И не менее интересно, как на платформе АРТЕФАКТ (НАЦПРОЕКТ "КУЛЬТУРА") представлен Воронцовский дворец. Обратите внимание, ко многим картинам и другим экспонатам сделаны аудиогиды. Очень приятное освежение понимания Алупкинского дворца даже для тех, кто там неоднократно бывал. Так что не только смотрите, но и слушайте
Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник был создан как музей в 1990 году и сегодня является подведомственным учреждением Министерства культуры Республики Крым. В состав музея-заповедника входит Воронцовский дворец-музей, Алупкинский парк-памятник садово-паркового искусства и Массандровский дворец-музей Александра III. На территории музея-заповедника находятся многочисленные памятники культурного наследия, отражающие романтические тенденции в дворцово-парковой архитектуре первой половины XIX века
Дворцовый комплекс Воронцовского дворца в Алупке, состоящий из пяти строений, сооружен в 1828–1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789-1879) для генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова (1782- 1856). Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придает тончайший лепной орнамент из цветов и листьев. Декоративное оформление Вестибюля и Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. В Зимнем саду от старых растений сохранился вьющийся по стенам фикус-репенс. В залах экспонируются картины и скульптура русских и западноевропейских мастеров, различные предметы декоративно-прикладного искусства.
Частью интерьерной экспозиции является «Дом графа А. П. Шувалова», «Кабинет графа И.И. Воронцова-Дашкова» и «Кабинет коменданта Гос. Дачи», повествующие о различных периодах в жизни дворца и музея. Они расположены в Шуваловском флигеле и Гостевом корпусе. Здесь же размещены постоянные выставки: «Дар профессора В. Н. Голубева», «Парижский архив», «Поэзия пейзажа. Произведения Народного художника Украины Я. А. Басова (1914-2004).
В помещениях Хозяйственного корпуса созданы экспозиции «Воронцовская кухня», «Квартира Дворецкого» и выставочный зал «Под платаном».
За несколько лет архитектурное бюро Basis выросло настолько, что прошлый офис стал тесен, поэтому вопрос поиска нового рабочего пространства встал особенно остро. Подходящую локацию дизайнеры выбирали все вместе, приезжая на объекты и обсуждая плюсы и минусы каждого варианта. Среди всего разнообразия помещений было важно определить «свое» место, где команда из сорока человек сможет с удовольствием проводить часть своей жизни. Идеальное пространство нашлось в районе Пушкинской площади: стены с исторической кладкой, огромные арочные окна и ощущение воздуха располагали к творчеству и созиданию.
Здание-тайфун ...
Напоминание о тайфуне, как правило, вызывает ассоциации с разрушениями и опасностями, но уж никак не с созиданием или архитектурой. В M-system Architecture решили взглянуть на это проявление буйства стихии с другой стороны – как на модель для разработки дизайна строения. Здание-тайфун архитекторы взялись приспособить под помещения для нестандартного объекта – тайбейского музея, конкурс проектов которого все еще продолжается. Примечательно, что авторам проекта удалось передать в облике сооружения динамику и своеобразную красоту природного явления.