Архитектурный словарь
O А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Янтарь

   ископаемая смола древних хвойных деревьев. Первые упоминания о ней датируются Х в. до н.э. Встречается в виде кусков неправильной формы. Различают более 200 цветов и оттенков янтаря. Крупнейшее в мире промышленное месторождение янтаря находится в Калининградской обл. С глубокой древности янтарь широко использовался для украшений. Особенное применение янтарь получил в XVII-XVIII вв., когда из него стали выделывать шкатулки, броши, чаши и т.п., включая рельефные украшения для отделки комнат. Непригодный для поделок материал идет в переработку. Сплавлением и прессованием мелких кусков янтаря получается так называемый АМБРОИД, ценимый значительно ниже ввиду его меньшей твёрдости, а также мутности. Единственной в мире была Янтарная комната Екатерининского дворца в Царском Селе. Её убранство составляли мозаичные янтарные панели, некогда подаренные Петру I прусским королем.
   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)




Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Правильная и современная мягкая отмостка

Мягкая отмостка с мраморной крошкой — надежная защита фундамента без трещин

 Отмостка — обязательный элемент, предотвращающий проникновение воды к основанию здания. Традиционно для этого используют бетон. Однако в последние годы всё больше владельцев загородной недвижимости отказываются от классического решения в пользу более эстетичного и долговечного варианта — мягкой отмостки с мраморной крошкой. Как отмечают специалисты в области ландшафтного дизайна и малоэтажного строительства, мягкая отмостка — это не только практично, но и выгодно. В отличие от бетона, она не подвержена растрескиванию в результате сезонных подвижек грунта. Применение гибкой конструкции позволяет компенсировать деформации и значительно продлевает срок службы основания.


«Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург»

 В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург»


Айвазовский снова всех удивил: итоги аукциона Sotheby’s

На торгах Sotheby’s картина Ивана Айвазовского «Выжившие» была продана за £4,188 млн. Это мировой аукционный рекорд цены на произведения художника.