Крымский архитектурный портал | КАП
Броня для Нового Херсонеса
Новый объект для Херсонеса получил бронированные окна и двери. Источник: ForPost
Фондохранилище для музея-заповедника «Херсонес Таврический» начали строить в 2016 году.
Новое фондохранилище и инженерные сети музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе получили заключение о соответствии, передает ППК «Единый заказчик».
На первом этаже здания будут расположены экспозиционные залы на 49 мест, лектории и фондохранилище. На втором и третьем этажах разместятся административные и другие помещения.Фасад здания фондохранилища музея-заповедника частично облицован камнем местного происхождения.
Кармический брат ...
Художник Тивадар Костка Чонтвари – кармический брат Ван Гога.
Судьбы венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари и голландского живописца Винсента Ван Гога словно зеркалят друг друга. Оба родились в 1853 году. В двадцать семь лет Ван Гог прекращает службу проповедником и принимает решение посвятить себя живописи. Чонтвари, почти синхронно, работая в аптеке, переживает видение, незримый голос говорит ему: ты станешь художником и превзойдешь самого Рафаэля. В 1890-м Ван Гог уходит из жизни. Почти в это же время, скопив капитал для возможности странствовать и обучаться живописи, Чонтвари оставляет аптечное дело и посвящает себя искусству. Оба художника фактически были самоучками, оба потратили на обучение в академической манере около года, но по своей воле его бросили. Оба отказались от классических канонов и писали по велению сердца. Оба умерли непризнанными, в одиночестве и нищете. Картины обоих художников в наше время уходят с молотка за миллионы евро. Оба доказали, что известность – совсем не то же, что и бессмертие. Разница лишь в том, что о жизни Ван Гога мы знаем многое, о жизни Чонтвари почти ничего.
Люди не верят в пророка в своем отечестве, все гениальное, талантливое не может родиться у них под носом. Тивадар Костка Чонтвари прожил жизнь изгоя. Сейчас его взгляды никого бы не удивили: борьба с табакокурением, веганство, полный отказ от алкоголя. Но для Венгрии того времени это было слишком революционно.
Родился Костка 5 июля 1853 года в Кишсебене, ныне городок Сабинов на территории Словакии. В его многодетной семье вряд ли могли предположить, что застенчивый худощавый Тивадар прославит их род. Вместе с пятью братьями он отучился в гимназии в Ужгороде, после перешел к обучению фармакологии, чтобы стать приемником в деле отца, обедневшего польского дворянина Ласло Костки, который перебрался с семьей в Венгрию и открыл тут аптечное дело.
ИСПОЛИН НА БОЛОТЕ. Какие тайны и легенды хранит Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга, входящий в четверку самых больших купольных сооружений мира, является и одной из многочисленных загадок этого удивительного города. Построенный сравнительно недавно – в середине XIX века, он, тем не менее, вызывает множество вопросов не только у исследователей, но и у туристов, и жителей города. А в последнее время всё чаще звучит удивленное: «Кто и когда построил Исаакиевский собор?» Причем версий существует множество, в том числе, самых фантастических. Что же такого необычного и таинственного в этом храме?
По официальной версии, храмов с этим именем на площади, которая позднее будет названа Исаакиевской, существовало четыре. А вот были ли они все построены «с нуля», или последние являлись только результатом реставрации, не понятно.
Редакция КАП приглашает ...
Аркадию Михайловичу ...
Еще статьи...
Страница 212 из 2589