Крымский архитектурный портал | КАП
ЭВРИКА
ЭВРИКА
Эврика ( греч.- Я нашел") Восклицание великого математика древности Архимеда Сиракузского ( ок. 287-212 г.г.до н.э.) стало известно человечеству благодаря 9-й книге "ОБ АРХИТЕКТУРЕ" римского инженера и зодчего Витрувия ( 1 в до н.э.)
А прелюдия была такая : сиракузский царь Гиерон подозревал своего ювелира, что при выделке золотой короны он применил больше серебра , чем нужно. Доказательство он поручил Архимеду. Над определением состава сплава Архимед ( исполнявший роль РОСПОТРЕБНАДЗОРА, по сути, в случае того заказа), трудился долго, пока случайно, во время купанья, не открыл основной закон гидростатики. ( Всякое тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость)
Архимед пришел от этого открытия в такой восторг, что голый с криком "Эврика!" побежал из купальни домой, чтобы проверить свою теорию. Теперь это выражение означает радость при открытии, либо при внезапно появившейся, осенившей человека мысли
В нашем словарике воспоминаний звучали мысли из книги Н.С. Ашукина М. Г. Ашукиной. Крылатые слова. Москва, Художественная литература,1988.С.392
Пустое место в ...
Автор А. Гринев
В центре Севастополя появилось пустое место
Огороженный ранее участок уже открыт. В центре Севастополя практически полностью убрали остатки снесённого ресторана Seavas. Огороженная ранее территория набережной уже была открыта и практически полностью расчищена.
Все установленные ранее заборы, шлагбаум и прочее – убраны. Идут финишные работы – остатки строительного мусора закидывают в «лодки».
Демонтажные работы в районе Артиллерийской бухты изначально начинал собственник заведения (ООО «ПИР»), но когда владельцы объекта сорвали все сроки, исполнить судебное решение решили уже региональные власти.
Проекты Фрэнка ...
5 проектов Фрэнка Гери, от которых захватывает дух
Источник: salon.ru Материал подготовила:Ольга Сондж
От Музея Гуггенхайма до башни Luma Arles: посмотрите на самые дерзкие эксперименты в архитектуре XXI века.
Фрэнк Гери — один из самых влиятельных архитекторов современности, чьи работы легко узнаваемы благодаря их деконструктивистскому стилю, использованию необычных материалов и криволинейным формам. Его здания — это не просто функциональные конструкции, но произведения искусства, меняющие наше представление о возможностях архитектуры и трансформирующие городские пространства. Несмотря на критику и споры, которые иногда сопровождают его проекты, Гери остается одним из самых влиятельных и узнаваемых архитекторов нашего времени, а его работы — знаковыми объектами современной культуры.
Например, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания. Это здание, пожалуй, самая известная работа Гери и одно из самых значимых архитектурных сооружений конца XX века. Музей представляет собой фантастическую композицию из изогнутых титановых панелей, стекла и известняка. Блестящая на солнце конструкция напоминает гигантский металлический цветок или космический корабль, приземлившийся на берегу реки Нервьон. Здание не только стало символом города, но и породило термин «эффект Бильбао», описывающий экономическое и культурное возрождение города благодаря архитектурному шедевру. До открытия музея Бильбао был промышленным городом, переживавшим упадок, а после стал популярным туристическим направлением.
Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания. Архитектор: Фрэнк Гери.
Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания. Архитектор: Фрэнк Гери.
Башня Luma Arles в Арле, Франция. Архитектор: Фрэнк Гери
Дворец «Марли» ...
Без парадных залов и роскоши. Дворец «Марли» в Петергофе, в котором хочется жить.
Вещи Петра Великого долго хранили именно там.
Дворец «Марли» в Петергофе — это одна из самых изящных и интересных построек начала XVIII века, которая отражает вкус и замыслы Петра I. Император не создавал копии европейских дворцов, а адаптировал этот стиль к российским условиям.
Название «Марли» дворец получил в честь французской королевской резиденции Марли-ле-Руа, которую Петр I посетил в 1717 году. Строился он с 1720 по 1723 год по проекту архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна.
Дворец небольшой, с мансардной крышей. Петр I изначально хотел одноэтажное здание, но, когда строительство подошло к крыше, то он распорядился сделать второй этаж — так дворец стал выглядеть более гармонично и уравновешенно по отношению к окружающему пространству и Большому Марлинскому пруду, на котором он стоит.
Финский город ...
Еще статьи...
Страница 20 из 2553