Вы просматриваете категорию: Россия

Третьяковка празднует 150-летие архитектора А.Щусева

Опубликовано: 26 Ноября 2022 прочитали: 465 раз(а)

Выставка в Третьяковке предваряет юбилей архитектора А. Щусева

В Третьяковской галерее открывается выставка в честь 150-летия архитектора Алексея Щусева

Юбилей архитектора Щусева отмечтают в Третьяковской галерее

Ученик Ильи Репина, один из самых именитых архитекторов своего времени- Алексей Щусев. Его вклад в историю российского государства трудно переоценить.

 

День проектировщика

Опубликовано: 17 Ноября 2022 прочитали: 890 раз(а)

Вчера был день проектировщика. Забыли поздравить коллег и партнеров- наверстайте!

16 ноября в России отметили День проектировщика.Завершается публичное обсуждение проекта ФЗ «​​Об архитектурной деятельности»

По сравнению с Днем ВДВ это, конечно, тихий праздник))) Но повод для коллег собраться в понимающем тонкости профессии обществе, обсудить портфолио друг друга, получить от шефов премии и грамоты. Возможно,получить обещание новых больших заказов от желанных клиентов.

Специалисты по планам для возведения объектов недвижимости создали свой профессиональный праздник в 2005 году

 

 

Хрущевка 2.0: портал в иное измерение

Опубликовано: 15 Ноября 2022 прочитали: 427 раз(а)

О Татьяне Лебедевой и ее Хрущевке 2.0

Интересные факты о хрущевках и нереализованных проектах

Для многих в наше время «хрущевка» — это синоним унылых интерьеров, маленьких комнатушек, общей неустроенности и нищеты времен СССР. Но для своего времени они были настоящим прорывом: строительство типовых домов помогло многим советским гражданам получить отдельные квартиры и решить острую проблему нехватки жилья

В декабре 2021 года были подведены итоги конкурса нереализованных проектов NON ARCHITECTURE AWARD FOR UNBUILT PROJECTS на платформе nonarchitecture

Конкурс проходил в четырех номинациях: ARCHITECTURE, LANDSCAPE, URBAN, ASPATIAL. В номинации «Архитектура» победителем стал проект Татьяны Лебедевой Khrushchyovka 2.0: portal to another dimension («Хрущевка 2.0: портал в иное измерение»).

Вот так это у Татьяны Лебедевой: Хрущевка 2.0 — это многослойная постройка, в которой неразрывно связаны будущее, настоящее и прошлое. Ее структура постоянно меняется, подобно живому организму, и имеет незавершенную форму. Капсулы образуют буфер между старым зданием и его окружением. Прототипом капсул являются балконы и лоджии — пространство, которое является внешним элементом здания, но относится к интерьеру квартиры. 9 квадратных метров — это минимальная норма площади жилья на человека, параметр, использовавшийся в Советском Союзе для планирования жилья. Внешняя стена старого здания образует границу между этой ячейкой, где реликвии прошлого века смешались с элементами современной России, и новой капсулой. Отверстие в стене от демонтированного окна становится патафизическим (потенциальным) порталом в другое измерение, в персонализированное пространство. Капсула — это патафизическое пространство, отказавшееся от советских принципов планирования жилья. Это проекция наших личных желаний и фантазий. Капсула предлагает побег от рутины и повседневной жизни для каждого домохозяйства. Хрущёвка 2.0 демонстрирует вызывающий контраст между функциональной советской социальной архитектурой и захватывающими иномирными порталами желаний.

 

SOULMATE об архитектуре как тексте

Опубликовано: 12 Ноября 2022 прочитали: 693 раз(а)

Студенческий журнал Soulmate филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе посвятил  архитектуре целый выпуск

Построить красивый дом – искусство ли это?,- рассуждают авторы журнала SOULMATE.

Soulmate- студенческий журнал филиала МГУ им. М,В. Ломоносова в г. Севастополе об архитектуре

В чем красота и бессмертие несущих остовов и потолочных балок?

Почему архитектура- это тоже текст? ,- ставят вопрос студенты- будущие журналисты. Авторы беседуют с экспертами о математике в искусстве архитектуры, спрашивают у знатоков севастопольского зодчества о культурных памятниках города, и даже решают заглянуть в Китай с его богатой цветовой архитектурной палитрой . Туда, где точность  непредсказуема.

 Вообщем, открывайте сайт филиала, скачивайте номер журнала и размышляйте над архитектурой и тем, как ее видят молодые журналисты.

 

Дума об умном доме

Опубликовано: 12 Ноября 2022 прочитали: 503 раз(а)

Интернет вещей. Правила для застройщиков

Правительство обсуждает новые меры стимулирования спроса на российскую электронику. Появилась идея обязать застройщиков использовать только отечественное оборудование интернета вещей (IoT) при строительстве жилых и промышленных зданий. Издание «КоммерсантЪ»,считает, что для этого необходимы реестр российского оборудования и изменения в Градостроительном кодексе. Сейчас отечественное оборудование выпускается только на китайских микросхемах. Эксперты считают, что российские компании не способны закрыть потребности отрасли. Напомним, государство уже пробовало стимулировать рост спроса застройщиков на российское IoT-оборудование. Например, с начала года Минцифры с рядом ведомств и девелоперов разрабатывает «стандарты умного дома». С помощью них планируется унифицировать парк устройств во всех домах, а также ввести требования, ориентированные на российских производителей.
 

Наследство Винченце Погано

Опубликовано: 12 Ноября 2022 прочитали: 547 раз(а)

Стиль Винченце Погано в современном строительстве индивидуального жилья: видео

Перед вами - видеообзор модульного дома в стиле фахверк по CLT-технологии (Cross Laminated Timber- в буквальном переводе означает «перекрестно склеенное дерево»)Первоначально идея строительства домов из клеенных деревянных панелей возникла в Швейцарии.

На этом видео вы сможете изучить модульный дом, построенный по CLT-технологии с панорамными окнами, баней, купелью на террасе и отдельным хозяйственным блоком. Этот небольшой дом семья изначально строила как гостевой домик с баней, но потом решила жить в нем на постоянной основе. Главной задачей застройщиков было - поставить дом, не задев ни одно дерево, сохранив природный ландшафт. Изюминка дома - архитектурная подсветка по всему периметру Родоначальник идей такого строительства- Винченцо Погано ( стиль Погано ). Стиль подразумевает  сочетание дома и архитектуры жилого объекта. В основном это, панорамные окна и модульное строительство

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru