Вы просматриваете категорию: Крым

Архитектор, поэт, художник, писатель и его книга

Опубликовано: 06 Августа 2024 прочитали: 602 раз(а)

Публикация КАП о выставке в честь столетия Е.В.Крикуна

КАП В этом году Ефиму Крикуну исполнилось бы 100 лет.

Мы об этом уже писали, приглашали на выставку его памяти в Крымскую республиканскую универсальную научную библиотеку им. И. Я.Франко

КАП: Ветеран Великой Отечественной, участник битвы за Берлин,Заслуженныйархитектор Крыма и Украины , писатель, поэт , художник. В начале года прошла выставка его памяти в Крымской республиканской научной библиотеке им. И. Франко. Хочется показать Вам книгу, выпущенную родными архитектора - дочерью Татьяной Крикун- Таировой и ее мужем Валерием Таировым. Текст Ефима Васильевича Крикуна, его же зарисовки памятников, схемы планировок и интерьеров, различные эскизы. Его же – стихи о Крыме и размышления о том, как прошлое через архитектуру, прорастает в наши дни. Эта книга понравится всем: архитекторам, историкам, этнографам, филологам. Он описывает, разумеется, только архитектуру памятников, что были выявлены в его время и поставлены под охрану государства. Сегодня у Крикуна было бы больше впечатлений и глав в этой книге.

Он надеялся на «лучшие времена, когда книги, подобные этой, будут смело состязаться с детективами, эротикой и прочей «клубничой», когда появится жгучая потребность в углубленном познании истории – свой и соседей своих по региону или ареалу проживания». Пожалуй, такое время настало. И рассказы об архитектуре народов, оставивших след в строительном искусстве полуострова , вливаются «в большое озеро культурного наследия крымчан, сверкающее зеркало народной памяти».

Ефим КрикунЕфим КрикунРис. Т. Крикун- Таирова

Ефим КрикунЕфим Васильевич Крикун (1924-2011)

 

Проект экорынка на Фиоленте снова отправлен на доработку

Опубликовано: 06 Августа 2024 прочитали: 357 раз(а)

Служба новостей ForPost, автор Ольга Смирнова

Архсовет не убедил идеальный эскиз Фиолента

Архсовету Севастополя показали кусочек слишком идеального Фиолента

 Проект выставочно-ярмарочного комплекса (или, как его называют разработчики, экорынка) на Монастырском шоссе вторично отправлен на доработку. При этом никто из членов Архитектурно-художественного совета не сомневается в том, что сам объект жителям Фиолента нужен.

При первом рассмотрении этого предложения на заседании архсовета проект также был отправлен на доработку. При этом подчеркивалось, что реализации проекта ничто, включая вид разрешенного использования земли, не мешает. А вот внешний вид объекта (особенно в задней его части) был охарактеризован некоторыми членами АХС словами «позорище» и «как-то это совсем».

Экорынок на Фиоленте

Вторая попытка вновь оказалась неудачной, хотя некоторые замечания по внешнему виду объекта разработчиками были учтены.

Одна из серьезных проблем  состоит в малодоступности экорынка.Сейчас вокруг проектируемой территории расположены 11 НТО, принадлежащих тому же собственнику. Расположены они на небольших земельных участках, принадлежащих ему же и выделенных из общей территории. Их появление в прошлый раз объяснили тем, что проект экорынка слишком долго разрабатывался и согласовывался.

 

Знаменитое голубое здание в Севастополе хотели украсить колоннами в духе Херсонеса

Опубликовано: 05 Августа 2024 прочитали: 488 раз(а)

ForPost Автор: Ольга СмирноваЗнаменитое голубое здание в Севастополе хотели украсить колоннами в духе Херсонеса.

«Только не здесь», – дружно ответили члены архсовета.

Входы в ресторан в здании на наб. адмирала Клокачева, 16, могли украситься античными колоннами. Но не украсятся, ибо смелую идею категорически отверг Архитектурно-художественный совет Севастополя.

Речь идет о части того здания, которое севастопольцы неласково называют «голубым унитазом». Проект оформления входа в ресторан был разработан ИП Казанчи М.А. по заказу ООО «Управдом». Работа над этим фасадным решением велась в то же время, что и грандиозное строительство в «Новом Херсонесе». И, возможно, это как-то повлияло на разработчиков: несмотря на сугубо современный облик здания, им тоже захотелось чего-то античного.

При этом членам архсовета сообщили, что в ходе работы учитывалась историческая среда, в которой «располагается объект проектирования».

 

Выставка работ Михаила Максименко

Опубликовано: 02 Августа 2024 прочитали: 840 раз(а)

Выставка работ Михаила Максименко открылась в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Я. Франко

Художнику был предоставлен большой Мрамормный зал. И у непрофессионального художника ( большую часть своей жизни Михаил Дмитриевич был моряком загранплавания, судоводителем-судомехаником) хватило картин для заполнения всего стенового пространства.

Самобытный художник Михаил Дмитриевич Максименко работает в разных жанрах, использует гуашь, масло, карандаш. КАП особенно приглянулись его зимние пейзажи и натюрморты, которые смогли бы украсить любой интерьер.Кроме того, он известен своими реставрационными талантами и созданием копий известных картин.За плечами у Михаила Максименко уже 30 персональных выставок. Эту он подготовил к своему 75-летию.

МаксименкоМаксименкоМаксименко

КАП:Поздравляем Михаила Дмитриевича с юбилейной выставкой и желаем такой же творческой энергии на дальнейшие -многие годы.

 

Объявлены результаты конкурса Крымского архитектурного форума КАФ-2024

Опубликовано: 02 Августа 2024 прочитали: 1052 раз(а)

Источник: Союз архитекторов РеспубликиКкрым

Итоги конкурса проектов

Объявлены результаты смотра-конкурса «Архитектурные произведения Крыма. Постройки и проекты 2022-2024» Крымского архитектурного форума КАФ-2024, организованного Союзом архитекторов Республики Крым.

Всего на конкурс было представлено более 50 проектов и построек крымских архитекторов, студентов, а также коллег из Москвы, Ростова. Особую активность проявили архитектурные коллективы из Севастополя.

КАП: Что само по себе не удивительно: в Севастополе всегда активны и архитекторы, и общественность. И культура обсуждения архитектурных проектов в СМИ всегда выше, какого бы объекта региональная дискуссия не касалась.

Проекты оценивало независимое компетентное жюри с экспертным составом из практикующих архитекторов из разных городов: Москва, Сочи, Ялта, Симферополь. Результаты смотра-конкурса на сайте Союза архитекторов Республики Крым

Результаты конкурса смотрите на сайте САРК:

https://sark.su/rezultaty-2024/

 

О впечатлениях первых посетителей Нового Херсонеса

Опубликовано: 31 Июля 2024 прочитали: 402 раз(а)

ForPost о впечатлениях первых посетителей Нового Херсонеса

Автор:Глеб Вадатурский

В Севастополе открылся музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес».Вход на территорию комплекса бесплатный. Однако, чтобы попасть в парк, требуется предварительная запись. О большом интересе к объекту говорит то, что к моменту открытия свободных мест практически не осталось.Подавляющее большинство первых посетителей высказали восхищение новым музейно-храмовым комплексом. «Вся атмосфера дышит античностью, дышит историей. Всё настолько гармонично и красиво, что мне было бы сложно представить, как оно могло быть по-другому», — подчеркнула молодая женщина. Впрочем, некоторые посетители считают, что в традиционный Херсонес интересней за счёт своей историчности.

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru