Мечеть Муфти- Джами

Архитектура Крыма 23 Июня 2009

Мечеть Муфти- Джами

Мечеть Муфти- Джами возводилась в1623-1637 годах турками. Четырехугольный в плане храм строился из бутового камня с чередованием кирпичной кладки. Вход в мечеть Муфти- Джами фланкирован нишами в виде михрабов. Окна сооружения размещаются в двух уровнях, купол выполнен в виде двенадцатигранного светового барабана, который опирается на сферические паруса. К мечети примыкает минарет, сложенный из тесаного известняка.

В конце XVIII века – начале XX века в здании мечети Муфти- Джами находился католически храм Успения.

В 1975 году была проведена реставрация здания, в ходе которой восстановили утраченную часть минарета, устранили трещины, заменили окна, двери, полы, кровлю и внутреннюю штукатурку.

Адрес: Феодосия, улица Ленина, 6

Фотографии мечети Муфти- Джами:

32739

Башню- небоскрёб «оденут» в деревянные панели

Новости 22 Июня 2009

( 1 Голос )

Башня- небоскрёб в Сан- Хосе (Коста- Рика) от испанской архитектурной компании Moho Architects станет очередной попыткой создания многофункционального комплекса. В нем будут предусмотрены помещения для офисов, торговых компаний, конференций, отеля и казино. По мнению разработчиков проекта, здание станет воплощением современных урбанистических идеалов, поскольку объединит под одной крышей все необходимые для человека учреждения и заведения.

На вершине 25-ти этажной башни- небоскрёба разместится смотровая площадка и ресторан с восхитительным панорамным видом. По мере роста высоты здания, башня буквально разделится на отдельные полосы, что позволит создать индивидуальный внешний вид небоскрёба. Возможно, именно он поможет зданию превратиться в местную достопримечательность.  

В оформлении фасада будут использованы деревянные панели, которые все чаще называются в числе наиболее эффективных материалов для рационального использования солнечной энергии. 

1828

Бизнес центр в столице – мост между архитектурными стилями

Новости 20 Июня 2009

( 1 Голос )

Загребская архитектурная компания 3LHD представила свое видение бизнес центра в столице Хорватии на пересечении улиц Miramarska и Bednjanska. Сложность и необычность проекта состоит в соединении двух различных урбанистических концепций:  стандартной блочной архитектуры в северных районах города и южной части Загреба, с ее превалирующим модернизмом в стиле большинства общественных и жилых зданий. Именно благодаря соответствию облика будущего бизнес центра, названного Miramare, внешнему виду всех прилегающих городских территорий, а также выполнению требований по функциональности комплекса, 3LHD была выбрана в качестве проектировщика.

Достичь положительного результата архитекторам позволило размещение рядом двух объемов: 20-ти этажной башни и 5-ти этажного здания, которые хорошо сочетаются с прилегающими строениями. Полуоткрытое пространство между строениями соединяет их с окружающими пешеходными дорожками. Нижние уровни зданий предназначены для размещения подземных автостоянок, помещения на первом этаже бизнес центра в столице Хорватии будут отданы под магазины, бары и рестораны.

3571

Россия и Аляска наводят мосты

Новости 19 Июня 2009

( 1 Голос )

18 июня были объявлены результаты международного конкурса идей для проекта сухопутного переезда между Россией и Аляской (Bering Strait Project international ideas competition). Перед конкурсантами (отдельно соревновались профессионалы и студенты) стояла задача создания концепции моста или туннеля, который бы объединил Азию, Африку и Европу с Северной и Южной Америками.

Идея самого соревнования заключается не только в прокладке, с коммерческими целями, магистрали между материками, но в подготовке общества к объединению народов и рас, поскольку реализация проекта, ввиду его масштабности, может потребовать усилий от всех стран мира. 

Все проекты предполагают использование, в качестве промежуточных пунктов, двух островов: Большого и Малого Диомидов, как символических продолжений континентов. Как только соединение состоится, железная дорога и автомагистраль свяжут Уэлен на Чукотке и Мыс Принца Уэльского на Аляске.

3043

Небоскрёб с приусадебным участком на балконе

Новости 18 Июня 2009

( 2 Голоса )

Совсем недавно мы рассказывали об отеле на дереве, разработчики проекта, о котором пойдет речь дальше, решили рассадить растения прямо на этажах здания. Meir Lobaton + Kristjan Donaldson предложили возвести в столице Мексики 36- этажный небоскрёб, в котором у всех жителей будет свой собственный небольшой сад.

Каждый этаж здания содержит апартаменты на 400 квадратных метров, а также зеленые насаждения на площади в 160 квадратных метров. Чтобы обеспечить для деревьев возможность роста, квартиры на разных этажах будут поочередно развернуты на 90 градусов. Кроме того, подобное смещение создаст, в сочетании с зеленью, своеобразную структуру фасада. Стоит отметить, что пока разработчиками не раскрывается технология, при помощи которой они разместят между этажами корни деревьев. Внутренние помещения квартир организованы таким образом, что создается ощущение полной открытости апартаментов.

3766

В Симферополе открылась выставка художественных работ архитекторов

Новости 16 Июня 2009

( 1 Голос )
В симферопольском Доме художника 16 июня открылась выставка работ крымских архитекторов, в очередной раз доказавшая, что между различными видами искусства существует теснейшая связь. В опровержение расхожего утверждения, будто архитекторы – это неудавшиеся художники, были представлены работы (картины, вышивки, деревянные скульптуры), которые высоко оценили не только рядовые посетители и коллеги по цеху, но и профессиональные художники, а среди них и Николай Яковлевич Дудченко - председатель Крымской республиканской организации Союза художников Украины.
4797

Отели на деревьях станут невидимками

Новости 15 Июня 2009

( 1 Голос )

Размещение комнат отелей на деревьях является одной из навязчивых идей хотельеров и архитекторов – некоторые из подобных проектов уже реализованы, другие существуют лишь на бумаге, а отель, о котором пойдет речь дальше, будет построен в следующем году вблизи города Harads (Швеция).

Архитектурная компания Tham + Videgard Hansson Arkitekter разработала дизайн отеля, который не только разместится на дереве, но и будет практически не заметен в лесу. Комнаты мини отеля на дереве будут устроены вокруг ствола растения, при этом планируется использовать элементы, выполненные из легкого алюминия. Снаружи стены облицуют зеркальным стеклом, за счет чего строение будет отражать изображения окружающих его деревьев и неба, тем самым скрывая свое присутствие. Фасад дополнительно оклеят специальными прозрачными материалами видимыми для птиц, чтобы исключить попадание последних в окна отеля.

3562

Страница 1721 из 1731

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Гладких Юрий Константинович
  • Завтра отмечает Астафьева Лидия Егоровна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов