Крымский архитектурный портал | КАП

Конкурс «Стекло в архитектуре 2018»

Уважаемые коллеги!

Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов приглашают принять участие в VI российском конкурсе с международным участием «Стекло в архитектуре 2018».

Фильм. Киль-Дере. ...

Трасса в Крым ...

Трасса в Крым. Источник 93.ru

Новая трасса Краснодар — Керчь: к чему готовиться водителям. Ехать комфортно, главное — не потеряться.

В Краснодарском крае открыли новую скоростную трассу А-289, которая соединяет Краснодар с Крымским мостом. Дорога расположена южнее старой, ее протяженность — 118,5 километра, а максимальная разрешенная скорость движения — 120 километров в час. Строительные работы шли 3,5 года. Стоимость новой автодороги — больше 100 миллиардов рублей.

В начале строительства говорилось, что проезд по трассе от станицы Марьянской до Темрюка будет платным. Но пока стоимость неизвестна, а водители продолжают ездить бесплатно.

 

Гробницы династии ...

Три кирпичные гробницы во время раскопок в китайском городе Чанчжи обнаружили археологи из Института археологии провинции Шаньси.

Гробницы династии Мин Источник:poisknews.ru

Мавзолеи использовались как родовое захоронение и относятся к периоду правления династии Мин (1368-1644 гг.), последней империи Китая, управляемой народом хань. Все три мавзолея были найдены в ходе строительства трассы; двое из них уцелели, а третий частично обрушился. Два уцелевших памятника обладают кирпичными пирамидальными кровлями и вмещают в себя набор роскошно украшенных фресок с изображениями солнечных и лунных мотивов, а также элементов китайской мифологии.

В основных погребениях расположены декоративные цветочные орнаменты и живописные архитектурные детали, напоминающие деревянные порталы, решетчатые оконные проемы, столбы, карнизы и стропильные конструкции.

«Восстает во славе»: ...

Источник: culture.ru

Музей архитектуры представляет выставку «Восстает во славе».

Во флигеле «Руина» Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева пройдет выставка «Восстает во славе». Она приурочена к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Проект организован совместно с Новгородским музеем-заповедником при поддержке Министерства культуры. Название выставки взято из Первого послания к коринфянам апостола Павла: «Сеется в уничижении, а восстает во славе». В Музее архитектуры посетители узнают, как изучали и восстанавливали после войны новгородские храмы Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века и Спаса Преображения на Ковалеве XIV века.

В экспозицию вошло более 150 экспонатов. Некоторые фрески только недавно были собраны воедино из фрагментов, многие предметы демонстрируются впервые. Среди них — икона «Распятие» XV века из праздничного чина церкви Успения на Волотовом поле. Во время оккупации Новгорода. В Россию она вернулась в 2024 году.

Первый раздел выставки посвящен начальному этапу реставрации Новгорода. В июне 1944 года, через несколько месяцев после освобождения города, сюда приехала группа специалистов во главе с архитектором Алексеем Щусевым.Новгород был полностью разрушен, поэтому его даже хотели отстроить заново на новом месте. Однако Щусев настоял на том, чтобы сохранить старинный город, и предложил проект его реконструкции. На выставке можно увидеть чертежи и обмеры, копии фресок, рисунки и фотографии первой половины XX века.

 

Страница 217 из 2589

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru