Крымский архитектурный портал | КАП
Башня из слоновой кости
Башня из слоновой кости
И еще одно крылатое выражение- архитектурно- поэтическое, выдержавшее долгую проверку временем. Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина дают ему такое объяснение:.
Башня из слоновой кости. Башня из слоновой кости. Выражение это принадлежит французскому поэту и критику Сент-Беву (1804 — 1869) и находится в его стихотворном послании «А. М. Villemain», вошедшем в сборник «Pensees d'aout» (1837). В предисловии к переизданию этого сборника в 1844 г. Сент-Бев назвал это стихотворение «полукритическим посланием» (epitre a demi-critique). Говоря в нем о той эпохе французской поэзии, когда одновременно стали выдвигаться Ламартин, Гюго и А. де Виньи, Сент-Бев дает характеристики творчества каждого из них. Сравнив Виктора Гюго с феодалом, сражающимся в рыцарских доспехах, он пишет: et Vigny plus secret Comme en sa tour d'ivoire, avant midi rentrait (а более таинственный Виньи до наступления полудня возвращался в свою башню из слоновой кости). Образ Сент-Бева восходит к католической молитве, в которой такое наименование («Тоиг d'ivoire») дано «деве Марии».
Сотни роботов ...
Сотни роботов подняли и передвинули целый архитектурный комплекс площадью в тысячи квадратных метров
Со скоростью примерно 10 метров в день.
Автор: Jin | Источник: chinadaily Источник:ixbt.com
В Шанхае был временно перемещён исторический комплекс Хуаяньли, построенный в 1920–1930-х годах. Для перемещения использовали 432 шагающих робота.
Комплекс, состоящий из трёх кирпично-деревянных зданий, имеет площадь 4030 квадратных метров и весит около 7500 тонн. Роботы передвигали сооружение со скоростью примерно 10 метров в день.
Перед началом работ специалисты создали 3D-модель зданий и провели лазерное сканирование, чтобы учесть конструктивные особенности и снизить риски. Перемещение было необходимо для строительства трёхэтажного подземного пространства, где разместят культурные и коммерческие объекты, а также переходы между линиями метро. После завершения работ комплекс планируется вернуть на исходное место.Таким образом китайцы продемонстрировали инновационный подход к сохранению исторического наследия при развитии городской инфраструктуры.
В центре Севастополя ...
О концепции, призванной изменить в лучшую сторону городской центр и создать удобный пешеходный путь от пр. Нахимова к культурному кластеру, рассказал на заседании Градостроительного совета глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. Предложение было несколько неожиданным и, если будет принято, потребует решения ряда вопросов, в том числе имущественных.
ForPost Автор: Ольга Смирнова
Темой заседания Градсовета был проект комплексного развития территории, включающей в себя здание ЦКБ «Черноморец», офисный центр на ул. Воронина, 10 и участок, на котором сейчас располагается здание «Детского мира» на пр. Нахимова. Вместо этого безусловно чуждого облику города здания обещают воссоздать утраченный дом Кондакова и построить выдержанный в стилистике городского центра апарт-отель.
Идея, высказанная во время обсуждения Александром Лившицем, тоже имеет непосредственное отношение к ул. Айвазовского. Глава регионального Союза строителей считает, что ее следует сделать пешеходной. Но это — только часть концепции преображения территории в районе Артбухты.
Музей под куполом: ...
Почему стоит посетить Витебский вокзал в Санкт- Петербурге
Источник: gorodovoy.ru Автор:Ксения Пронина
Вокзалы — это не только место отправления и прибытия поездов, но и архитектурные памятники с богатой историей. Витебский вокзал в Санкт-Петербурге — один из самых красивых и интересных в России. И хорош он отнюдь не только с платформ и главного зала.
О Картинном зале знают немногие, поскольку большинство томится в ожидании в обычном зале. Между тем, здесь можно увидеть полотна Николая Самокиша и Елены Самокиш-Судковской, посвященные истории Царскосельской железной дороги. Они располагаются прямо под потолком. К сожалению, зал ресторана закрыт для желающих поесть, но есть на что посмотреть. Здесь сохранилась барная стойка 1904 года, стены с картинами, изумительные скамьи, деревянные панно и мозаика в стиле модерн.
КАП: И это любопытная деталь для крымчан, чьим земляком был живописец-баталист Николай Самокиш. У нас есть и улица, и художественное училище, названное его именем, и дом с табличкой, где он жил .
Комплекс шестеренок ...
Еще статьи...
- В Донецке к Евробаскету-2015 появится арена-трансформер
- Ответы Ольги Сергеевой в предпраздничном мини-опросе от КАП
- Производитель стальных дверей «Гардиан» приглашает к сотрудничеству дизайнеров!
- Извещение об объявлении открытого архитектурного конкурса «Жилой комплекс „Покровский“ в Ижевске на улице 10 лет Октября»
Страница 63 из 2586