Вы просматриваете категорию: Крым

Маршруты: Евпатория

Опубликовано: 03 Июня 2022 прочитали: 1095 раз(а)

Маршруты Алексея Александрова: Евпатория

Маршруты: Евпатория

У Алексея Александрова больше зрителей за пределами Крыма, чем на полуострове. Значит, он нашел правильную тональность разговора и объем информации для тех, кому Крым интересен.

Ну а для тех, кто хорошо знает Крым, для крымчан, в этих видеоблогах есть другая сверхценность: Крым, его архитектурные замечательности показаны с разных точек- с воздуха, с земли, внутри, снаружи. И как мы увидим, в этом выпуске о Евпатории, даже из-под земли. Кстати, никогда нам не встречался так хорошо показанный комплекс  древней кенассы. Прямо что-то близкое к античности. Вечность -Маршруты : Евпатория в двух шагах от каждого из крымчан.

 

Обращение Крымского Союза архитекторов

Опубликовано: 02 Июня 2022 прочитали: 498 раз(а)

О Крымском архитектурном фестивале. По-прежнему, злободневно

Обращение председателя Союза архитекторов Республики Крым 

В.И.Дягтерева

 

 

Мнение архитектора- градостроителя Е. Прудниковой

Опубликовано: 21 Мая 2022 прочитали: 1018 раз(а)

"Необходима корректировка генплана 2016 года. По Российскому законодательству через 5 лет после утверждения допускается вносить принципиальные изменения», – считает архитектор Елизавета Прудникова. 

Письмо нашего читателя

Елизавета Прудникова

Градостроительное развитие города Симферополя

(мнение молодого архитектора- градостроителя)

Градостроительное проектирование в России началось с Указа Екатерины II от 25 июня 1763 года «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо.» В 1787 году Генерал губернатор Новороссийского края Г. А. Потемкин направляет для работы в г. Симферополь архитектора В. Варезанова.В 1794 году разработан План губернского города Симферополя, безусловно при участии известного архитектора И. Е. Старова, как члена «Комиссии для устройства городов» и приближенного князя Г. А. Потемкина. И. Е. Старов- автор и строитель Таврического (Потемкинского) дворца в Санкт-Петербурге.

До 1987 года Симферополь развивался в соответствии с разработанными генпланами. В 1987 году КрымНИИпроектом в рамках продолжения работ над генпланом г. Симферополя был выполнен основной чертеж (главный архитектор Могильник Б. А.) По существу идеи решений генплана были реальны на расчетный срок – 30 лет, и по плану поэтапно реализовывались. Но в «лихие девяностые» нарушение стало повсеместным, и каждые последующие генпланы узаконивали беззаконие – строительство коммерческих объектов на озелененных и предусмотренных для транспортной инфраструктуры территориях города

В 2016 году ООО "Институт Территориального Планирования "Град" (г. Омск) выполнил проект Генерального плана муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым. Генплан утвержден Решением Симферопольского городского совета от 25 августа 2016 г. № 888. В основе проекта изначально заложена ошибочная концепция: в существующих границах площадью 10379,0 га увеличение населения с 352,4 до 500,0 тыс. чел. к 2035году. Неправильно была определена и численность населения. Она взята только по количеству постоянно проживающих, что значительно ниже расчетной (СП 42. 13330. 2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. п. 4.5), не учтена маятниковая миграция из прилегающих к городу населенных пунктов.

По данным Симферопольского городского совета она составляла около 40 тыс. чел., таким образом расчетная численность уже должна была составлять 352,4 тыс. чел. + 40 тыс. чел. = 392,4 тыс. чел.В связи с этим в генплане не соответствовали площади территорий нормативным требованиям: • озеленение территорий общего пользования – 908,9га – 227,8га = 681,1га; • общественно-деловые территории - 1512,7га – 676,6га = 836,1га; • недостаточная территория для строительства жилого назначения – 3765,5га – 2857,7га = 907,8га.

В 2017 году Симферопольским Горсоветом утверждена «Стратегия социально-экономического развития Симферополя», где численность населения с учетом маятниковых миграций составляет 600-650 тыс. человек, а в туристический сезон до 900 тыс. чел.

1.С целью развития экономики и роста инвестиционной привлекательности города Симферополя необходимо порядка 700 га территории для выноса существующих учреждений промышленных предприятий и развития новых. Развитие транспортной сети также потребует новых территорий площадью не менее 2000 га.

2. Общая площадь земель в границах муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым 10379га была в 2016 году уже недостаточна, необходимо дополнить территории в количестве 10440 га: • озелененных территорий общего пользования необходимо 1170га; • общественно-деловых территорий – 1710га; • строительство жилого назначения – 4860 га; • для выноса существующих промышленных предприятий и развития новых производств – 700га; • развитие транспортной инфраструктуры – 2000га. 1170га+1710га+4860га+700га+2000га = 10440га. – недостающая площадь города, т. е. необходимо фактическое увеличение территории города в 2 раза.

Вывод: 1. Необходима корректировка генплана 2016 года. По Российскому законодательству через 5 лет после утверждения допускается вносить принципиальные изменения. 2. Прекратить строительство жилого назначения в существующих границах города. Освобождаемые территории (от выноса предприятий и др.) использовать для городских и районных общественных зон, для культурно - исторических территорий. 3. Обеспечить рациональное развитие дорог городского округа Симферополь, с учетом нормализации экологической обстановки.

КАП: Уважаемые коллеги! Что Вы думаете по поводу корректировки генплана 2016 г? Согласны ли Вы с автором письма?

Будем признательны за Ваше мнение Наш адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ПИСЬМО НАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ

Опубликовано: 14 Мая 2022 прочитали: 1215 раз(а)

Письмо нашего читателя:

"Добрый вечер. У меня такой вопрос- муж мой прапрабабушки был в Симферополе архитектором (со слов родных) строил синагогу в Симферополе, которую потом разрушили. Известна только фамилия Цветков.Помогите советом, где искать о нем информацию)) Светлана Слуцкая"

КАП:Дорогие коллеги! Многознающие читатели! Осведомленные краеведы! Может Вы знаете а)о судьбе симферопольской синагоги ( скорее всего, речь идет о той, что возвели в 1881 году)? б) о судьбе ее архитектора Цветкова? Будем признательны за Ваши рассказы Наш адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ну, и кое-что из найденного на блогах крымчан: https://crimeanblog.blogspot.com/2013/03/sinagoga-simferopol.html

 

АЭРОПОРТ КАК ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

Опубликовано: 14 Мая 2022 прочитали: 1290 раз(а)

Судьба старого терминала

Старые терминалы аэропорта Симферополь станут крупнейшими в Крыму экспозиционными комплексами в рамках развития проекта «Аэропорт-сити». В 2022 году в двух терминалах планируется провести около десяти специализированных выставок, посвященных строительству, туризму, декору, дизайну, архитектуре и другим направлениям.

 

Симферополь в 1918 с птичьего полета

Опубликовано: 13 Мая 2022 прочитали: 1335 раз(а)

Симферополь в 1918 с птичьего полета

Фильм Александра Белова

Историческая ретроспектива Симферополя, фото с немецкого военного самолета в 1918 году

Фото высокого разрешения, сделанное при помощи мощной по тем временам техники. Эта съемка проводилась в разведывательных целях перед вторжением в Крым немецких войск, пришедших на помощь белогвардейцам. Автор видео рассказывает историю каждого здания, снятого с самолета, добавляет рассказ старинными фото и современными видеокадрами тех же архитектурных объектов. Для тех, кто любит город – это видеоподарок выходного дня))

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru