Крымский архитектурный портал | КАП

Архитектура- застывшая музыка

Архитектура- застывшая музыка

Иногда полезно и приятно вспомнить происхождение всем известных крылатых слов и выражений Тем более, что книга книг о крылатых словах - сборник Н.С. Ашукина и М.Г. Ашукиной "Крылатые слова" позволяют это сделать. Книга удивительная, пережившая несколько изданий.Библия фразеологизмов на русском языке.

Архитектура — застывшая музыка. Выражение Гете (беседа с Эккерманом 23 марта 1829 г. ), являющееся парафразой изречения греческого поэта Симонида Кеосского (556 — 469 до н. э. ): «Живопись — немая музыка, а поэзия — говорящая живопись». В «Изречениях в прозе» Гете говорит: «Архитектура — онемевшая музыка». В «Лекциях по философии искусства» (1842) Шеллинга встре­чается афоризм «Архитектура — застывшая музыка».

Тайна старого ...

Источник :pravda.ru Автор: Игорь Буккер

На юге Италии, в живописной Апулии, среди прибрежных пейзажей и романских соборов, возвышается один из самых сказочных замков страны — Швабский замок в Трани.

Его архитектура, словно сошедшая со страниц средневековой легенды, привлекает не только историков, но и туристов, ищущих атмосферу волшебства. Особенно он очаровывает девочек и мам — благодаря своей романтичности, мягкому свету южного солнца и близости к морю.

Подземная база ...

Подземная база подводных лодок в Балаклаве. Было-стало 10 лет спустя⁠⁠
Источник:pikabu.ru
Автор ( дзен-канал Авиация и техника - СвердловскАвиа сравнивает состояние этого объекта 10 лет тому назад с сегодняшним днем.
Объект строили в период с 1954 по 1961 год, метод строительства - шпуро-взрывной, затем деревянная опалубка, арматура и бетон марки М300. Стены имеют толщину от полутора до трех метров. Сквозь базу проходит судоходный канал длиной 600 метров, а также имеется сухой док для ремонта подводных лодок, длиной 100 метров. Основной канал комплекса вмещал до 7 подводных лодок.
Северный входной портал, через который лодки заходили на базу. Из изменений - появился пешеходный мост, облагорожена площадка с кассами и т.д.
 

Стеклоблоки: как ...

iXBT Live Автор : Оффтопик

 Многие, кто жил в эпоху СССР, наверняка помнят характерные перегородки и стены из стеклоблоков характерной квадратной формы, которые встречались в то время практически везде. Сфера применения стеклоблоков в советской архитектуре была весьма обширной. Они преимущественно использовались на промышленных предприятиях; оздоровительных объектах (бассейны, бани, санатории, дома отдыха); медицинских учреждениях (поликлиники, больницы); образовательных организациях (школы, дома пионеров, детские учреждения); предприятиях общественного питания. Как появился этот элемент в строительстве и почему их так часто применяли в СССР?

 Эти строительные элементы представляли собой массивные стеклянные квадраты с рельефной поверхностью. В общественном сознании они прочно закрепились как неотъемлемый атрибут «казённого» советского интерьера. Технология производства стеклоблоков появилась задолго до советской эпохи, а их широкое применение было обусловлено не только эстетикой, но и исключительно практичными, продуманными функциями.

Происхождение стеклоблоков уходит корнями в конец XIX века. Их изобретателем считается американский инженер Джеймс Пенникуик, который в 1881 году представил миру и запатентовал своё инновационное решение (компания Luxfer Prism Company). Первоначальное изобретение Джеймса Пенникуика существенно отличалось от тех стеклоблоков, которые получили широкое распространение в строительной отрасли во второй половине XX века. Конструктивно устройство представляло собой металлическую раму со вставленными стеклянными элементами — призмами, а не привычными нам сегодня квадратными блоками. Основное предназначение этого изделия заключалось в модернизации подвальных помещений — изобретатель планировал заменить традиционные оконные конструкции более эффективным решением для естественного освещения подвальных пространств. Именно эта первоначальная задача впоследствии переросла в знакомый нам формат стеклоблоков, которые стали неотъемлемой частью архитектуры многих стран.

 

 

Небоскреб-шкаф ...

Вместо того, чтобы возводить еще один громадный небоскреб в китайском городе Сиань, архитекторы из студии 3Gatti решили использовать множество мелких зданий, которые будут установлены на гигантские «полки». В самом низу расположатся жилые дома, а на верхних уровнях – гостиничные номера, администрация и т. д. Также архитекторы предлагают разбить удивительный сад, организовать дворы и несколько ресторанов. В настоящее время они ожидают одобрения проекта со стороны властей. Одной из основных целей создания Shelf Hotel является следование потребностям простых жителей без потери красоты городского пейзажа.

 

Страница 66 из 2586

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru