21.09.2009 11:14:38
Больше одного памятника в одни руки не отпускать!

приватизация памятников архитектурыВ России вновь начались разговоры о необходимости передачи значительной части памятников архитектуры в частные руки. На этот раз инициатива имеет поддержку в лице первых лиц государства - губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и президента Дмитрия Медведева, а потому вполне может быть реализована.

Эта тема близка и Крыму, где многие памятники архитектуры находятся на грани полного разрушения, причем некоторые из них уже сейчас Министерство строительной политики и архитектуры Автономной Республики Крым готово передать предпринимателям при условии реставрации исторических объектов. Например, усадьбу Кесслера или Ферсмана, расположенные близ Симферополя.

Далее цитирую по ЗАГС.РУ: "Медведев поддержал предложение Матвиенко о передаче памятников в частные руки
В минувшую пятницу в Великом Новгороде состоялось совместное заседание президиума Госсовета и Совета по культуре и искусству при президенте России, посвященное вопросам охраны культурного наследия.


В нем приняла участие губернатор Санкт-Петербурга. Как отмечает пресс-служба губернатора, комментируя итоги работы заседания, Валентина Матвиенко отметила, что президент в положительном ключе отнесся к действиям городского правительства в деле охраны исторического наследия и поддержал предложения Петербурга, направленные на повышение эффективности этой работы.

"Санкт-Петербург — особый город по количеству охраняемых территорий. 11 тысяч га составляет исторический центр. Президент отметил, что при такой площади охраняемых территорий Петербург сегодня — единственный регион, сумевший разграничить собственность на памятники истории и культуры федерального значения и регионального. Президент сделал серьезное замечание министерству культуры, затянувшему этот процесс в других регионах и в целом по стране.

Вместе с тем в реставрационной отрасли существует еще немало проблем, которые обозначила Матвиенко. В городе на Неве сегодня нуждаются в срочной реставрации 1400 зданий. "У нас особенные претензии к состоянию тех зданий, которые находятся в собственности различных ведомств, министерств, федеральных ГУПов, — сказала губернатор. — Мы будем требовать обязательного соблюдения федерального законодательства об охране памятников, — будем принимать самые жесткие меры — вплоть до обращения в прокуратуру", — сказала губернатор.

Губернатор обратила внимание на то, что "существующие пробелы и нестыковки в федеральном законодательстве мешают вовлечь здания-памятники в гражданский оборот". Практика показывает, что нигде в мире государство не состоянии только своими силами справиться с сохранением исторического наследия. "Для этого нужно внедрять новые экономические, финансовые механизмы, в том числе механизмы частно-государственного партнерства. Использовать концессию, передачу в частные руки. Без этого нам не справиться с этой важнейшей задачей", — подчеркнула губернатор.

Как сказала Валентина Матвиенко, эти предложения были встречены Дмитрием Медведевым с пониманием и поддержкой.

Напомним, до конца 2009 года должен полностью завершиться процесс разграничения прав собственности на памятники архитектуры федерального значения между Санкт-Петербургом и РФ. Как заявила в начале сентября глава территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Людмила Самойленко, "у госказны нет резона сохранять за собой объекты недвижимости, в которых размещаются региональные учреждения и органы власти, которые не платят за аренду. И вообще вопрос о сохранении госимущества принципиально решен и не является философским. Государство должно оставить за собой только то имущество, которое необходимо для осуществления его функций". Она также добавила, что и деятельность соответствующих структур региональных властей также направлена на избавление бюджетов от имущественного балласта.

В мае этого года был выпущен перечень памятников, отходящих к Петербургу и РФ: Федерации досталось 196 исторических ансамблей (441 здание), городу — 204 (284).

Сразу после этого было объявлено о подготовке ряда зданий к приватизации. Среди них — Никольский рынок на Садовой, Андреевский рынок на Большом проспекте В.О., Малый и Большой Гостиные дворы Петербурга, Круглый рынок на Мойке, здание на канале Грибоедова, 13, гостиница "Астория", бизнес-центр на ул. Пролетарской Диктатуры, 6 и Гостиный двор в Кронштадте."

 




26.09.2009 21:59:27
Если бизнесмены не будут превращать памятники архитектуры различного рода магазинчики, то почему не продать им сам памятник. Нужно только продавать его на временной основе с определёнными условиями по поддержанию ремонта самого памятника.

 
22.03.2010 15:48:35
К сожалению кроме как частникам больше памятники архитектуры никому не нужны, я не знаю как в Украине, но в России - так(горят, а то и просто тихо разрушаются). А частники в большинстве своем - не напрягаются - им нужна в основном земля, место под памятником. И ничего тут не поделаешь - видимо нужно переболеть(то есть многое потерять). Как то слово "государство" здесь даже и упоминать не хочется - похоже оно становится все более нарицательным. Хорошие и неподкупные законы - это пока не про нас, здесь деньги правят бал.

 


Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер