Победитель АрхиСЮР: АПА от Артура Купрейчука

Печать

О результатах конкурса «АрхиСЮР» мы уже писали, а теперь настала пора более подробно остановиться на одной из работ – на проекте, победившем в номинации СЮР-экстерьер. Первенство здесь жюри признало за работой с названием АПА, созданной севастопольцем Артуром Купрейчуком.

По словам автора, расшифровывается АПА как «Аллегория парящей архитектуры». За столь образным названием «скрывается» проект достаточно обыденного объекта – автопаркинга на 300 автомобилей со станцией технического обслуживания.

По задумке Артура Купрейчука, АПА является олицетворением безграничных амбиций архитектуры, ее стремления вперёд, ввысь и в то же время раскрывает, сколь много преград и препятствий не дают ей оторваться от земли. К слову, подобный образ весьма символичен для нынешнего состояния архитектуры в странах СНГ, где идеи зодчих зачастую «заземляются» желанием дельцов выжать максимум при минимуме затрат и всевозможными бюрократическими препонами. А другие (часто недостойные «парения») объекты нарочно приподнимаются сотнями конструкций-мнений, хоть гораздо органичнее они смотрелись бы на земле.

Как отметил Артур Купрейчук, войти в язык сюрреалистических образов ему помогли работы польского художника Здислава Бексинского.




Артур Купрейчук на КАП

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки

Пользовались ли Вы услугами компаний/архитекторов, контакты которых указаны на КАП?

 

 

 




Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

О судьбе "Черноморца"

 


Лекция: Искусство в СССР

Искусство и власть в СССР Источник: Международная академия искусств и антиквариата №1


Световое загрязнение

Световое загрязнениеmiloserdie.ru