17.09.2009 06:32:54
Эрику Ван Эгераату не хотят платить за разработанный проект

Эрик Ван Эгераат, архитекторОтносительно немного времени прошло с тех пор, как в России начали радоваться приходу в страну иностранных архитекторов с мировыми именами, но в условиях кризиса (да и перед ним) подобная практика перестала себя оправдывать, поскольку некоторые российские застройщики оказались просто не в состоянии сотрудничать с профессиналами из-за рубежа. Всем памятен случай с башней Фостера, которая раскручивалась, как небывалый по масштабам проект, но в итоге здание урезали в несколько раз, а теперь и вовсе планирует отказаться от строительства небоскрёба.

И вот, разгорелся еще один скандал - на этот раз иностранному архитектору не хотят оплачивать проделанную работу...

Статья из Business FM: "Голландский архитектор Эрик Ван Эгераат подал иск о банкротстве компании "Капитал Групп"

Голландский архитектор Эрик Ван Эгераат подал иск о банкротстве компании "Капитал Групп". Индустриальный дизайнер пытается получить с девелопера расчёт за работу. Застройщик задолжал ему более четырёх миллионов долларов за два проекта: посёлок в Барвихе и небоскрёб в Москва-Сити. В "Капитал Групп" считают, что архитектор с мировым именем не справился с заданием. Российский девелопер согласен выплатить сумму вчетверо меньшую.


Светлана Вайсман (журналист Бизнес ФМ ):
"Капитал Групп" пригласил знаменитого голландского архитектора для разработки башни "Город Столиц" в деловом центре "Москва-Сити". Проект дизайнер-авангардист предложил захватывающий, но далёкий от реальной жизни, считает Андрей Нестеренко - генеральный директор Capital Group:

"У нас согласно контракту было чёткое желание, чтобы это соответствовало во-первых нормам российским, начиная от пожарки и вообще возможностям технически это построить, но и в принципе, что бы это было реализуемо с точки зрения строительной. Так вот здесь-то у нас основной спор и произошёл. Его проект нереализуем. Его проект красиво на стенке повесить".

"Капитал Групп" отказался оплачивать эту работу и передал проект Эгер-раата на корректировку американскому архитектурному бюро NBBJ (Эн-Би-Би-Джей). Новый вариант заказчику понравился. Правда, наблюдатели не заметили большого отличия от прежнего плана. Говорит Артем Цогоев управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости:

"Должен сказать, что внешний вид, скажем города-столиц и тот проект, который сделал Эрик.., они в общем очень похожи. Единственное, что у него были технические решения внутри несколько другие, чем реализованы сейчас".

На сторону Эрика Ван Эгер-раата встал арбитражный суд Стокгольма. Российское правосудие также, поддержало голландца. Однако, решить дело миром не получается, говорит Максим Кульков - партнер компании Goltsblat BLP (Голт-Сблат Би-Эл-Пи), которая представляет в России интересы архитектора:

"Российский суд выдал исполнительные листы летом этого года. Было возбуждено исполнительное производство и арестованы в рамках этого производства счета "Капитал Груп". на счетах денег не оказалось. Поэтому Эрик Ван Эгераат принял решение обратиться с заявлением о банкротстве Капитал Групп в связи с неспособностью удовлетворить его требования".

Новый иск о банкротстве - имеет технический характер. На такой формулировке настаивает "Капитал Групп". Сейчас и компания уже продала свой "Город столиц", да и Эрик Ван Эгер-раат признан банкротом. К тому же претензии голландца адресованы лишь одному из структурных подразделений девелопера - сервисной компании. "Капитал Групп" готов обсудить с архитектором детали соглашения, но речь будет идти явно не о тех суммах, которые просит голландец. Помимо "Города Столиц", Эгер-раат проектировал для "Капитал Групп" ещё и элитный посёлок Барвиха Хилл. Расчёта также не получил. Согласно судебным решениям, за посёлок архитектор должен получить один миллион долларов, за башню в "Москва-Сити" - больше 3,5 миллионов. Если весь долг "Капитал Групп" пересчитать в квадратные метры в том же комплексе "Город Столиц", получится, что девелопер задолжал архитектору 400 метров - это один просторный офис."

 




17.09.2009 10:46:44
вот это хохма - украли дизайн да еще и обозвали его невыполнимым! сдается мне ничего не вернут голландцу, потому как у нас знают как избежать возмещения через суд и т.д.

 
27.09.2009 20:22:08
Просто наши ушлые умельцы хотят обмануть голландца. Ссылаясь на кризис можно проделать такие афёры, что даже иностранцам не снились в их страшных снах.

 
27.09.2009 20:25:47
Ситуация разрешилась - пошли на мировую (правда, с несколькими потерями для голландца в финансовом плане...)

 
29.09.2009 08:44:48
Да, голландец никак не ожидал такого поворота событий. Я считаю, что действия "Капитал Групп" неправильны. Ведь были заключены договора, которых надо придерживаться. А если что-то не устраивало заказчиков, то нужно было уведомлять дизайнера сразу, а не по окончанию работы.

 


Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер