Вы просматриваете категорию: Мир
Ранний необычный Пикассо
By Культурология. РФ Опубликовано: 03 Ноября 2024 прочитали: 471 раз(а)
Семь картин Пикассо, которые изменят привычное представление о художнике.
Пикассо по праву стал одним из самых «дорогих» художников на современных арт-аукционах, так как именно он навсегда изменил искусство, став основоположником кубизма. Это течение захватило не только живописцев и скульпторов, но и архитекторов, музыкантов и даже писателей по всему миру. Не удивительно, что именно кубизм был «отправной точкой» для супрематизма Малевича. На фоне всего свершенного в мире искусства зрителя ещё более шокируют ранние классические работы Пикассо, созданные в академических традициях.
Пабло Пикассо родился с кисточкой «в руках»: его отец и по совместительству первый учитель был художником-реалистом, писавшим дичь, а мать всегда поддерживала творческие стремления своего первенца. В 1895 году Пикассо поступил в Барселонскую школу изящных искусств, где изучал классические техники живописи. Он обучался анатомии, композиции и цвету, что дало ему возможность овладеть основами академического искусства. Затем он продолжил обучение в Королевской академии Сан-Фернандо в Мадриде, где имел доступ к обширной коллекции классических произведений и учился у мастеров. Пикассо был вынужден копировать старых мастеров, таких как Веласкес и Рембрандт, и это оставило отпечаток на его ранних работах. Хотя ему было тесно в оковах классической и традиционной живописи в коричневых палитрах и на привычные темы, академическое образование дало юному дарованию уверенность в использовании традиционных техник, но одновременно побудило искать новые пути самовыражения. Классическое обучение стало основой, на которой Пикассо построил свою уникальную художественную карьеру.
Пабло Пикассо. Первое причастие / Фото: pablo-ruiz-picasso.ru
Победители конкурса архитектурной фотографии
By naked-science.ru Вячеслав Говорун Опубликовано: 27 Октября 2024 прочитали: 460 раз(а)
Жюри конкурса Architecture MasterPrize объявило победителей своей ежегодной премии в области лучшей архитектурной фотографии зданий мира.
naked-science.ru Автор: Вячеслав Говорун
Победитель в номинации «Мосты»: небесный мост в международном аэропорту Гонконга / © Kris Provoost
Победитель в номинации «Архитектурная фотография экстерьера года»: хижина Тортин, спроектированная архитектором Снорре Стинессеном, Швейцария / © Albrecht Voss
Победитель в номинации «Коммерческий экстерьер»: Международный аэропорт имени шейха Зайда (ОАЭ) / © Victor Romero
Концепции современных парков
By design-mate.ru Опубликовано: 23 Октября 2024 прочитали: 1070 раз(а)
Источник: design-mate.ru design-mate.ru Парки и скверы
Городской сквер как современное пространство.
Городской сквер как динамичное общественное пространство.
Скверы и небольшие парки в черте города помогают разнообразить урбанистический пейзаж при помощи зелени, привнести в него новые функциональные зоны и превратить неприметные проходные участки в привлекательные пространства.
Название проекта Hop Park (от англ. hop — «прыгать») воплощает его главную характеристику — возможность легко перемещаться и адаптироваться к разным территориям. Бангкокские архитекторы Shma Company Limited придумали концепцию пространства, которое минимально изменяет первоначальную структуру участка и таким образом позволяет оперативно решать проблему отсутствия озелененных территорий и мест для отдыха в больших городах. Hop Park примыкает к оживленной транспортной развязке и, по задумке команды, замедляет ритм жизни в этом районе и создает приятную обстановку для местных жителей. Территория разделена на пять зон, каждая из которых включает в себя около 20 000 деревьев и призвана привнести частичку природы в мегаполис.
Во время работы над проектом сочинского сквера «Стерео» команда стремилась превратить участок в центре города из транзитной зоны в привлекательную для местных жителей и туристов локацию. Архитекторы бюро UTRO привлекли к разработке концепции локальное сообщество: в результате такого соучастного проектирования удалось гармонично соединить в проекте уважение к историческому наследию и современные ландшафтные решения. Например, появившийся здесь сад отсылает к истории участка, на котором раньше располагался розарий, а пергола напротив создана по образу устаревшей конструкции, но с учетом новой планировки сквера. Пространство окружено кольцевой дорожкой, которая предназначена не только для прогулок, но и для передачи смыслов и нового опыта взаимодействия посетителей со средой. Все благодаря стелам с описаниями окружающих сквер объектов и их историческими снимками. Кроме того, архитекторы интегрировали в проект таблички с цитатами Николая Островского — именно памятник знаменитому писателю является центральным элементом сквера.
. Фото: Влад Феоктистов Сквер «Стерео», Сочи Бюро UTRO
Пентакисдодекаэдр
By Вокруг света. Автор: Ева Белецкая Опубликовано: 20 Октября 2024 прочитали: 669 раз(а)
Источник vokrugsveta.ru Автор:Ева Белецкая
Дом в виде геодезического купола.
Как однушка в хрущевке.
Внутри 60-гранника уместилась пара двуспальных кроватей, диван, кухня и место для приема пищи
Каково жить в пенктакисдодекаэдре? Теперь это можно выяснить, поселившись в доме под названием «Мини-купол». Это первый в мире проект жилого домика в форме 60-гранника из одинаковых остроугольных равнобедренных треугольников или геодезического купола.
Пока что дом-купол сдают в аренду путешественникам, но в следующем году Талберг планирует запустить продажи конструкции в виде сборного комплекта. Купить себе геодом можно будет за 15 тысяч долларов.
Загадка Нан-Мадола: почему величественный город был заброшен?
By gismeteo.ru Опубликовано: 20 Октября 2024 прочитали: 658 раз(а)
Загадка Нан-Мадола: почему величественный город был заброшен?
gismeteo.ru
На острове Понпеи, расположенном в Тихом океане, находится Нан-Мадол — мегалитический комплекс, построенный династией Сауделер. Тысячу лет назад этот город был центром активного строительства. Исследования показывают, что в период своего расцвета Нан-Мадол был окружен сушей, а не затопленными руинами, как сегодня. Комплекс состоит из более чем 100 искусственных островков, разделенных судоходными каналами.
Однако к началу XV века строительство внезапно прекратилось, и Нан-Мадол стал практически заброшенным. Исследователи предполагают, что это связано с началом малого ледникового периода, когда тропическая часть Тихого океана стала значительно суше и холоднее. Сокращение продовольственных ресурсов в прибрежных зонах из-за падения уровня моря на 70–80 сантиметров могло привести к кризису в обществе.
Анализируя 167 образцов кораллов и 18 образцов угля, ученые выделили две фазы строительства, связанные с климатическими изменениями. Эти данные подчеркивают, как природные катастрофы могут разрушать даже самые мощные цивилизации.
© Shutterstock/FOTODOM
Окна мира
By emosurff.com Опубликовано: 15 Октября 2024 прочитали: 1405 раз(а)
Фотограф Андре Гонсалвес. Окна со всего мира
emosurff.com
Фото:Лондон, Англия. Источник: andrevicentegoncalves.com
Фотограф Andre Vicente Goncalves (Андре Висенте Гонсалвес) создал авторский проект Windows of the World («Окна мира»). По его словам, именно окна отражают индивидуальность зданий, а вместе с ними — архитектурные особенности городов, их культуры и истории.
Каалдаш-да-Раиинья, Португалия. Источник: andrevicentegoncalves.com
Коллекция фотографий стала своего рода окном в мир: каждый может отправиться в путешествие и в деталях рассмотреть отличия между городами и странами с нового ракурса.
Фотограф Андре Гонсальвес признается, что всегда испытывал интерес к окнам. Как и сами дома, они меняются от региона к региону. Из этого любопытства и родился его удивительный проект "Окна мира".
Вы просматриваете категорию: Мир