Вы просматриваете категорию: Крым

Движение по улице Караимской откроют к 1 сентября

Опубликовано: 22 Июня 2023 прочитали: 514 раз(а)

Сообщает https://crimea.ria.ruДвижение по Караимской улице в Симферополе откроют к 1 сентября

Сейчас на улицах Караимская, Кавказская и Пролетарская идут работы по обустройству ливневой канализации, водопровода, также ведется разработка грунта траншей, укладка труб. Специалисты отлаживают электроснабжение и работу светофоров

Продолжается капитальный ремонт улицы Толстого. Здесь движение транспорта обещают запустить к концу августа.

Глава администрации крымской столицы Михаил Афанасьев ранее сообщил, что капитальный ремонт улиц Пролетарская и Караимская в Симферополе планируют завершить этой осенью, работы ведутся с опережением графика. Изначально подрядчик планировал завершить работы на этих улицах в июне, однако погода внесла коррективы в график.

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ФОРОССКАЯ ЦЕРКОВЬ НОЧЬЮ

Опубликовано: 22 Июня 2023 прочитали: 570 раз(а)

Форосская церковь ночьюФоросская церковь ночью . Крымский вестник

Великолепный снимок Форосская церковь ночью

 

История одной батареи

Опубликовано: 21 Июня 2023 прочитали: 987 раз(а)

Что таят камни Приморского бульвара
Укрепления Севастополя, 1854-1855 гг.

БАТАРЕИ

Оборонительные батареи стали одним из символов обороны и воинской доблести Севастополя. Береговые батареи с Первой обороны защищали город от атак флота противника. Предполагалось, что вражеский флот может войти в Севастопольскую бухту по створной линии маяков (ныне Инкерманский створ) и на разные точки этой линии необходимо было сосредоточение огня. Что могло пойти не так? Размышляет Илья Лазуков,

студент филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Севастополе 

Что таят камни Приморского бульвараАвтор Илья ЛазуковЧто таят камни Приморского бульвара

                                                                                       К. Боссоли. Общий вид Севастополя. 1840-е гг.

Первые береговые батареи в Севастополе были построены к 1852 году согласно плану усиления обороны рейда. Тогда, в преддверии Первой обороны на защите города стояли 8 береговых батарей. Береговые батареи включали 3 яруса, в них же располагались жилые помещения. Все казематы были устроены на одно орудие и имели от 3,5 до 4,2 метров высоты и от 4,5 до 5,2 метров ширины. Все каменные батареи были построены из крепкого известняка, добываемого в районе Инкермана.

Самый «крепкий орешек» севастопольской крепости Что таят камни Приморского бульвараВ. Симпсон. Внутренний вид Николаевской батареи

Несмотря на основательную конструкцию, некоторые батареи не уцелели до наших дней. Одна из таких батарей — Николаевская. Николаевская батарея находилась на Южной стороне, занимая участок берега от Николаевского мыса до современного дельфинария. Её назначение — встречный огонь по кораблям, прорывающимся на рейд, фланговый обстрел передней части рейда. Еще до основания Севастополя по указанию А. В. Суворова на этом месте построили земляную батарею. Место земляной в 1837 году возвели уже каменную. Батарея названа в честь императора Николая I. Орудия левого фаса батареи были направлены на вход на рейд, правого — на переднюю часть рейда.Батарея являлась крупнейшей в Севастополе и считалась самой защищённой.

Несмотря на то, что Николаевская была крупнейшей батареей, она почти не использовалась для ведения огня.

Николаевская батарея действительно являлась самой крепкой, однако она почти не участвовала в активной обороне Севастополя. Причина тому — тактика с затоплением кораблей в бухте. Наши войска затопили корабли в рейде, полностью заблокировав его. Учитывая огневую мощь вобсми береговых батарей, при входе в рейд враг был обречён на гибель. Флоту противника не оставалось ничего, кроме как передислоцировать свои корабли от входа в рейд к Балаклаве, чтобы уйти от огня батарей и открыть новые возможности для атаки.

Так для Николаевской батареи не осталось морских целей, начался процесс её переоборудования.

В первую очередь, в Николаевской батарее при такой обстановке разместили штаб командования, а также госпиталь. После отхода кораблей противника из рейда Николаевская батарея стала тыловой базой. Снаряды противника иногда долетали до неё, но в этих редких случаях, но их встречали непоколебимые стены толщиной 3 метра. 5 августа в Севастополе прошла бомбардировка, после чего было решено перенести в батарею Михайловскую церковь. Для этого были очищены два каземата на нижнем этаже, неподалеку от главного входа. Позднее вблизи церкви появились купеческие лавки под вывеской «Торговое отделение». Купец Попов торговал бакалеей; Гаха, Кефели и Ветчкинкина — красным товаром; Коломейцева — галанатереей и офицерскими вещами. Известно, что купцы покинули батарею лишь за неделю до оставления Севастополя.

Николаевская батарея была единственным зданием на Южной стороне, которое не пробивали бомбы.

«Это длинное огромное строение, которое служило и казармой, и батареей. На одном конце — хорошие комнаты, где помещается главный штаб и жил граф Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен, а на другом конце, что к Графской пристани, — пороховой погреб»,- писала Старшая сестра милосердия Крестовоздвиженской общины Е.М. Бакунина

Грохот последних взрывов

Покидая Южную сторону 27-28 августа 1855 года, защитники Севастополя пытались взорвать главную крепость города, но неудачно. 24 января 1856 французы и англичане взрывами полностью разрушили Николаевскую батарею. После окончания Крымской войны, на месте бывшей батареи ещё 30 лет лежали лишь развалины.Только в 80-х годах этот вопрос закрыли - был разбит Приморский бульвар.

Приморский бульвар

Сейчас Приморский бульвар - одно из самых посещаемых мест Севастополя. Сюда приходят и взрослые, и дети; и туристы, и севастопольцы. За счёт качественного ремонта и постоянного ухода здесь комфортно находится в любое время суток. На бульваре располагаются заведения общепита, учреждения культуры и развлечений. Так Николаевский мыс из опорной точки обороны стал центром вечерней жизни Севастополя.

.Что таят камни Приморского бульвара

 Источник фото вечернего Приморского бульвара. : https://www.krym4you.com/

Что таят камни Приморского бульвараНиколаевская батарея, вид с запада

Что таят камни Приморского бульвараПлан Николаевской батареи

Чертёж и схема укреплений Севастополя взяты из книги "Севастопольская крепость"Автор - Ю.А.Скориков  и экспозиций Музея Героической обороны и освобождения  Севастополя.

 

Осторожно: глэмпинг

Опубликовано: 21 Июня 2023 прочитали: 543 раз(а)

Глэмпинг в Ласпи признали опасным для севастопольских туристов. Forpost рассказывает

Фото: Forpost

Модульный отель или глэмпинг, появившийся в районе пляжа «Дельфин» в севастопольской бухте Ласпи, представляет собой угрозу жизни и здоровью людей. В ответе на информационный запрос телеканала «Первый Севастопольский» это подтвердила Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура.

О том, что один из глэмпингов, гранты на создание которых получены в рамках федеральной программы, возводится в обвалоопасной зоне в районе пляжа «Дельфин», стало известно в марте 2023 года. Люди, представляющие себе возможные последствия, забили тревогу. Однако после публикаций в СМИ ничего не изменилось: строительство продолжилось, к тому же в мае опасные домики уже стали двухэтажными (!)

11 мая вопрос об этих сооружениях был задан главе Севприроднадзора Юлии Гавриловой во время её выступления перед депутатами заксобрания. Ответ её состоял в том, что домики не являются капитальными, а процесс их строительства не раз проверялся разнообразными контролирующими структурами, которые нарушений не обнаружили.

 

Сколько город заплатил за новый дизайн транспорта

Опубликовано: 20 Июня 2023 прочитали: 432 раз(а)

Cколько стоит дизайн транспорта

Сколько стоил Севастополю новый дизайн городского транспорта Сообщает Forpost

Насладиться подарком в полной мере жители смогут в следующем году

Сине-зелёный цвет севастопольским автобусам и троллейбусам подарили: дизайн-проект был разработан на безвозмездной основе компанией «Мегаполис ИТ». Так ответили на запрос ForPost в городском департаменте транспорта.

Новое оформление городского транспорта, а также единую форму для сотрудников транспортной сферы Севастополя презентовали на День города, а мнения жителей и экспертов по поводу дизайна разошлись.

Как выяснилось, конкурс на разработку проекта обновления внешнего вида транспорта профильный департамент не проводил. Сине-зелёными севастопольские автобусы и троллейбусы увидели дизайнеры из ООО «Мегаполис ИТ» — компании, специализирующейся на разработке транспортных сервисов и систем в сфере управления дорожным движением.

 

Выставка к 240-летию Севастополя

Опубликовано: 19 Июня 2023 прочитали: 492 раз(а)

Автор: Музей обороны Севастополя

В Севастополе, в кинотеатре «Украина» открылась выставка «История, не застывшая в камне» к 240-летию Города-Героя Севастополя. Она посвящена развитию архитектурной мысли, жизни памятников в военное время и послевоенным мемориалам, и повествует о том, каким бы мог стать наш город согласно задумкам архитекторов, скульпторов, художников

Экспозиция создана на базе уникальных предметов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева (г. Москва), Музея скульптура Веры Мухиной (г. Феодосия) и Музея обороны Севастополя. Впервые показаны эскизные проекты памятников, мемориальных комплексов, увековечивших подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны – участников творческих конкурсов 1942–1945 гг., и проекты памятников участникам боев за Севастополь, которые сегодня можно отнести к творческому наследию севастопольских скульпторов и архитекторов 1960-х–1970-х гг. Дополняют юбилейную экспозицию скульптурные портреты, композиции из семейных фондов скульптора С.А. Чижа и художника-монументалиста В.Ю. Бондаренко, а также мультимедийные выставки, созданные при участии студентов Севастопольского государственного университета.

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru