Крымский архитектурный портал | КАП
Архитектура- застывшая музыка
Архитектура- застывшая музыка
Иногда полезно и приятно вспомнить происхождение всем известных крылатых слов и выражений Тем более, что книга книг о крылатых словах - сборник Н.С. Ашукина и М.Г. Ашукиной "Крылатые слова" позволяют это сделать. Книга удивительная, пережившая несколько изданий.Библия фразеологизмов на русском языке.
Архитектура — застывшая музыка. Выражение Гете (беседа с Эккерманом 23 марта 1829 г. ), являющееся парафразой изречения греческого поэта Симонида Кеосского (556 — 469 до н. э. ): «Живопись — немая музыка, а поэзия — говорящая живопись». В «Изречениях в прозе» Гете говорит: «Архитектура — онемевшая музыка». В «Лекциях по философии искусства» (1842) Шеллинга встречается афоризм «Архитектура — застывшая музыка».
Тайна старого ...
Источник :pravda.ru Автор: Игорь Буккер
На юге Италии, в живописной Апулии, среди прибрежных пейзажей и романских соборов, возвышается один из самых сказочных замков страны — Швабский замок в Трани.
Его архитектура, словно сошедшая со страниц средневековой легенды, привлекает не только историков, но и туристов, ищущих атмосферу волшебства. Особенно он очаровывает девочек и мам — благодаря своей романтичности, мягкому свету южного солнца и близости к морю.
Подземная база ...
Стеклоблоки: как ...
Многие, кто жил в эпоху СССР, наверняка помнят характерные перегородки и стены из стеклоблоков характерной квадратной формы, которые встречались в то время практически везде. Сфера применения стеклоблоков в советской архитектуре была весьма обширной. Они преимущественно использовались на промышленных предприятиях; оздоровительных объектах (бассейны, бани, санатории, дома отдыха); медицинских учреждениях (поликлиники, больницы); образовательных организациях (школы, дома пионеров, детские учреждения); предприятиях общественного питания. Как появился этот элемент в строительстве и почему их так часто применяли в СССР?
Эти строительные элементы представляли собой массивные стеклянные квадраты с рельефной поверхностью. В общественном сознании они прочно закрепились как неотъемлемый атрибут «казённого» советского интерьера. Технология производства стеклоблоков появилась задолго до советской эпохи, а их широкое применение было обусловлено не только эстетикой, но и исключительно практичными, продуманными функциями.
Происхождение стеклоблоков уходит корнями в конец XIX века. Их изобретателем считается американский инженер Джеймс Пенникуик, который в 1881 году представил миру и запатентовал своё инновационное решение (компания Luxfer Prism Company). Первоначальное изобретение Джеймса Пенникуика существенно отличалось от тех стеклоблоков, которые получили широкое распространение в строительной отрасли во второй половине XX века. Конструктивно устройство представляло собой металлическую раму со вставленными стеклянными элементами — призмами, а не привычными нам сегодня квадратными блоками. Основное предназначение этого изделия заключалось в модернизации подвальных помещений — изобретатель планировал заменить традиционные оконные конструкции более эффективным решением для естественного освещения подвальных пространств. Именно эта первоначальная задача впоследствии переросла в знакомый нам формат стеклоблоков, которые стали неотъемлемой частью архитектуры многих стран.
Небоскреб-шкаф ...
Еще статьи...
- ZAarchitects перестроит советское здание в современный IT бизнес-инкубатор
- Ответы Алексея Комова в предпраздничном мини-опросе от КАП
- Пять преимуществ варочных поверхностей над газовыми плитами
- Архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития акватории Волжской излучины в Казани
Страница 66 из 2586