
Еще раз о "Руанских соборах":опыт продвижения самого процесса реставрации картин
Россия 16 Февраля 2024
Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», которая познакомит с итогами масштабного научного проекта по изучению двух полотен Клода Моне из серии «Руанский собор», занимающей особое место в творчестве художника. По разным данным, вместе с эскизами она насчитывает до 40 работ, две из которых находятся в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина – «Руанский собор в полдень (Портал и башня д’Альбана)» и «Руанский собор вечером».
К исследовательскому проекту подготовлена серия видеороликов, в которых подробно рассказывается о ходе исследования и совершенных открытиях.
Руанский собор К. Моне и продвижение процесса реставрации
Фото Антон Баклыков: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Серия роликов о восстановлении полотен МОНЕ Восстановление полотен "Руанские соборы" К. Моне
Опыт продвижения самого таинства реставрации очень интересен. В Крыму, в Севастополе, не менее интересно продвигал в медиа процесс реставрации полотна Диорамы ( штурм Сапун-горы) МУЗЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ Севастополя. Кроме того, зрители могли присутствовать при производстве работ.

Великолепные очевидцы. Выставка в ГТГ
Россия 15 Февраля 2024
tretyakovgallery.ru
«Великолепные очевидцы»: Время и люди. 1910–30-е
Великолепные очевидцыК.Малевич Автопортрет 1908-1910 ГТГ
Выставка работает с 28 февраля 2024 по 25 августа 2024
В названии выставки графических произведений из собрания Третьяковской галереи использован фрагмент названия мемуаров поэта Вадима Шершеневича «Великолепный очевидец. Поэтические воспоминания 1910‒1925 гг.». «Великолепными очевидцами» выступают и авторы портретов, и их модели. Эпоха предстает в судьбах и творческих установках мастеров различных художественных направлений первой трети XX века.
Выставка будет проходить на Крымском Валу, 10, зал 10.

Салоны Дидро...Пушкинский музей ВК
Россия 15 Февраля 2024
Кураторская экскурсия по выставке «"Салоны" Дидро...» с Анной Сулимовой
Филиал российского этнографического музея в Южно-Сахалинске
Россия 15 Февраля 2024
Филиал Российского этнографического музея построят в Южно-Сахалинске
Четырехэтажный музейный комплекс, филиал Российского этнографического музея, построят на улице Есенина в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.
Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Музейный комплекс создается как филиал ФГБУК "Российский этнографический музей" и будет служить для экспонирования подлинных предметов из его фондов, а также организации выставок из других музеев и учреждений культуры России
Общая площадь музея составит более 3,5 тыс. кв. метров. Заказчик — публично-правовая компания (ППК) "Единый заказчик в сфере строительства", генеральный проектировщик — строительная компания АО "Сахалин-инжиниринг".

Архитектурный символ Российской академии наук
Россия 14 Февраля 2024
Московская перспектива Сергей Чаев
История РАН началась 8 февраля 1724 года. Учреждение, созданное по инициативе императора Петра I, заложило основы всей системы научной деятельности государства. «Московская перспектива» рассказывает, какие тайны хранит архитектурный символ Российской академии наук – здание Президиума на Ленинском проспекте, которое неформально называют «золотыми мозгами».
Архитектурный стиль главного здания Российской академии наук зодчие определяют как советский модернизм. Двадцатидвухэтажное строение с позолоченной конструкцией на крыше привлекает внимание издалека. Высотка стоит чуть в стороне от Ленинского проспекта на природной возвышенности и окружена невысокими домами, что делает ее главной архитектурной доминантой в округе. Она похожа на постройку космических пришельцев, доставшуюся нам в наследство от более развитой цивилизации.
Фасад Академии наук на восток. Вортман. 1741 г.
Фасад Императорской библиотеки и кунсткамеры. Качалов. 1741 г.
А сегодняшнее здание Президиума впечатляет не только своим внешним видом, но и окутавшим его шлейфом многочисленных и во многом правдивых легенд. С момента ввода в строй более 30 лет назад загадочное здание ни разу не ремонтировали, а в конце января строители наконец приступили к работам, завершить которые планируют в 2025-м. Специалистам предстоит обновить фасады и кровлю, а также внутренние помещения зоны Б общей площадью более 14 тыс. кв. метров. Кроме того, они приведут в порядок всю стилобатную часть, дождевую канализацию, наружное освещение и гранитное покрытие.

OPEN-Call для проведения кураторского исследования
Россия 12 Февраля 2024
Опен-колл COSMOSCOW на получение гранта для проведения кураторского исследования
COSMOSCOW РОССИЯ МОСКВА
Регистрация до: 01.03.2024Окончание приема работ: 01.03.2024
Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow приглашает кураторов, критиков, теоретиков и исследователей, работающих в сфере современного искусства, принять участие в открытом конкурсе на получение гранта на проведение кураторских исследований. В рамках инициативы Фонда Cosmoscow участникам конкурса предлагается выдвинуть на соискание премии идею собственного кураторского исследования. Проекты исследования не ограничены по формату и могут представлять собой физическую и/или диджитал выставку, фестиваль, публикацию, серию лекций, воркшоп или иные кураторские проектные формы в области современного искусства.
Стоимость участия: бесплатно
К участию в Конкурсе приглашаются кураторы, критики, теоретики и исследователи, работающие в сфере современного искусства, имеющие российское гражданство и опыт проведения как минимум 2-х проектов в любой репрезентативной форме.По итогам отбора заявок члены экспертного жюри выберут трех победителей, которые получат денежный грант, рассчитанный на шесть месяцев и предназначенный для покрытия расходов, необходимых для проведения исследования: изучения, написания текстов, анализа и документации материалов. Грант может быть использован на покрытие расходов на проживание, материальные нужды, профессиональные услуги и гонорары приглашенным специалистам (редакторам, архитекторам и т.д.), подписки, приобретение книг и иных материалов по теме, командировочные расходы.

«Выходи во двор!»
Россия 12 Февраля 2024
Создание концепции игрового интерактивного элемента благоустройства «Выходи во двор!»
Участникам предстоит разработать концепции интерактивной конструкции или игрового комплекса, который появится в одном из дворов, парков или скверов Екатеринбурга. Он должен вовлекать в игру и детей, и взрослых. Организаторы ожидают интересные решения для городского пространства, яркие креативные идеи и проекты, которые действительно смогут объединить всю семью. Для конструкции нужно предусмотреть совместное использование двумя и более людьми, продумать полную безопасность детей при эксплуатации, сделать его интерактивным для всех возрастов. К обязательным элементам проектирования относятся только доминантный игровой интерактивный объект или серия игровых элементов.
Конкурс для архитекторов "Выходи во двор!"
Дедлайн: 17 февраля
Участие -бесплатное
Особые требования: Участвовать в конкурсе может любой желающий, от студента первого курса до проектного бюро и объединенного творческого коллектива. Возраст конкурсантов должен превышать 18 лет, им должны принадлежать все авторские права, а работы не должны ранее публиковаться и быть в публичном доступе. Для участников младше 18 лет есть отдельная внеконкурсная номинация от «Вкусно — и точка».

Страница 140 из 1838
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Борисов Валерий Николаевич
- 14.07.2025 отмечает Мазур Ирина Илларионовна