Вы просматриваете категорию: Ялта

Усадьба Устинова «Василь-Сарай»

Обновлено: 26 Ноября 2009 в 01:00 Опубликовано: 26 Ноября 2009 прочитали: 22352 раз(а)

Усадьба Устинова «Василь-Сарай»

Усадьба Устинова или, как она была известна до середины XX века, «Василь-Сарай», появилась в Массандре благодаря князю Василию Сергеевичу Голицыну, получившему здесь надел в 1830-1840-е годы. Спустя 20 лет имение перешло к представителю молдавского дворянского рода Абаза, который возвел усадебный дом «с бельведером и многими флюгерами на цветной крыше здания».

По-видимому, еще до 1890-го года «Василь-Сарай» приобрел граф Михаил Михайлович Устинов, являвшийся офицером Кавалергардского полка, генерал-майором и Генеральным консулом Российской Империи в Канаде. Двухэтажный дворец в неоклассическом стиле был построен уже при потомках М.М. Устинова в 1912 -1914, став украшением «Василь-Сарая». Автором проекта здания считается архитектор Н.П. Краснов.

После прихода в Крым Красной армии усадьба Устинова перешла к Уземотделу, а в 1925 году она превратилась в Дом отдыха «Василь-Сарай» ЦК работников народного питания. До 80-х годов ХХ века здесь располагался санаторий «Южнобережный», который сменил пансионат «Санкт-Петербург». За это время дворец реставрировался архитекторами из «Ленморзащиты», благодаря чему и сохранился до наших дней.

Адрес: Большая Ялта, Массандра, поселок Восход

Фотографии усадьбы Устинова «Василь-Сарай»:

Усадьба Устинова «Василь-Сарай» на карте:


 

Гостиницы Губонина

Обновлено: 23 Ноября 2009 в 15:05 Опубликовано: 23 Ноября 2009 прочитали: 17512 раз(а)

Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина в Гурзуфе

Выкупив в 1881 году у барона Врангеля и генерала Краснокутского имение в татарской деревне, Петр Ионович Губонин превратил Гурзуф в курорт, который считался конкурентом Ялты. Железнодорожный магнат, при помощи архитектора Ливадийско-Массандровского Удельного Управления Платона Константиновича Теребенева, за несколько лет выстроил ряд гостиниц для круглогодичного пребывания отдыхающих, почтово-телеграфную станцию, ресторан, библиотеку, торговые лавки, аптеку, электростанцию и православный храм.

Все гостиницы Губонина решены в одном стиле, но при этом не имеют в дизайне точных повторов. Своеобразие и схожесть зданиям придают навесные деревянные террасы и балконы, созданные под влиянием восточных мотивов. В гостиницах, номерной фонд которых составлял более 200 единиц, была предусмотрена возможность проживания отдыхающих разных категорий. При этом условия в номерах неизменно оказывались высокими. Ресторан с тремя отдельными входами был выстроен из камня и стал одной из достопримечательностей Гурзуфа, визитной карточкой курорта Губонина.

Пользовался популярностью и гурзуфский парк (его разбивкой занимался еще сенатор Фундуклей), украшенный фонтанами, три из которых сохранились до сих пор – «Ночь», «Нимфа» и «Рахиль». Самый известный из них – «Ночь» – это аллегорическая группа, изображающая победу просвещения над мраком и темными силами. Фонтан был отлит по модели берлинского профессора Бергера.

Не все строения, задуманные для Гурзуфа Губониным, все еще украшают курорт – возведенный в 1887 году православный храм в византийском стиле во имя Успения Богородицы был разрушен в 1932 году, построенная на деньги промышленника мечеть пала в 1934 году. Также не сохранился ресторан на скале в море, привлекавший самых богатых отдыхающих из Гурзуфа и Ялты.

После смерти П.И. Губонина имение перешло к его сыну. К этому моменту оно оценивалось в 3,5 млн рублей (против 250 тысяч, за которые Губонин приобрел его в свое время). Вскоре имение купило «Акционерное общество курорта Гурзуф», основанное Голицыным, Долгоруковым и Оболенским, но уже в 1904 году курорт унаследовали потомки К.И. Волкова. Свои дачи в Гурзуфе были у К.А. Коровина и А.П. Чехова.

Советская власть на территории комплекса гостиниц П.И. Губонина устроила Военно-курортную станцию, позже реорганизованную в санаторий Министерства обороны, до сих пор занимающий эту территорию.

Адрес: Гурзуф, улица Ленинградская, 1-9

Фотографии комплекса дач-гостиниц П.И. Губонина:

Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина на карте:


 

«Кичкинэ»

Обновлено: 12 Июля 2011 в 18:30 Опубликовано: 04 Ноября 2009 прочитали: 17401 раз(а)

«Кичкинэ»

Дворец «Кичкинэ» – творение ялтинского городского архитектора Н.Г. Тарасова, созданное в 1908-1911 годах на мысе Ай-Тодор в Ливадии для Великого князя Дмитрия Константиновича. Сейчас в дворцовом комплексе располагается отель «Кичкинэ», а также музей «Летней резиденции Великого князя».

«Кичкинэ» (пер. с крымскотатарского – «Малютка») являет собой уникальное строение, вызывающее противоречивые впечатления: «русский купчина, нарядившийся турком». Вместе с тем, псевдо мавританское оформление и оригинальная архитектура позволяют называть «Кичкинэ» в числе наиболее интересных и узнаваемых зданий Крыма.

По легенде, дворец возведен для татарской девушки, в которую был влюблен Великий князь, но документального подтверждения данная версия появления «Кичкинэ» не получила.

Адрес: Большая Ялта, Ливадия-1, отель «Кичкинэ»

Фотографии «Кичкинэ»:

«Кичкинэ» на карте:


 

Вы просматриваете категорию: Ялта

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

Глава РК запретил выдавать застройщикам землю под жилье у моря

Он считает, что с точки зрения экономики жилищное строительство в прибрежной зоне ничего не дает Крыму. В интервью ТАСС глава РК Сергей Аксенов отметил: «Жилья у моря не будет. Никакой необходимости в этом нет…». Поэтому он запретил чиновникам выдавать строительным компаниям разрешения на строительство жилья на берегу Черного моря.


Для книжного рынка в Симферополе вновь ищут место

В крымской столице состоялась встреча главы администрации города Игоря Лукашева с предпринимателями, работающими на книжном рынке у ДКП. В ходе нее рассматривались варианты нового расположения: Центральный рынок, оптово-розничный рынок «Крымский ПРИВОЗ» и другие. При этом ранее сообщалось, что переедет торговля книгами к кинотеатру «Космос».


Симферополь заплатит за проект организации дорожного движения не более 5 млн рублей

На портале госзакупок размещен тендер на выполнение работ по разработке проектов организации дорожного движения на объектах улично-дорожной сети Симферополя. Объявила его администрация крымской столицы. Начальная (максимальная) цена контракта — 5 млн рублей.


Баннер