Крымский архитектурный портал | КАП

Акмесджит находился по одну сторону Салгира

Видео: © Crimean Tatars

Крым обеспечат ...

В утвержденной правительством РФ госпрограмме, которая заменила действующую целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2025 года, в качестве целей прописано «обеспечение необходимой транспортной, социальной и иной инфраструктурой населения полуострова на уровне 2,5 млн человек к 2025 году, достижение объема инвестиций в основной капитал — 142,9 тыс. руб. на душу населения». Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Красочный собор с яркой историей: 12 занимательных фактов о храме Василия Блаженного Рассказывает novate.ru

 Novate .ru о Храме Василия Блаженного

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву - именно так в реальности называется один из самых знаменитых соборов Российской Федерации, больше известный как храм Василия Блаженного. И ведь это действительно странно: столь яркое во всех отношениях религиозное сооружение, которое знают во всем мире, на самом деле остаётся малоизвестным для обывателя.

Мало кто знает, что первоначально на месте, где сегодня расположен храм Василия Блаженного, располагалось сразу несколько так называемых походных деревянных церквей, а также белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы. Но пришёл момент, когда московского царя Ивана Грозного посетила идея возвести один большой храмовый комплекс в столь знаменательном месте для столицы государства.

Известно, что идея создать на Красной площади новый храм зародилась после успешных результатов Казанских походов Ивана IV Грозного, когда Московское государство завоевало Казанское ханство, присоединив его к своей территории. Вот в честь именно этой победы и был установлен первый, ещё деревянный храм. К слову, век той деревянной церкви Грозного в честь Казанской победы оказался недолгим - она простояла всего один год. А после царь отдал приказ возвести на её месте уже каменный собор. Строительство храма было начато в 1555 году, а его основную часть закончили четыре года спустя. Впрочем, точную дату завершения строительства всего собора не могут назвать и сегодня, но формальной датой считается 29 июня 1561 год.

 

В Ялте четыре ...

В соответствии с действующим Законом «О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы Украины», побережье морей (и уж как минимум 100-метровая зона) застраиваться не должно, но в реальности ситуация выглядит иным образом – временные и капитальные строения так и тянуться к самому краю воды. И это помимо «особых» объектов: военных, рекреационных и т.д., которым и так разрешено находиться у моря. Учитывая такое положение, власти Ялты решили самостоятельно остановить передачу в аренду и оформление в собственность земельных наделов, находящихся в двухкилометровой зоне от моря.

В центре Амстердама ...

дом с изогнутой крышей, NL Architects, фото: © Raoul Kramer

Между историческим центром города и территорией гавани, в настоящее время перестраиваемой в новый район, образовался участок треугольной формы, в который решили втиснуть 500 построек и парк от Architecten Cie. Здания проектируют различные фирмы, при этом к объектам предъявляются жесткие требования по этажности — она должна уменьшаться по мере приближения к зеленой зоне. Одним из строений на границе с парком станет дом, проект которого разработала фирма NL Architects, придавшая своему объекту вид, благодаря которому он будет смотреться как участок зелени.

 

Страница 946 из 2602

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru