Зачем рыть тоннель, если можно разрезать гору?

Мир 09 Августа 2025

Источник: overclockers.ru Автор: gotreksson t.me/str_dzen/50 (телеграм-канал Строительный мир)

В китайской провинции Гуйчжоу разрезали гору пополам для строительства дороги.

Китайские инженеры используют нестандартные решения для строительства дорог и мостов в горных районах.

Зачем строить тоннель, если можно просто разрезать гору, как торт. Именно такой подход выбрали китайские инженеры при проектировании 300-километровой автомагистрали Лючжи – Аньлун, которая проходит через провинцию Гуйчжоу. Недавно в социальных сетях появились фотографии и видео, которые на первый взгляд кажутся нечто невероятным.

Однако все это реально. Это еще одно подтверждение того, как мастеровитые специалисты из Китая находят нестандартные решения для самых сложных задач. Верхушку горы, через которую проходит шоссе, разрезали с помощью специализированной техники, а ее склоны укрепили. Но перед строителями стояла не менее сложная задача — построить мостовой переход над ущельем на высоте 625 м длиной почти 3 км (основной пролет — 1,4 км).

ГаудиГауди

117

Чемпионат по строительно- монтажным работам

Россия 09 Августа 2025

В столице прошел IV чемпионат на Кубок Мосинжпроекта по строительно-монтажным работам.

Источник:stroi.mos.ru Автор текста: информационная служба портала.

IV чемпионат на Кубок Мосинжпроекта по строительно-монтажным работам состоялся на базе Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (26КАДР.

В числе победителей – представители групп компаний, строительных организаций и отраслевых учебных заведений города.

Ежегодный чемпионат по строительно-монтажным работам Мосинжпроекта уже традиционно, в четвертый раз, собрал профессионалов стройки и будущих работников отрасли, представителей надзорных органов и поставщиков стройматериалов и оборудования на площадке столичного Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

КАП: Сама по себе поддержка таких событий на постоянной основе инжиниринговой компанией, которая специализируется на строительстве метрополитена,  говорит о профессиональной мудрости и зрелости . Лучший маркетинг  накануне профессионального праздника - Дня строителей - для  проектировщиков, инженеров ,архитекторов и строителей  компании, которая выполняет функции генерального проектировщика и  генерального  подрядчика на крупнейших стройках столицы.

 

108

Продажа старинного особняка в центре Москвы

Россия 07 Августа 2025

Источник:rbcrealty.ru В центре Москвы выставили на торги усадьбу XVIII–XIX веков.

Двухэтажная усадьба с флигелем расположена в Таганском районе Москвы и является памятником регионального значения. Начальная цена лота — 149,5 млн рублей.

Победителю аукциона предстоит провести реставрационные работы, а затем приспособить объект под современное использование. Аукцион состоится 21 августа.

Двухэтажная усадьба и флигель общей площадью свыше 1,1 тыс. «квадратов» расположены на Воронцовской улице. Площадь одного из зданий составляет почти 750 кв. м, второго — более 360 кв. м. Коммуникации в дома отсутствуют.

126

Зачем в Советском Союзе строили круглые дома?

Россия 07 Августа 2025

Источник:inmyroom.ru

Круглые дома на Нежинской и Довженко: советский эксперимент в архитектуре.

Компромисс между экономией и красотой, между типовым и уникальным. 1972 год, Москва готовится к Олимпиаде-80, а в районе Очаково-Матвеевское появляется нечто невиданное — девятиэтажный дом в форме кольца. Архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов решили бросить вызов серости типовых панелек и создали то, что москвичи тут же окрестили «бубликом». История этих домов — это рассказ о советских мечтах, компромиссах и том, как обычная математика может превратить банальную застройку в архитектурный феномен.

Два круглых дома построены по проекту архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова — первый в 1972 году на Нежинской, второй в 1979 году на Довженко.

Панели установлены с максимально допустимой погрешностью в 6 градусов, что позволило «закольцевать» типовую девятиэтажку в кольцо диаметром 155 метров. В доме на Нежинской 913 квартир, в доме на Довженко — 936 квартир и 26 подъездов. Изначально планировалась олимпийская деревня из пяти домов-колец, но проект оказался слишком дорогим. В этих домах снимались фильмы «Курьер», «Москва слезам не верит», множество выпусков «Фитиля».

 

Обложка с сайта: kasheloff.ru

132

Виртуальный Эрмитаж

Россия 07 Августа 2025

Создан и запущен цифровой проект «Один музей. Три взгляда», разработанный Государственным Эрмитажем и компанией VK.

Это не первый совместный цифровой проект эрмитажа и VK, в 2021 году, например, запустили очень красивый проект «Хроники Дюрера», через своеобразную видеолетопись повествующий о процессе создания выставки кураторами, реставраторами, дизайнерами на примере экспозиции «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения». Можно сказать, что это предтеча текущего проекта, потому что там тоже было много видеоконтента.

Источник: theartnewspaper.ru Автор Екатерина Павлова пишет о новом совместном цифровом проекте Государственного Эрмитажа и компании VK.

Постоянная экспозиция в Государственном Эрмитаже. Фото: Алексей Бронников/Государственный Эрмитаж

Иорданская лестница в Государственном Эрмитаже. Фото: Алексей Бронников/Государственный Эрмитаж

Экспозиция в Государственном Эрмитаже. Фото: Алексей Бронников/Государственный Эрмитаж

118

Дом "Смелая консольная красота"

Россия 06 Августа 2025

Источник:ARXY – Архитектурно-строительное бюро

Широкие панорамные окна создают ощущение единения с окружающим ландшафтом, наполняя пространство светом и теплом. Продуманные архитектурные решения обеспечивают комфорт и эстетическое наслаждение для жизни в гармонии с природой.

Настоящая архитектурная симфония.

Вдохновением для проекта действительно стали плавные линии музыкального инструмента.

122

Чеховские маршруты в Ялте

Крым 06 Августа 2025

То, что в Ялте можно ходить не только на пляж - трюизм. Но все же напомним.

Ялта – это город, где жили, творили и спорили о вечном классики мировой литературы. Дом- музей А.П. Чехова в Ялте предлагает литературный маршрут, который перенесёт нас в эпоху писателя и театральных легенд Серебряного века./p>

Начинается путешествие, разумеется, с Белой дачи Антона Павловича (ул. Кирова, 112).

Источник: Дрм- музей А.П. Чехова в Ялте.

Здесь драматург написал «Вишнёвый сад», «В овраге», «Архиерей». Закончил пьесу «Три сестры». Здесь же принимал Горького, Рахманинова, Шаляпина. Вы пройдёте по этажам дома, где всё сохранилось, как при было при Чехове, посетите сад вечной весны – где до сих пор цветут и благоухают посаженные писателем деревья. Летом музей работает каждый день с 10:00 до 18:00, а по четвергам – с 10:00 до 20:00.

Ну а потом можно спуститься по живописной улице Кирова, и попасть в усадьбу «Сельбиляр» княгини Н. А. Барятинской (ул. Кирова, 39).

Инфографика: Дом- музей Чехова в Ялте

Под крышей старинной усадьбы вы познакомитесь не только с историей древнего рода, но и с творчеством князя Владимира Барятинского – талантливого писателя и драматурга, которого высоко оценивали Чехов и Горький. Антон Павлович особенно ценил честность князя на поприще журналистики.

И завершить путешествие в мир русской литературы и недвижимости конца позапрошлого - начала прошлого века на Даче «Омюр» (ул. Кирова, 32) – где Чехов проживал в 1898-1899 гг. Здесь писатель работал над «Дамой с собачкой» и общался с ярчайшими людьми эпохи. На выставке «А. П. Чехов и "музы Серебряного века"» вы узнаете о знакомстве писателя с Лидией Яворской – блистательной актрисой, княгиней Барятинской, супругой князя Владимира, которую называли «беззаконной кометой» театральной сцены, а талант сравнивали с гением Сары Бернар. Чехов обещал написать для неё пьесу и даже вывел её образ в рассказе «Ариадна». Музей работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00.

130

Страница 2 из 1844

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Билык Александр Васильевич
  • 17.08.2025 отмечает Долгонос Владимир Аронович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов