстетика инженера и эстетика архитектора связаны единством, но первая из них переживает бурный расцвет, а вторая мучительно деградирует.
Инженер, вдохновляемый законом экономии и ведомый точным расчетом, согласует нашу деятельность с законами природы. Так он достигает гармонии.
Архитектор, организуя формы, создает гармонию, которая является чистым продуктом его разума; формами он воздействует на наши чувства, вызывая в нас эстетические эмоции; созданные им соотношения форм пробуждают нас к постижению гармонии мира. Творчество архитектора является источником многих наших душевных движений, оно помогает нам познать красоту.Капелла в Роншане. Общий вид. 1950–1954. Франция
Капитолий в Чандигархе. Главный фасад Дворца правосудия. Индия
Современная архитектура Узбекистана
By theartnewspaper.ru Хили Персон Опубликовано: 15 Октября 2023 прочитали: 800 раз(а)
archdaily.ru Свежие новости мировой архитектуры,проектирования и строительства
Можно ли создавать легкие кирпичи, перерабатывая окурки?(знание на всякий случай)
Студенты инженерной школы Университета RMIT недавно опубликовали исследование, в котором экспериментировали с новой формой обращения с отходами и их переработки. Как они отмечают в своем исследовании, сигаретные окурки являются наиболее часто выбрасываемым одноразовым мусором в мире, по оценкам, в 2016 году по всему миру было потреблено 5,7 триллиона. Однако материалы, из которых изготовлены окурки, особенно их ацетатцеллюлозные фильтры, могут быть чрезвычайно вредными для окружающей среды из—за плохой биоразлагаемости. Исследование RMIT основано на предыдущем исследовании Мохаджерани и др. al (2016), который экспериментировал с добавлением выброшенных окурков в глиняные кирпичи для архитектурного использования. В своем исследовании студенты RMIT обнаружили, что такая мера позволит снизить энергопотребление в процессе производства кирпича и снизить теплопроводность кирпича, но для успешного внедрения необходимо решить другие проблемы, включая бактериальное загрязнение.
Окурки можно добавлять в кирпичи одним из трёх основных способов: 1) Добавляя целые окурки. 2) Предварительно измельчив их. 3) Добавляя предварительно смешанную кирпичную глину с концентрированным количеством уже включенных окурков. У каждого есть свои преимущества и недостатки. После добавления окурков и начала процесса обжига добавление окурков фактически уменьшает количество энергии, необходимое для успешного обжига кирпичей, из-за высокой теплотворной способности окурков. Из-за этого Мохаджерани и др. установлено, что если 2,5% кирпича, производимого ежегодно по всему миру, на 1% состоят из окурков, то потребление энергии может сократиться на 20 миллиардов МДж, или количество энергии, потребляемой миллионом домов в год в штате Виктория, Австралия. Благодаря внедрению этой новой формы переработки кирпичная промышленность — и в большей степени архитектурная промышленность — может значительно выиграть от снижения воздействия на окружающую среду
КАП: а как по поводу воздействия на живущего в доме человека? Или такие кирпичи можно будет использовать только для удаленных от населенных территорий складских помещений?
Это Циндао!
By Посольство КНР в РФ Опубликовано: 13 Октября 2023 прочитали: 546 раз(а)
Рассказывает Посольство КНР в РФ Какой же разный Китай! Это - Циндао.
КАП:Вполне себе "средиземноморский" город...Без признаков перенаселенности. Светский, довольный собой.
Виртуальный музей украденных вещей
By АРТГИД Опубликовано: 12 Октября 2023 прочитали: 469 раз(а)
ЮНЕСКО создаст виртуальный музей украденных культурных ценностей АРТГИД
Цель проекта состоит в повышении осведомленности общественности о контрабанде предметов культуры и о важности культурного наследия. Музей стоимостью $2,5 млн будет создан совместно с Интерполом и откроется в 2025 году.
Посетитель сможет перемещаться по ряду виртуальных пространств с подробными трехмерными изображениями артефактов и материалами, объясняющими культурное значение каждого объекта. Архитектором проекта стал Дьебедо Франсис Кере, получивший в 2022 году Притцкеровскую премию.
Вы просматриваете категорию: Мир