Вы просматриваете категорию: Крым
Новоселье А.П. Чехова
Опубликовано: 25 Сентября 2023 прочитали: 438 раз(а)
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте ВК
Праздника как такового в 1899 года не было. Но у семья Чеховых переехала в "большой дом" в Ялте
Фото Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Праздника как такого не было, как писал Антон Павлович своей будущей жене Ольге Леонардовне Книппер в письме от 9 сентября 1899 года: «Помаленьку размещаемся в большом доме. Становится сносно...».Но вскоре в дом начали приходить первые гости. Интересно, какие же подарки преподнесли писателю на новоселье?Софья Павловна Бонье, ялтинская знакомая и преданная поклонница Чехова, преподнесла в дар гипсовую скульптуру собаки. Этот «четвероногий друг» по сей день стоит в прихожей и охраняет дом писателя, а его «двойника» вы можете встретить на выставке «Кабинет редкостей».
Также Софья Павловна подарила на новоселье деревянное кресло с замысловатым названием «Дуга, топоры и рукавицы». Кресло выполнено в неорусском стиле с атрибутами крестьянского быта. Его вы также можете увидеть в доме писателя.
Игра с гравитацией:дом на ножках
Опубликовано: 21 Сентября 2023 прочитали: 155 раз(а)
Алуштинский вестник о выставке работ победителей Крымского архитектурного форума
Опубликовано: 19 Сентября 2023 прочитали: 1207 раз(а)
Рекомендуем публикацию в Алуштинском вестнике о выставке работ победителей Крымского архитектурного форума
В Алуштинском историко-краеведческом музее открыта выставка победителей Крымского архитектурного форума.
Садово-парковая архитектура Крыма
Опубликовано: 18 Сентября 2023 прочитали: 572 раз(а)
И под настроением от архитектурной дискуссии в предыдущем материале- прекрасный проект на канале НТС "Садово-парковая архитектура Крыма"
Крым Урбан Форум и архитектурная дискуссия
Опубликовано: 18 Сентября 2023 прочитали: 1185 раз(а)
На Крымском урбанистическом форуме архитекторы, ландшафтные дизайнеры, градостроители, студенты архитектурных специальностей имели отличную возможность обменяться мнениями об утройстве архитектурной среды, современном облике крымских городов, процессах, которые сопровождают принятие решений в архитектуре. И они такой возможностью воспользовались
Одной из наиболее ярких была дискуссия о преобразовании Советской площади в Ялте.
Докладчиком был Иван Ковалев - архитектор московской фирмы "М4", который осуществлял авторский надзор за преобразованием этой площади. А Виктор Филипенко, председатель Ялтинской органиации Союза архитекторов России, активно ему оппонировал.
Виктор Николаевич Филипенко, председатель Ялтинской организации Союза Архитекторов России
Представитель московской компании рассказывал о стилистике совесткого модернизма, сохраненной в новом облике площади, акцентированных осях входа в администрацию и торговый комплекс, открытом пространстве центра площади, скамеечках и зеленой зоне.Виктор Филипенко упомянул, что "геопластику", т.е. возвышенные клумбы и прилегающие к ним скамеечки народная молва уже давно окрестила "могилками", а "хаотично насаженные" растения, видимо, неудачно выбранные для посадки на клумбах ("тарелках на подпорках"), выгорели на протяжении крымского лета, о котором, похоже, создатели нового облика, не имели представления. Но так или иначе, разговор был интересен, захотелось поехать в Ялту и составить собственное мнение об этом объекте. Думаю, что не только у нас. Так что маркетинговую задачу архитектор московской фирмы выполнил.
Но не меньше председателя общественной организации архитекторов Ялты волновал вопрос, почему проект преобразования Советской площади не был обсужден с профессионалами:"Нигде эта работа не публиковалась, ни с кем не обсуждалась. Ни один из наших архитекторов ничего хорошего о ней не сказал". На что Иван Ковалев и представитель ялтинского ЖКХ- заказчика благоустройства, отвечали, что общественные слушания были, а заставить смотреть на проект благостройства каждого - невозможно. Как же тихо нужно проводить общественные слушания, чтобы в них не принимали участие представители общественной организации архитекторов? На взгляд многих профессионалов, Советская площадь в Ялте стала "сковородкой", открытой солнечным лучам еще в большей степени, чем была до благоустройства.
Дискуссия о Милютинском парке, докладчик Иван Сергеевич Ковалев
Не меньше вопросов вызвал и второй объект, который представил Иван Ковалев - благоустройство Милютинского парка в Алупке. Здесь уже к дискуссии присоединились даже студенты. Выяснение связи нового проекта с историческими аспектами отвлекло даже от обсуждения нового артобъекта - "Хозяйки горы Кошка". Это - некая фигура, которой авторы хотят украсить парк. Вообще, людям, любящим Крым, не надо объяснять, что гора Кошка - самодостаточная доминанта в этой местности, и все артобъекты такого характера, будут вызывать в лучшем случае усмешку, какого бы размера они не были. "Никаких документов, что именно на этом месте был Милютинский парк- нет, границы территории объекта еще утверждаются", - признал архитектор. Автор презентации будущего объекта ( все, слава Богу, пока только на бумаге), согласился, что детская площадка с валунами вместо травмопротекторных покрытий, мягко говоря, не соответствует технике безопасности.
Впрочем, докладчику не дали упасть духом ведущие дискуссии, поддержав его : "Дизайн- не про то, как это выглядит, а как это работает". Но честно говоря, не хочется выносить эту фразу в название. Поблагодарим Форум за то, что площадка для дискуссии была предоставлена, а это по нынешним временам, тоже не мало.
Кстати, на нашем полуострове наиболее яркие дискуссии по архитектрным и благоустроительным поводам сегодня, по нашим наблюдениям, случаются только в Севастополе, и КАП о них периодически рассказывает. Архитекторы становятся медийными героями, а обсуждения привносят в архитектурную и в целом, жизнь региона, признаки демократии.
Земля в Апполоновке. г. Севастополь.
Опубликовано: 15 Сентября 2023 прочитали: 648 раз(а)
Жители Корабельной стороны Севастополя просят не забирать их землю в Аполлоновке
Жители Апполоновки против изъятия земли
Завершились общественные обсуждения проекта будущего развития этой территории.
Один из местных жителей, принявших участие в общественных обсуждениях, отметил, что голосование за или против нового проекта развития территории, организованное региональной властью через портал «Госуслуги», практически лишают пожилых горожан возможности высказать своё мнение, поскольку они, в свою очередь, не имеют электронных учётных записей.
Автор: Павел Истомин
Вы просматриваете категорию: Крым