Вы просматриваете категорию: Крым

Сердце Камышовой бухты

Опубликовано: 12 Января 2025 прочитали: 401 раз(а)

Дворец культуры рыбаков: сердце Камышовой бухты.

 

Настя

Автор: Анастасия Веверица, студентка филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в г. Севастополе.

 

В самом центре Камышовой бухты расположился Дворец культуры рыбаков — крупнейший культурно-досуговый комплекс Севастополя. Он был официально открыт 6 июля 1979 года в преддверии Дня рыбака. Изначально в ДКР приходили дети, чьи родители были рыбаками или работали в порту.

Архитектор В. Н. Щипулин смог построить «дом детства», который поражает своей оригинальной и простой архитектурой. Здание выполнено в форме парохода. Входной козырёк, оформленный в виде морской волны, добавляет динамики , словно приглашая детей в мир знаний и творчества. Центральная часть здания практически полностью состоит из окон, которые напоминают иллюминаторы. Это решение не только эстетически привлекательно, но и обеспечивает естественное освещение внутри помещений.

Рядом с ДКР находится уютная площадка и небольшая площадь со скамейками, где днем можно встретить мамочек с колясками, резвящихся детей, и подростков, погруженных в свои разговоры.

С наступлением вечера дворец оживает: дети спешат на кружки. Маленькие девочки с аккуратными прическами и ковриками в руках направляются на танцы, а мальчишки с гитарой весело идут на занятия. Из окон доносится музыка и пение молодежи, а с наступлением темноты загорается свет, и становится интересно наблюдать за тем, что происходит на занятиях. Со стороны центрального входа на четвертом этаже репетирует вокальный ансамбль «Маленький принц» . Утром здесь же поет хор «Лейся, песня», состоящий из бабушек и одного дедушки, который виртуозно играет на баяне.

Если обойти здание слева, то можно услышать музыку танцевального ансамбля «Атлантика», которая возвращает нас в прошлое нашего города. Из окон слышатся голоса преподавателей, погруженных в процесс обучения. За зданием вас встретит мини-сцена.

Дворец

Советская архитектура. 

Дворец культуры рыбаков. Фото автора

Возле центрального входа всегда можно увидеть афиши предстоящих событий. По вечерам здесь нередко собирается очередь из желающих попасть на концерт. Зрителей у входа в зал встречает фонтан с рыбками и черепахами, куда люди бросают монетки и загадывают желания. Дворец культуры рыбаков гордится самой большой сценой с величественными кулисами — настоящим раем для артистов.

ДКР наполнен особенным ароматом. Каждый раз, возвращаясь сюда , я вновь ощущаю этот родной запах, который переносит меня в беззаботное детство. Во Дворец культуры рыбаков выросло немало поколений. Для меня и многих других жителей Севастополя ДКР стал вторым домом — местом, где звучит музыка жизни и царит дух творчества.

 

Севастополь: новый микрорайон на месте промышленной зоны

Опубликовано: 10 Января 2025 прочитали: 496 раз(а)

Вместо промзоны на пересечении улиц Индустриальной и Стахановцев появится новый жилой микрорайон.

НТС Новости Севастополя

Об этом стало известно на последнем в 2024 году заседании Градостроительного совета Севастополя. Площадь новой жилой застройки составит более 7 гектаров. Общее количество жилья – 1730 квартир.

 

Зацвела после ремонта лестница

Опубликовано: 08 Января 2025 прочитали: 332 раз(а)

"Зацвела" Таврическая лестница после ремонта

Таврическая лестница в Севастополе покрылась зеленой «патиной»

Второй раз центральная лестница проверяет реконструкторов на профессионализм.

Заново реконструированная Таврическая лестница в центре Севастополя покрылась зелёным налётом — неблагородный тёмно-зелёный цвет приобрели тумбы и парапеты объекта культурного наследия.

Подобное уже происходило менее чем через год после первой реконструкции лестницы — в феврале 2021 года. Тогда вечный крымбальский камень, которым были выложены крышки и обкладка пьедестала под фонари, заменили на дешёвый крошащийся ракушечник, который отлично впитывает влагу.

Зимой вода замерзает и разрушает изнутри пористый камень, поясняли реставраторы.

Источник:ForPost Автор: Ника Заринская

 

Как древние жители Крыма выживали после землетрясения

Опубликовано: 07 Января 2025 прочитали: 461 раз(а)

 

Как снабжался водой античный город Нимфей после землетрясения.

Жители строили специальные цистерны из глины.
Жители античного города Нимфей, входившего в состав Боспорского царства, после разрушительного землетрясения в условиях дефицита воды начали строить специальные цистерны из глины для ее сбора. К таким выводам пришли ученые Института археологии Крыма РАН, сообщил ТАСС научный сотрудник института, руководитель охранных экспедиций на Керченском полуострове Денис Бейлин.
После землетрясения в III веке до нашей эры с плато городища постепенно начала уходить пресная вода и и жители были вынуждены сооружать временные гидротехнические сооружения для сбора воды.
Накопительный искусственный резервуар, подобные которому ранее не встречались в этих местах, вмещал около 1 тыс. тонн воды, был со всех сторон обвалован, а его дно было выложено гидроупорным керамическим материалом, который препятствовал быстрому заиливанию.

 

Фото:Раскопки Нимфея © Kurgus/Общественное достояние/Wikimedia Commons

 

Металлическое сооружение над крещальней князя Владимира демонтируют.

Опубликовано: 06 Января 2025 прочитали: 328 раз(а)

Металлическое сооружение над крещальней князя Владимира демонтируют.

Источник:ForPost. Автор: Алина Громова.

Металлическое сооружение над крещальней князя Владимира демонтируют.

Металлическая ротонда над баптистерием, где, по мнению учёных, мог принять крещение князь Владимир, будет демонтирована. Об этом свидетельствует акт государственной историко-культурной экспертизы, опубликованный на сайте Севнаследия.

Экспертиза была проведена по заказу музея-заповедника.

Фото: ForPost, акт ГИКЭ

Ротонду над баптистерием 25 июня 1997 года установило Севастопольское благочиние как памятный знак в связи с подготовкой к проведению на территории Херсонеса международной конференции, посвященной 2000-летию Рождества Христова. Составители раздела со ссылкой на письмо Архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря указывают, что устанавливалась ротонда на короткий срок – десять дней. По окончании конференции её должны были перенести в другое место.Заказчики экспертизы считают, что демонтаж ротонды вернёт историческое визуальное раскрытие памятников.

КАП: Впрочем, по этому поводу существует и другое мнение - архитекторов и реставраторов. Слово нашему постоянному эксперту - Ольге Ильиничне  Сергеевой, члену Союза Архитекторов Крыма:

Ольга Сергеева.

 

"Решение о демонтаже защитной ротонды, как минимум, не до конца продуманно. Баптистерий, как сооружение, первоначально был защищен от атмосферных осадков. Защищен он от осадков и сегодня. Форма защитного сооружения была выбрана в соответствии с положениями методики реставрационнных работ и полностью отвечает её требованиям:  ротонда со скатным пирамидальным покрытием обеспечивает защитную, консервационную функцию, она не допускает попадания атмосферных осадков в колодец бассейна баптистерия.В условиях демонтажа ротонды, этот колодец  будет активно собирать дождевую воду и снег.Затем эту влагу впитают прилегающий грунт и фундамент памятника. В период морозов, вода, замерзая, по законам физики, увеличится в об'еме и разорвет структуру камня, из которого сложен об'ект, превратив археологические остатки постройки и кладочный раствор в белый порошок.

Форма и материал защитной ротонды были избраны по историческим аналогам и выполнены в современных материалах и конструкциях.Данный прием полностью соответствует методике ведения реставрационных работ, т.к. принцип контраста, который использован при сооружении ротонды позволяет зрителю и будущим исследователям отличить подлинник от оригинала. По стилю формы ротонда контрастирует с оригиналом и также легко узнаваема. Ротонда по масштабу соответствует пропорциональным особенностям оригинала архитектурно-археологических остатков, как баптистерия, также и прилегающих к его территории памятников; отсутствие ограждающих конструкций между опорами ротонды обеспечивает эффективное технологическое постоянное проветривание и не препятствует визуальному восприятию комплекса городища". 

Ольга Сергеева считает, что "эффективнее и дешевле просто зачистить металлические конструкции ротонды от ржавчины, выполнить защитную грунтовку свинцовым суриком и покрыть красочным слоем. Это не очень затратное мероприятие надолго защитит оригинал от разрушения и избавит от эксплуатационных проблем."

КАП: Этот комментарий обоснован Методическими рекомендациями, знанием физики, географии и  многолетней практикой нашего эксперта в области  реставрации и зксплуатации  архитектурно-археологических и памятников архитектуры и градостроительства.

 

Новый забор в Херсонесе

Опубликовано: 05 Января 2025 прочитали: 571 раз(а)

Что окажется за новым забором в севастопольском Херсонесе?Служба новостей ForPost: Алина Громова

Руководство музея заверяет, что ограждение не станет препятствием для посетителей.

Новый забор в Херсонесе, которым планируют «гармонично разграничить» экскурсантов и монахов воссозданного мужского монастыря, не будет мешать посетителям музея-заповедника.

Информацию о границах прохождения забора в музее сразу предоставить не смогли, сославшись на то, что эти границы будут достоверно известны только после прохождения всех необходимых согласовательных процедур в Севнаследии и в Минкульте. Однако руководитель «Херсонеса Таврического» убеждена: никаких преград для экскурсантов этот забор не создаст.

Фото: акт ГИКЭАэрофотосъёмка 1918 года, синим цветом выделены участки монастырской ограды в местах планируемой установки забора.

Фото: акт ГИКЭ

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru