Преобразование городской среды Симферополя: Городской Форум Ахтема Межмединова

Опубликовано: 03 Февраля 2011 в 10:05 прочитали: 3134 раз(а)

( 8 Голоса )

Основная задача архитектора – формировать среду, адекватную человеку и его потребностям. К сожалению, в последнее время, основополагающими критериями застройки центров городов являются не потребности горожанина, а квадратные метры, легко переводимые в твердую валюту инвестора. Обидно, что в столице Крыма отсутствуют медиатека, коммуникативные и экспозиционные пространства для современных выставок и инсталяций, не поднимаются вопросы, связанные с культурным развитием населения.
В проекте городского ФОРУМА совершена попытка переосмысления пространства центра Симферополя и предложено решение формирования социокультурного пространства для общения, коммуникации и культурного роста жителей города всех социальных групп и возрастов, как альтернатива торговому зданию Берг на пересечении улицы Карла Маркса и проспекта Кирова.

Главный парадокс города как клубка противоречий, сочетающего в себе конфронтацию и надежду, напряжение и освобождение, социальную сплоченность и разобщенность, концентрацию богатства и острую нищету, состоит в том, что на глубинном уровне в его пространстве все равны.

Градостроительная инфраструктура должна способствовать эстетическому росту жителей, развитию социально-культурных связей. В настоящее время в городе актуально возрождении утративших свое градостроительное значение, общественных пространств, предназначенных для общения, знакомств, обмена информацией и взглядами. С древних времен такого рода пространства присутствовали и, мало того, являлись одними из центральных мест в любом городе. Сейчас же небывалые технологические возможности и средства связи становятся как бы искусственными, синтетическим заменителями реального общения. Отсутствие коммуникативных пространств в жилой среде и раздробленность общественных функций в городе с другой стороны лишают людей возможности совместного массового времяпровождения в реальности, а не в виртуальном мире.

Вторая часть проблемы заключается в том, что застройка центров городов приобретает ярко выраженную коммерческую направленность, социальная функция пропадает. Однако сосредоточением жизни в городе должен быть не сервер социальной сети, или стеклянные витрины а коммуникативное пространство.

Для роста популярности таких пространств, возможно их формирование в непосредственной связи с функциональными единицами, обладающими потенциалом массовой, совместной посещаемости. Следовательно, возможно их дальнейшее создание не только собственно в центре города, а и на периферии, в местах расположения центров ежедневного и периодического обслуживания. В Европе уже наметилась тенденция образования таких пространств, о чем свидетельствует неоднократное проведение конкурсов на эту тему.

В основу функционального зонирования здания по вертикали положен принцип пирамиды человеческих потребностей Маслоу – от физиологических, через познавательные, до эстетических. От кафе – в цокольном этаже, через кинозалы и лекционные залы, медиатеку, до галереи современного искусства на последнем этаже, и выходом на эксплуатируемую кровлю.

Больше фото данной работы
Автор проекта: Ахтем Межмидинов
Руководитель: Кирилл Бабеев
Фото и текст предоставлены Кириллом Бабеевым





загрузка...
Добавить статью в закладки:   

Комментарии 

 
0 #6 макс(макс) (Архитектор) 10.02.2011 15:06 Цитирую Максим:
а плоская кровля это смерть перекрестка Карла Маркса с Кирова


Чего?? поясни

смотреть тут http://www.archiportal-crimea.ru/studencheskoe-portfolio/gorodskoy-forum-s-formirovaniem-sotsialno-kulturnogo-prostranstva.html
третья визуализация. Там где должно быть открытое пространство появляется непонятная форма с лесом колонн
 
 
+1 #5 VAdovash(VAdovash) (Интересующийся) 03.02.2011 17:05 Да пора бы уже и своё привнести,а не только любоваться стариной
 
 
0 #4 Максим(Sim_sim) (Архитектор) 03.02.2011 15:39 а плоская кровля это смерть перекрестка Карла Маркса с Кирова

Чего?? поясни
 
 
0 #3 Emilia(michka) (Интересующийся) 03.02.2011 14:23 Здорово! Наконец-то у наc начинают появляться сооружения нестандартной "коробочковой" формы, да ещё и с такой функциональной социальной нагрузкой.
Мне очень нравится эта конструкция. Необычная форма притягивает внимание и вызывает желание зайти во внутрь!
Вот только не поняла замечание макса по поводу плоской кровли. Почему это смерть перекрёстку?
 
 
0 #2 макс(макс) (Архитектор) 03.02.2011 11:11 здание не масштабно застройке, а плоская кровля это смерть перекрестка Карла Маркса с Кирова
 

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер