Крымский архитектурный портал | КАП

Мы- не музей современного искусства

Рассказывает theartnewspaper.ru Автор: Светлана Янкина

Интервью с Еленой Проничева

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева.Фото: Иван Новиков-Двинский/Государственная Третьяковская галерея

Новый генеральный директор Государственной Третьяковской галереи рассказала о планах развития музея в регионах и своих взглядах на музейную стратегию в целом

На ее взгляд, главная из трудностей сегодня — это закрытое историческое здание, которое по ряду причин находится в стадии реконструкции и реставрации уже довольно давно. Когда в декабре 2020 года Проничева стала генеральным директором Политехнического музея, одной из задач, которые она перед собой ставила, было напомнить людям о музее и заставить снова о нем говорить. Политехнический музей уникален, подобных музеев лишь несколько в мире. Его проекты сильно отличаются и по содержанию, и по смыслу от музеев художественных, декоративно-прикладного искусства. Многое удалось,например, за проект «Жизнь с вирусами», который с успехом прошел в 23 городах России, Политехнический музей получил премию «За верность науке».

Интервью с Еленой ПроничеваНочь музеев в Новой Третьяковке. Фото: Андрей Бузин

Интервью с Еленой ПроничеваПосетители и экскурсовод около картины «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина и Константина Савицкого в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Елена Проничева считает особо важным выход Третьяковской галереи за пределы Москвы. Главный музей национального искусства России, обладающий уникальной коллекцией, должен расширять свое присутствие в регионах, дать возможность их жителям увидеть шедевры, которые знакомы всем со школьной скамьи. Должны познакомить людей с выдающимися работами художников, чей вклад в историю искусства неоценим, но при этом они, к сожалению, оказались не столь известны.

Интервью Елены Проничевой читайте на страницах theartnewspaper.ru по ссылке

Победитель АрхиСЮР: ...

О результатах конкурса «АрхиСЮР» мы уже писали, а теперь настала пора более подробно остановиться на одной из работ – на проекте, победившем в номинации СЮР-экстерьер. Первенство здесь жюри признало за работой с названием АПА, созданной севастопольцем Артуром Купрейчуком.

По словам автора, расшифровывается АПА как «Аллегория парящей архитектуры». За столь образным названием «скрывается» проект достаточно обыденного объекта – автопаркинга на 300 автомобилей со станцией технического обслуживания.

Бело-зеленый шахматный ...

здание-дракон, частный университет FPT, фото: © Vo Trong Nghia Architects

Началось строительство административного корпуса частного университета FPT близ Ханоя, проект которого разработала местная фирма Vo Trong Nghia Architects. Строение будет привлекать к себе внимание необычным фасадным решением — оно представляет собой чередование светлых квадратных панелей и озелененных ячеек. Деревья будут расти на балконах здания, т. е. природа в буквальном смысле слова внедрится в корпус. Кроме того, растительность планируется разместить на кровле. Она будет террасирована и обильно озеленена, предупреждая перегрев помещений.

 

Крымский мост ...

С Днем рождения, ...

Как сообщил руководитель Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко в интервью телеканалу «Миллет», на территории полуострова в следующем году стартует возведение вертолетных площадок для санитарной авиации. В текущем году проводится их проектирование.

 

Страница 983 из 2602

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru