Вы просматриваете категорию: Эксклюзив

Николай Краснов и Сербия

Недавно на связь с Крымским архитектурным порталом вышли сербские исследователи творчества знаменитого зодчего Николая Краснова Саша Михайлов и Биляна Мишич. По их словам, в Сербии Николай Петрович считается одной из наиболее продуктивных и важных фигур первой половины XX-го века. И, что приятно отметить, информация нашего портала (в частности, фотографии Виталия Ерёменко) помогла исследователям в их работе.

В свою очередь, Саша Михайлов и Биляна Мишич предоставили нам несколько фотографий объектов в Белграде, связанных с именем Архитектора. Мы даем их в сопровождении текста из книги «Архитектор Высочайшего Двора», написанной международным коллективом: Н.Н.Калининым, М.А. Земляниченко и А.Кадиевичем.

   

Почему Крымские города не становятся архитектурными брендами?

Украинский день архитекторов - праздник, который смело можно назвать всенародным, потому что этот праздник не только для архитекторов - профессионалов, но это праздник для всех нас, ведь мы так или иначе потребляем плоды их кропотливого и очень сложного труда. Тема программы – «Современная крымская архитектура. Почему крымские города не становятся архитектурными брендами?».

 

Три английских истории I часть




Три английских истории II часть




Три английских истории III часть




 

Архитектура и пресса

Симферополь, общий план города Архитектура и пресса не дружат. Кто виноват? Пресса? Так ли это?
ПРОСТО СОВРЕМЕННЫЙ АРХИТЕКТОР - во многом продукт советской практики, с ее положительными, но и отрицательными привычками.
В советское время архитектор являлся, по сути дела, оператором проектной части строительства, на которого была возложена ответственность за соблюдение жестко ограничивающих нормативных показателей. Роль некоторого дворецкого, который знает все ходы и выходы, а также всех приходящих и входящих и соблюдает порядок и надзор за челядью – т.е. всех, кто в строительство вовлечен. До застывшей ли музыки было, когда любой ценой нужно было уложиться в удельные показатели по стали, цементу, дереву и щебню (наверное, кое-кто еще помнит знаменитый, ныне почивший, СН 202-81 «Об экономном расходовании материалов в строительстве».) Естественно из трех Витрувиевских китов (красота, прочность, полезность), на которых держится архитектура, «Красота» в массовом строительстве успешно была забыта. Надо ли винить прессу в отсутствии пристального внимания к унылым типовухам, в том, что самым распространенным печатным откликом на серую монотонность стали деловые строчки с цифрами в отчетах перед съездами и конференциями?
 

Вы просматриваете категорию: Эксклюзив

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Очевидная инфографика

Наглядное сравнение площади стран Европейского союза

На инфографике показаны страны Европейского союза, расположенные по убыванию их площади. Государства показаны в реальных относительных пропорциях.

Каждая страна на инфографике представлена индивидуально в азимутальной равновеликой проекции Ламбера. Это уменьшает искажения площади и помогает наглядно сравнить территории государств Европейского союза. В Европейский союз входят 27 государств. Общая площадь Евросоюза составляет около четырёх миллионов квадратных километров. Самая большая по территории страна Евросоюза — Франция. В Европе она занимает 551,6 тысяч квадратных километров, а с заморскими территориями её площадь составляет почти 675 тысяч квадратных километров. 


Усадьба Баратынского и Тютчева

Один из самых живописных и атмосферных уголков московской области - деревня  Мураново — не только музей, но и место, где продолжается жизнь потомков известных семей. Усадьба находится в Пушкинском районе Московской области, в 63 км к северо-востоку от Москвы.