Крымский архитектурный портал | КАП

В Херосонесе раскопали мавзолей

В Херсонесе раскопали мавзолей Рассказывает телеканал НТС

Во время раскопок в Южном пригороде Херсонеса Таврического исследователи обнаружили мавзолей с беседкой для отдыха. Находку уже назвали сенсационной и уникальной для всего античного мира – такие объекты ещё не встречались специалистам. Сейчас раскопки и работа реставраторов продолжаются. Начальник экспедиции рассказал о найденном комплексе подробнее.

Русский музей ...

В Русском музее представили спасенные шедевры таганрогской коллекции culture.ru

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открылась выставка «Спасенные шедевры. Русский музей — Таганрогу». В экспозиции, которая продлится до 13 мая, представлены восстановленные после повреждений, полученных во время взрыва в июле 2023 года, работы из собрания Таганрогского художественного музея: произведения Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Валентина Серова и других мастеров рубежа XIX–ХХ веков.

В 2023 году в результате взрыва пострадали три графические работы, одна скульптура и 18 предметов живописи. Многие произведения были разорваны поражающими элементами. Все экспонаты покрывала стеклянная пыль, в подрамниках застряли осколки стекла. Значительные повреждения получили работы «Терраса» Константина Коровина и «Изумрудный шарф» Виктора Борисова-Мусатова, эскиз декорации к опере «Юдифь» Валентина Серова, «Благословение Ревекки» Анри Шопена. Серьезный урон был нанесен «Портрету мальчика» Христофора Геворкяна: мраморная скульптура раскололась на две части. Также были повреждены работы Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Филиппа Малявина, Леонида Туржанского и других выдающихся мастеров. Всего пострадало 22 произведения из фондов Таганрогского художественного музея.

Специалисты Русского музея оперативно выехали в Таганрог, где за несколько дней провели полный предреставрационный комплекс консервационных работ и подготовили пострадавшие памятники к перевозке в Санкт-Петербург. По прибытии работ реставраторы Русского музея тщательно обследовали произведения и разработали индивидуальную методику восстановления каждого из них в зависимости от полученных повреждений и утрат. Так, во время реставрации специалисты устраняли прорывы холстов и дефекты красочного слоя, укрепляли грунт, при необходимости перетягивали поврежденные холсты на новые подрамники, удаляли загрязнения и потертости. Специалисты менее чем за год не только полностью убрали следы повреждений, но и провели комплексное восстановление шедевров, раскрыв их первоначальный вид и авторский замысел: обновили потускневший лак, устранили вытянутости холстов, произвели регенерацию поверхности живописи, удалили старые записи и склейки.

В Севастополе ...

Развивать в городе будут территории в районе Молочной балки. Как рассказал зам главного архитектора Севастополя Валерий Мухин, работы на участке, ограниченном улицами Репина, Вакуленчука и Шабалина – это следствие прихода крупного инвестора, приводит слова чиновника отдел по делам прессы и информации СГГА.

Данные земли ранее находились в пользовании оборонного ведомства и уже более двадцати лет тут располагается советский недострой на 11 тысяч м2. Теперь объекту нашли коммерческое применение.

 

Мыс Фонарь указывает ...

Видео: © Crimean Tatars

Как строится 170- ...

170-километровый дом в пустыне. Строительство 170-километровый город-небоскреб в пустыне

170-километровый город-небоскреб будут строить как панельный дом — из модулей Для проектирования этих модулей используют искусственный интеллект.

ПРодолжение карсивой строительной сказки. На этот раз рассказывает блог wtftime.ru

 

Страница 654 из 2603

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru