Крымский архитектурный портал | КАП
Трудно быть эстетом в Севастополе
«Давайте улучшать Севастополь вместе!» – нередко слышат горожане от чиновников. Одни такие призывы игнорируют, другие откликаются – кто больше, кто меньше. Однако сотрудничество – чаще всего оно касается благоустройства Севастополя – складывается не всегда. И выводы из него горожане делают порой не сильно мотивирующие.
Ещё в украинском 2012 году качинский предприниматель Николай Никулаев решил сделать доброе дело – разбить в своём посёлке сквер на месте пустыря у автобусной остановки. Толчком к этому послужило приближающееся (в 2017 году) 100-летие поселка.
В Севастополе предприниматель получил урок от собственной благотворительности
Севастопольские ремонты – бессмысленные и беспощадные? Об этом - в материале Forpost
Крепостные среди ...
ПРАВДА ЛИ, ЧТО СРЕДИ ЛЮДЕЙ ИСКУССТВА БЫЛИ КРЕПОСТНЫЕ?
Маргарита Ковынева. Культура РФ
Некоторые выходцы из крепостных стали известными художниками, артистами и музыкантами. Среди них был и знаменитый театральный актер Михаил Щепкин — один из основателей русской актерской школы. Щепкин родился в 1788 году в Курской губернии в крестьянской семье, принадлежавшей помещику Гавриле Волькенштейну. В воспоминаниях сам актер писал о своей семье:"Отец мой Семен Григорьевич был крепостной человек графа Волькенштейна, но дед мой был сын священника Иоанна… Это не должно казаться странным, ибо в том веке делалось это часто, так что дед мой не слишком удивился, когда, заснув свободным, проснулся крепостным, а только немного погрустил — и то, разумеется, безотчетно; наконец совершенно привык к новому своему званию. Мать моя Марья Тимофеевна была также из крепостных, пришедшая в приданое за графиней…" Михаил Щепкин. «Записки актера Щепкина»
Другим известным выходцем из крестьянства был художник Василий Тропинин. Он родился в 1776 году в Новгородской губернии, в семье крепостных. Юношу отправили в Петербург учиться кондитерскому делу. В столице Тропинин стал бывать в Императорской Академии художеств — самом престижном учебном заведении того времени, где обучали искусству. Но занятия пришлось оставить, когда граф Ираклий Морков вызвал Тропинина обратно в провинцию. После войны 1812 года Морков перебрался в Москву, а вместе с ним и Тропинин. Художник стал писать портреты на заказ и вскоре стал знаменитым. Почитатели его таланта требовали у графа вольной для крепостного. Тропинин стал свободным только в 47 лет, а члены его семьи так и остались крепостными.
«Метаплазия» ...
Крым. Мыс Плака ...
Находка в Notre-Dame ...
чьи саркофаги нашли в Нотр-Даме полгода назад
Антропологи из Университета Тулузы III объявили о раскрытии тайн гробницы под Нотр-Дамом.
Они исследовали останки в двух свинцовых саркофагах, которые несколько месяцев назад были найдены под полом храма.
Еще статьи...
Страница 652 из 2603