Вы просматриваете категорию: Россия

Тайны старой Москвы ( сообщество ВК)

Опубликовано: 10 Августа 2023 прочитали: 725 раз(а)

«Спрятанный» дом на Тверской. Рассказывает сообщество "ТАЙНЫ СТАРОЙ МОСКВЫ" ВК

Этот дом, действительно, городская легенда. Единственный, в своем роде. История его началась в 1900 году, когда епископ Можайский Парфений подал в Московскую городскую управу прошение о разрешении на постройку здания в пять этажей с нежилыми помещениями и подворьем на Царской улице (Тверская), на месте горевшего в двух пожарах (в 1773 и 1812 годах) Воскресенского монастыря. После последнего пожара восстановлен монастырь не был. Таким образом, Воскресенский монастырь был приписан к Саввино-Сторожевскому монастырю в Звенигороде. Рядом с упраздненным монастырём, образовалась свободная земля. Вот о ней и шла речь в прошении. Прошение епископа подписали. Постройку разрешили.

Саввинское подворье на Тверской наверняка мало кто видел. Все дело в том, что дом расположен не на первой линии, а «спрятан» – причем, в буквальном смысле слова. Изначально здание стояло на Тверской на первой линии, однако в советские годы в рамках Генплана реконструкции Москвы на его месте решили возвести сталинку. К счастью, сносить дом не стали: его просто аккуратно передвинули на полсотни метров в глубь улицы.Увидеть здание с улицы можно только сквозь арку.

фотографии с ресурсов #moscowhistori #москва #россия #древнямосква #гуляемпомоскве #кудапойтивмоскве #экскурсиипомоскве #интересноевмоскве #старинныеособняки /p>

а также wikipedia.org

 

Семь мест, где пройдет «Ночь заводов»

Опубликовано: 09 Августа 2023 прочитали: 772 раз(а)

Ночь заводов

Рассказывает theartnewspaper

Семь из восемнадцати. Именно столько участников в соединяющем искусство и индустриальные объекты первом всероссийском фестивале «Ночь заводов», который состоится 12 августа

КАП:мы уже размышляли о судьбе территорий старых производств, говорили о необходимости сохранять память о них даже на участках будущих новостроек жилья, рассказывали о том, как фестивали становятся успешными площадками для реновации старых заводских территорий.Это - продолжение разговора

Итак, theartnewspaper.ru считает, что идея такого объединяющего фестиваля давно витала в воздухе: в нашей стране много заводов и фабрик. Одни — успешные и мощные предприятия, которые готовы поддерживать и культурные проекты, другие поменяли функцию, став общественными арт-пространствами, а некоторые пребывают в запустении, и фестиваль для них — шанс обрести новую судьбу. Индустриальная биеннале, проводившаяся в Екатеринбурге и окрестностях, показала, что сама тема индустриального наследия для современных художников очень актуальна и плодотворна, а альянс действующих предприятий и культурной сферы дает бонусы обеим сторонам.

Пространство «Заря». Открытие выставки «Говорите, записываю».Фото: Юлия Каширина.

Организатор фестиваля — Центр поддержки и развития современного искусства «За арт» — объявил опен-колл, на который было подано 90 заявок. Из них эксперты отобрали 18 заводов и промышленных объектов в 16 регионах. А theartnewspaper из 18 выбрали 7, чтобы продемонстрировать диапазон культурной программы «Ночи заводов».

Большая Ивановская мануфактура. Фото: Александр БормотинУстановка по получению стирола на «Сибур-Химпром»Фото: «Сибур-Химпром»

КАП: И правда, если есть Ночь музеев, и она стала традиционным событием по всей стране, почему бы не быть Ночи заводов, тем более, что государство поддерживает партнерство предприятий с творческими людьми

 

Дешевеют частные дома

Опубликовано: 08 Августа 2023 прочитали: 395 раз(а)

В абсолютном большинстве российских мегаполисов частные домовладения, включая дачи и коттеджи, с начала текущего года упали в цене. Причем в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, а также Сочи, они буквально обрушились (минус 15% и более). Но есть и исключения.

Рассказывает Restate.ru

По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, рекордсменом по итогам первого полугодия оказалась Москва – как по абсолютному, так и процентному показателю: коттеджи и дачи подешевели за 6 месяцев почти вдвое

За 35,6 млн рублей – именно такова средняя стоимость частного дома в столице (включая Новую Москву) – можно стать владельцем, например, семикомнатного коттеджа площадью 200 кв. метров в Новой Москве. Или, как вариант, 138-метрового недостроя с большим участком возле МКАД.Совсем немного уступил столице Челябинск. Домовладения внутри городской черты потеряли в цене, по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, 2,7 млн рублей или 40%.

Как дешевеют частные домовладения

Как дешевеют частные домовладения

 

Район как событие

Опубликовано: 08 Августа 2023 прочитали: 429 раз(а)

 

Раменки: район как событие Рассказывает Forbes

Район Раменки, который в период расцвета советской науки и образования подарил шестидесятникам простор для творчества, сегодня стал местом, где пишется программный код для новых урбанистических идей, и настоящим событием в жизни Москвы.

Застройщики по большей части стараются соответствовать статусу района: новые жилые комплексы формируют образ Москвы завтрашнего дня с точки зрения архитектуры, функционального наполнения и взаимоотношения с природной средой. Неудивительно, что район Раменки — абсолютный рекордсмен по приросту населения в Западном округе столицы: 13% за последние 10 лет. Район привлекает москвичей академичной средой, солидной нетиповой застройкой, улучшающейся год от года транспортной доступностью и парками, которые неизменно в топе у горожан всех возрастов.

Прежде деревня, а ныне престижный район Москвы, Раменки расположены на месте княжеских владений, которые упоминаются в архивах 1453 года. Якорный исторический маркер — церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, построенная в 1644 году. В конце 20-х годов XX века архитектурный облик района формировался одновременно со строительством кинофабрики, которая позднее превратилась в киностудию «Мосфильм».

 

 

Среди лучшей вокзальной архитектуры

Опубликовано: 07 Августа 2023 прочитали: 432 раз(а)

tonkosti.ru О самых интересных с архитектурной точки зрения железнодорожных вокзалов страны

Среди них - Симферопольский Светлое воздушное здание из белого инкерманского известняка было построено в 1951 году по проекту известного советского архитектора Алексея Душкина. В 2000 году вокзал реконструировали, сохранив при этом его уникальность и красоту.

Особую лёгкость зданию придают длинные арочные галереи. Крышу вокзала украшает изящная ротонда со шпилем и пятиконечной звездой.

Симферопольский вокзалФото tonkosti.ru

 Во внутреннем дворе, напоминающем Итальянский дворик Ливадийского дворца, журчит фонтан

Железнодорожный терминал в стиле сталинского ампира возвели  в 1951-м, а год спустя у него появился брат-близнец в Сочи: проект симферопольского вокзала стал основой для сочинского.

   

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru