Генплан Симферополя нужно принять, чтобы не потерять субвенции?

Опубликовано: 25 Ноября 2009 в 22:17 прочитали: 2128 раз(а)

( 1 Голос )

Сегодня, 25 ноября, в здании исполкома состоялись общественные слушания, организованные мэрией города для обсуждения проекта Генплана Симферополя. Его разработку с 2004 года ведет Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Днипромисто».

В последнее время разговоры о завершении работы над документом активизировались и глава города рассказал о причинах такого развития ситуации. По словам Геннадия Бабенко, народный депутат Украины Василий Киселев пообещал, что столица Крыма лишится субвенций, как и еще около тысячи городов по всей стране, если в ближайшее время Генеральный план так и не будет принят.

Мэр Симферополя сообщил, что Генплан в ближайшее время можно и нужно выносить на обсуждение в горсовет, в то время как на его корректировку уйдет порядка четырех месяцев.

Возможно, именно спешкой объясняется большое количество недоработок, отмеченных в ходе слушаний присутствовавшими специалистами, представлявшими разные ведомства.

Вячеслав Зарубин, занимающий пост заместителя председателя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия сообщил, что в нынешнем виде Генплан согласовывать нельзя, поскольку в нем не учтены многие памятники архитектуры и истории. По его словам, у Симферополя должен быть историко-архитектурный план с определением исторических ареалов и об этом он уже говорил сотрудникам «Днипромисто» в 2006 году. С тех пор изменений в документе, который определит развитие города на ближайшие 15 лет, не обнаружилось.

Схожие претензии были высказаны к Генплану и Главным архитектором Симферополя, заслуженным архитектором Крыма Владимиром Долгоносом. Три года назад его управление направляло в «Днипромисто» свои замечания (коих насчитывалось более шестидесяти), но ни одно из них так и не было учтено или прокомментировано разработчиками документа. Кроме того, Владимир Долгонос отметил, что обсуждаемый Генеральный план не отражает актуальные изменения в городе, произошедшие за последние четыре года. Несмотря на это он высказал опасения, что даже столь несовершенный Генплан может быть принят, поскольку «это зависит от голосования депутатов, и не нужны никакие согласования».

Нашлись неучтенные с 2006 года, а также новые замечания к предложенному проекту и у специалистов горгаза, водоканала, МЧС, Крымэнерго и Укртелекома.

В то же время, по мнению и.о. председателя Государственного архитектурно-строительного контроля в Симферополе Владимира Климюка, все высказанные на прошедших общественных слушаниях претензии не столь глобальны, чтобы из-за них «нельзя было в целом принимать Генплан», поскольку замечания к документу будут всегда, а Симферополь нуждается в том, чтобы «поставить жирную точку, принять Генплан и начать работать».

Уделил Владимир Климюк внимание и роли формата проведения общественных слушаний, заявив, что «для галочки» мэрия могла бы не собирать «хурал», а приняла бы решение при закрытых дверях. По его мнению, широкое обсуждение демонстрирует серьезность подхода градоначальства к процессу разработки Генплана, в противном случае никто не стал бы выслушивать «тех, кто нужен здесь, а кто и не нужен здесь».





загрузка...
Добавить статью в закладки:   

Комментарии 

 
+1 #2 макс(макс) (Архитектор) 27.11.2009 00:03 как всегда чиновники просыпаются к концу года или к выборам, поэтому все делают очень быстро, а значит очень плохо.
 
 
+1 #1 GRM(rostislav) (Архитектор) 26.11.2009 10:17 Комплимент порталу за оперативность. Хотелось бы больше информации по самому генплану и основным замечаниям.
 

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Баннер