Архитектурный словарь
O А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Эркер

(нем. Erker), фонарь)
   полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. Делается чаще всего в несколько этажей, иногда во всю высоту фасада (обычно кроме 1-го этажа); увеличивает площадь внутренних помещений, а также улучшает их освещаемость и инсоляцию.
   * * *
   выступ на фасаде здания.
   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
   * * *
   Выступающий из фасадной плоскости призматический или цилиндрический вертикальный объем с окнами, увеличивающий площадь внутреннего помещения и улучшающий его освещенность.
   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
   * * *
(нем. Erker) часть внутреннего объёма здания, вынесенная за пределы его наружных стен и выступающая на фасаде в виде закрытого балкона. Обычно эркер не опускается до земли, охватывая один или несколько этажей. Эркеры могут свободно размещаться на плоскости стены, могут быть и угловыми. Обычно они максимально раскрыты световыми проёмами или даже имеют сплошное остекление, почему их иногда называют фонариками. Впервые в Петербурге эркеры появились на фасаде дома арх. П. Жако, что на углу Б. Морской и Кирпичного пер.
   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)




Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Жилье в цилиндрах

 


Где живут строители мегапроектов Саудовской Аравии

Источник:naked-science.ru Автор: Вячеслав Говорун Спутниковые снимки выявили многочисленные поселения, состоящие из тысяч одинаковых жилых блоков, построенных для работников, занятых на проектах агентства развития территорий NEOM на северо-западе Саудовской Аравии. Снимки демонстрируют ряд крупных лагерей, окруженных пустыней, которые возводятся рядом с основными стройплощадками NEOM. На изображениях видно огромное количество кажущихся идентичными жилых блоков, расположенных вокруг общих объектов инфраструктуры — столовых, спортивных площадок и зон отдыха.


Объявлен открытый конкурс на архитектурную концепцию второго кластера «Ломоносов-2»

Объявлен открытый конкурс на архитектурную концепцию второго кластера «Ломоносов-2»

Новый научно-технологический центр площадью 60 000 м² и высотой до 55 метров планируется построить по соседству с уже реализованным учебно-образовательным кластером «Ломоносов» (бюро KAMEN, Сергей Кузнецов) на территории ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы». Участок выходит на Раменский бульвар, ближе к улице Светланова. Участникам предстоит разработать концепцию здания, которое должно включить лабораторные модули, опытно-производственные помещения, офисные пространства, помещения для конгрессно-выставочной деятельности, подземную парковку. Помимо архитектурной концепции, требуется разработать предложения по благоустройству территории и 3D-модель проекта.