Крымский архитектурный портал | КАП
Циклопические постройки
Циклопические постройки
Напомним, с кем и с чем было связано это выражение
А прелюдия была такая : В греческой мифологии одноглазые великаны - кузнецы назывались циклопами. Древнегреческий поэт Гесиод ( 8-7 в.в. до н.э.) в "Теогонии"("Родословной богов") рассказывает, что они выковывали для Зевса молнии и громовые стрелы. Такой был у них заказ и подряд, ответственный и устрашающий.
По Гомеру ( "Одиссея", 9, 475) - одноглазые великаны, людоеды , жестокие и грубые, жили в пещерах и на вершинах гор и занимались скотоводством
Циклопам приписывалось строительство гигантских построек. Поэтому до сих археологами используется выражение "циклопическая" кладка. Имеется ввиду строительство при помощи огромных камней или плит. "Циклопическая постройка"- огромное сооружение. В нашем словарике воспоминаний звучали мысли из книги Н.С. Ашукина М. Г. Ашукиной. Крылатые слова. Москва, Художественная литература,1988.С.489
КРЫМСКИЙ ПАРК ...
![]() |
КРЫМСКИЙ ПАРК АКТИВНОГО ОТДЫХА «АКТИОН» КАП беседует с Ростиславом Гайдаем, директором фирмы "Тектоника" о том, как может выглядеть крымский парк сегодня КАП: Как вы представляете себе крымский парк? Или ничего лучшего, чем Ливадийский и Воронцовский парк, придумать нельзя? Ростислав Гайдай :Классика остается классикой. Эти парки были предназначены для тихого, созерцательного отдыха в природном окружении и выполняли эту задачу наилучшим образом. Да и сейчас выполняют, несмотря на значительно возросшую рекреационную нагрузку. Но времена меняются. Меняется и смысловое наполнение понятия «отдых на природе». Более активный образ жизни имеет следствием и более активный отдых. В современных рекреационных сооружениях эта тенденция проявляется в виде диснейлендов, аквапарков, ситибумов. В городских парках и скверах создаются веревочные городки, экстримплощадки, тренажерные комплексы.Не стоит придумывать парки лучше, чем Ливадийский и Воронцовский. Но учитывать современные запросы при строительстве новых парков следует обязательно. А Крым предоставляет нам в этом направлении совершенно уникальный ландшафтный инструментарий. |
Бельгийское архитектурное ...
Стеклянный кирпич: использование в фасаде
Источник:skillbox.ru Автор: Алина Щеглова
Фасадная отделка отражает вертикальную организацию пространства: внизу он облицован землистыми терракотовыми плитами, а на верхних уровнях — светопроницаемым стеклянным кирпичом.Кирпич этот не настолько прозрачный, чтобы с улицы можно было видеть, что происходит в доме.
Конструкция двойного фасада повышает как энергоэффективность, так и комфорт жителей. Благодаря сочетанию полупрозрачных стеклянных кирпичей и остекления во всю высоту конструкция оптимизирует проникновение дневного света. При этом теплоизоляция и приватность сохраняются
Узорчатая кирпичная кладка и традиционные оконные наличники отсылают к расположенному поблизости дому со ступенчатым фронтоном, построенному в 1707 году. Так новое здание вписывается в многослойный городской контекст Ватервейка.
Чеховские маршруты ...
То, что в Ялте можно ходить не только на пляж - трюизм. Но все же напомним.
Ялта – это город, где жили, творили и спорили о вечном классики мировой литературы. Дом- музей А.П. Чехова в Ялте предлагает литературный маршрут, который перенесёт нас в эпоху писателя и театральных легенд Серебряного века./p>
Начинается путешествие, разумеется, с Белой дачи Антона Павловича (ул. Кирова, 112).
Источник: Дрм- музей А.П. Чехова в Ялте.
Здесь драматург написал «Вишнёвый сад», «В овраге», «Архиерей». Закончил пьесу «Три сестры». Здесь же принимал Горького, Рахманинова, Шаляпина. Вы пройдёте по этажам дома, где всё сохранилось, как при было при Чехове, посетите сад вечной весны – где до сих пор цветут и благоухают посаженные писателем деревья. Летом музей работает каждый день с 10:00 до 18:00, а по четвергам – с 10:00 до 20:00.
Ну а потом можно спуститься по живописной улице Кирова, и попасть в усадьбу «Сельбиляр» княгини Н. А. Барятинской (ул. Кирова, 39).
Инфографика: Дом- музей Чехова в Ялте
Под крышей старинной усадьбы вы познакомитесь не только с историей древнего рода, но и с творчеством князя Владимира Барятинского – талантливого писателя и драматурга, которого высоко оценивали Чехов и Горький. Антон Павлович особенно ценил честность князя на поприще журналистики.
И завершить путешествие в мир русской литературы и недвижимости конца позапрошлого - начала прошлого века на Даче «Омюр» (ул. Кирова, 32) – где Чехов проживал в 1898-1899 гг. Здесь писатель работал над «Дамой с собачкой» и общался с ярчайшими людьми эпохи. На выставке «А. П. Чехов и "музы Серебряного века"» вы узнаете о знакомстве писателя с Лидией Яворской – блистательной актрисой, княгиней Барятинской, супругой князя Владимира, которую называли «беззаконной кометой» театральной сцены, а талант сравнивали с гением Сары Бернар. Чехов обещал написать для неё пьесу и даже вывел её образ в рассказе «Ариадна». Музей работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00.
В Москве появится ...
В Москве появится небоскреб One. Архитектурную концепцию башни разработал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в соавторстве с архитектором и креативным директор бюро «Генпро» Дмитрием Суховым. Девелопером проекта выступает компания MR. Облик здания в стиле эмо-тек отсылает к ленте Мебиуса — фасад со сплошным витражным остеклением формирует замкнутую плоскость.
Практическая цель такой формы — объединить два небоскреба. Для неподготовленного зрителя это, неверное, окажется неожиданностью, но с точки зрения конструктива и планировочной схемы это действительно не одна, а две башни, объединенные сверху переходом, где расположится самый высотный парк в Европе.
Два, а не один. Источник: rbcrealty.ru
Еще статьи...
Страница 16 из 2583