Крымский архитектурный портал | КАП

Поздравляем Мелик-Парсаданову Майю Ильиничну!

31октября 2015 года ей исполняется 90!!!

...9 мая 1944 года на Николаевском мысу г. Севастополя взвился красный флаг – город был освобождён. Севастопольцы приступили к мирной жизни – возрождению города из руин и пепла. Восстановление Севастополя стало всенародной стройкой, в которой приняли участие ведущие архитекторы страны. Высоким успехом в градостроительстве Севастополя стало участие архитекторов ведущих архитекторы страны, среди которых была и семья Мелик-Парсадановых.

Современный бруталистский ...

Архитектор о высоте ...

Архитектор предложил установить высоту заборов и цвет крыш домов в Крыму

РИА Новости Крым

В городах Крыма следует ввести правила для застройки частного сектора, чтобы все дома были выдержаны в едином стиле. С таким предложением в эфире радио "Спутник в Крыму" выступил председатель Союза архитекторов республики Кирилл Бабеев.

Сейчас правила застройки регулируются принятыми строительными нормами, которые устанавливают этажность здания, плотность застройки, расстояние между объектами. Но строительные материалы каждый может выбирать по своему вкусу, в результате чего на улицах растут разношерстные, разностилевые дома

Кроме того, уверен Кирилл Бабеев, если дом будет проектировать профессиональный архитектор, он сможет предложить людям более удобные и современные решения по планировке жилья и выбору строительных материалов.

КАП: С точки зрения международной практики, совершенно нормальное предложение. Например, города -музеи Чешский Крумлов, или турецкий Сафран- Булу, где старый кирпич от трубы нельзя переложить по собственному желанию. Но у нас единый архитектурный код с позиции ценовых реалий и практики индивидуального строительства ( в том числе и присутствие архитектора при сооружении частного дома)  -  вряд ли осуществимо. В любом случае нужна воля главного архитектора города и депутатов. В противном случае, быть хозяевами домов- близнецов с одинаковыми заборами охотников будет мало.

 

Революция све...

Искусствовед, культуролог и основатель творческого пространства Casa Picassa Ксения Альтенталлер рассказать о жизни художника, объясняет его феномен в мировом искусстве.

Почему Клод Моне стал феноменом мировой живописи

Источник: buro247.ru

На первый взгляд, импрессионизм представляет собой набор хаотичных цветовых пятен. Невнятное месиво из красок, точек, штрихов и линий. Вблизи работы похожи на детские рисунки или наброски. Неискушенному зрителю, чтобы распознать в них произведения искусства, нужно чуть больше, чем просто любить живопись. Импрессионизм «возник» с легкой руки художественного критика Луи Леруа, который опубликовал статью в журнале Le Charivari в 1874 году, где впервые использовал термин «импрессионисты», означавший в контексте «впечатлянты». Так Леруа хотел язвительно охарактеризовать художников, чьи работы выставлялись на бунтарской выставке фотоателье Надара от имени «анонимного сообщества живописцев, скульпторов и граверов» (она же вошла в историю как Первая выставка импрессионистов).

Термин выбран не случайно. Именно такое название носила одна из картин Клода Моне «Восход Солнца. Впечатление». Леруа насмешливо назвал художников «впечатлянтами», а их работы «впечатлениями», а не нормальными картинами. «В наброске для комнатных обоев и то больше законченности, чем в этом морском пейзаже!» — писал он, критикуя работу Моне.

Клод Моне придумал название абсолютно случайно. Отмечал, что не может назвать гавань Гавра пейзажем, поэтому назовет «впечатлением». Этот термин оказался так удивительно хорош, что насмешка переросла в целое направление живописи, попутно превратив Клода Моне в его отца-основателя.

Северная Атлантида ...

Источник:mos.ru Уникальное наследие Русского Севера

Музей-заповедник «Коломенское»: уникальное наследие Русского Севера.

Во дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Северная Атлантида». Ее идея — показать разнообразие и цельность культуры Русского Севера.

Атлантида — миф и метафора, но существует ее современное воплощение — затопленное село Крохино, которому на выставке посвящен отдельный зал. А география экспозиции охватывает бывшие Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую губернии.

Что такое Русский Север? Выставка предлагает ответ в формате большого художественного путешествия. Посетитель проходит путь, следуя маршрутами купцов, паломников и исследователей. Первый зал вводит в контекст: здесь можно понять основные черты и традиции Русского Севера. Затем начинается движение по губерниям, построенное как сплав по северным рекам.

severОбед на покосе. Река Шексна. Фото С. Прокудина-Горского. 1909 год

 

Страница 288 из 2595

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru