Dmitry


13.05.2010 09:15:34
/обзор Кирилла Бабеева и Дмитрия Дегтярева

C 26-го апреля по 1-е мая в Киеве прошел 3-й международный фестиваль современной архитектуры CANactions 2010, который мы открыли для себя если не случайно, то совершенно неожиданно. Честно говоря, до посещения фестиваля создавалось устойчивое впечатление принципиального отсутствия современной архитектуры в Украине. Тем, что так быстро изменило это впечатление, хотелось бы поделиться с крымским архитектурным сообществом. Не будем делать попыток вскрыть весь смысл и проследить историю движения CANactions, такая информация доступна на сайтах (CANactions.com и CANactions.wordpress.com). Сосредоточимся на том, чем же был именно фестиваль CANactions 2010 для впервые открывающих его для себя посетителей.


Теги:



01.12.2009 06:58:25
Почти месяц назад 3го ноября произошло то, что витало в воздухе уже давно: появилась одноименная архитектурная международная социальная сеть. Architizer предоставляет очень гибкую систему размещения информации об архитектурных проектах, фирмах и отдельных авторах и позволяет легко устанавливать взаимосвязь между организациями, людьми и проектами. Вся информация систематизируеться по различным признакам и размещаеться на карте Google. В дополнение  реализована возможность поиска работы и вакансий на международном уровне и общедоступный блог.
Со своей стороны хочу добавить, что давно размышлал о подобном ресурсе и, отчасти, в спорах на форуме относительно структуры и предназначения archiportal.crimea.ua имел ввиду приблизительно такую концепцию развития портала. В любом случае считаю, что самоидентификация в общемировом контексте за рамками крымского поля — неотъемлемый этап развития крымских архитекторов и архитектуры. Тем более, пока с момента открытия ресурса прошел всего месяц, у наших авторов все еще есть возможность заявить о себе одними из первых на территории постсоветского пространства.  По сему, не смею больше задерживать, увидимся на architizer.com ...

P.S. Это не реклама конкурирующего сетевого ресурса, на мой взгляд archiportal.crimea.ua и architizer.com нисколько не помешают друг-другу. Надеюсь, администрация портала разделит мое мнение.

Теги:



29.07.2009 07:32:18

Сегодня Крым (уникальное место на земле с точки зрения культуры, истории и климата) рискует утратить свое значение и превратиться в низкосортную провинцию для дешевого отдыха. И архитекторы, в том числе, несут ответственность перед обществом и историей за то, как будет развиваться это место. На данный момент нет объективных предпосылок для возникновения качественной архитектуры доведенной до воплощения, способной повлиять на ситуацию и оставить след. Точечно такие объекты возникнуть могут, благодаря титаническим усилиям авторов и невероятно удачному стечению обстоятельств и участников процесса. На наших глазах происходит надругательство над культурным наследием и уничтожение памятников архитектуры. Значение архитектора во всех этих процессах сведено к минимуму.

Причины и истоки сложившейся ситуации самые разные. Это и кажущаяся бесконечной цепочка кризисов и экспериментов, и тотальная коррупция с воровством на всех ступенях социального взаимодействия, и уровень культурного воспитания и информированности общества, принятие государством монополистских законов в сфере проектирования и СНиПов сводящих шансы на появление достойной архитектуры к минимуму. Но самое главное это парализующее отсутствие взаимодействия архитекторов между собой. Нас и наше творчество “отстреливают” по 1му.

Способны ли мы что-то изменить? Точного ответа нет. Но если оставить все на самотек – достойно жить с чистой совестью мы не сможем. Поэтому попытаться стоит.

Что мы можем сделать? Заявить об архитектуре как о необходимой ценности присущей каждому фрагменту нашего бытия и пространства, научить общество находить её даже там, где она незаметна и любить её как мы. Разрушить границу в эстетическом восприятии архитектуры между специалистами и обществом, сделать архитектуру гласной, чтобы поднять ёе ценность до такого уровня, когда отсутствие архитектуры станет позором, и каждый прохожий сможет назвать любимое здание и его автора. Только тогда заказчики и инвесторы начнут соревноваться в достижении культурной ценности возводимых объектов, а архитектурная среда станет по-настоящему творчески конкурентной и послужит толчком для роста авторов.

Таким образом, мы сможем без конфликтов и грязи решить многие из проблем, которые стоят перед архитекторами и архитектурой сегодня. Самое время объединяться перед лицом нынешнего кризиса, который потенциально способен стереть остатки архитектуры с лица Крымской земли.


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер