Ушла из жизни Майя Ильинична Мелик-Парсаданова

Печать

Прощание состоится 16 декабря, в четверг, с 12-00 до 13-00 в Доме архитектора СА Республики Крым по адресу: г.Симферополь, ул.Киевская.137 (у торцевой восточной части дома). Заезд с дублёра у Храма св.Вениамина вдоль галерейного дома в сторону ул.Кечкеметской.

Венки и живые цветы не брать в связи с последующей кремацией покойной и пожеланиями родных.

М.И. Мелик-Парсаданова
31.10.1925г.-11.12.2021г.

11 декабря 2021 года после продолжительной болезни ушла из жизни Мелик-Парсаданова Майя Ильинична, заслуженный архитектор АР Крым, член Союза архитекторов СССР, НСАУ и Союза архитекторов России с 1961 года.

М.И. Мелик-Парсаданова родилась в 1925 году в г.Ленинграде, в 1932 году с матерью переехала в г.Тбилиси, где жила до 1938 года, после чего в переехала в г.Баку, где в 1943 году поступила на архитектурно-строительный факультет Азербайджанского индустриального института им.Азизбекова, а в 1949 году успешно его закончила дипломированным архитектором.Во время учёбы Майя Ильинична познакомилась с В.П. Мелик-Парсадановым, который в последствии стал её мужем, коллегой и другом, с которым они молодыми специалистами приехали в разрушенный войной г.Севастополь где успешно проработали до 1962 года.

В этот период Майей Ильиничной были запроектированы жилые дом по ул.Луначарского и на Корабельном спуске, Дом культуры строителей по ул.Ленина в г.Севастополе и ряд других объектов.

В 1962 году Майя Ильинична после назначения мужа начальником областного отдела по делам строительства и архитектуры Крымоблисполкома переехала в г.Симферополь, где проработала на различных должностях в институте КрымНИИпроект вплоть до ухода пенсию. В этот период ею были запроектированы микрорайон по ул.Феодоссийское шоссе, микрорайон Свобода, квартал по ул.Полевой-Киевской, 180 квартал по ул.Киевской-Никанорова-Ростовской, жилые дома по ул.Кирова-Гоголя с кафе «Огонёк» и по ул.Гагарина с магазином «Экспресс», универмаг «Крым» в Симферополе и универмаг в г.Алушта, пансионаты « Полёт» и «Рассвет», дома отдыха «Дубна» и «Северная Двина» в в г.Алушта, лечебно-санаторный комплекс для спинальных больных в г.Саки, и ряд других объектов.

После выхода на пенсию Майя Ильинична являлась членом Союза архитекторов СССР, и НСАУ продолжила работу ответственным секретарем Правления Крымской организации Союза архитекторов вплоть до ухода в связи с болезнью.

Ее более чем полувековая трудовая и общественная деятельность, начавшаяся с работы по восстановлению послевоенного Севастополя и продолжившаяся на ответственных должностях в Симферопольском отделе института Гипроград/КрымНИИпроект/ в г.Севастополе и г.Симферополе была отмечена грамотами Крымского облисполкома, Госстроя Украины, Симферопольского горсовета, Министерства строительства и архитектуры Крыма, Союза архитекторов Крыма.

Мелик-Парсаданова М.И была ветераном труда, а в 2000 году за большой вклад в развитие архитектуры и градостроительства в Крыму, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию ей было присвоено по решению №1220-1/2000 Президиума ВР АР Крым звание «Заслуженный архитектор Автономной республики Крым».

В Крымской организации Союза архитекторов Майя Ильинична Мелик-Парсаданова для всех была коллегой и другом, наставником и творческим собеседником, олицетворявшим часть собой принципы и совесть профессии архитектора.

Профессиональный цех архитекторов Крыма разделяет скорбь утраты и соболезнует родным и близким Мелик-Парсадановой М.И. Светлая ей память! Ещё долго многим из нас её будет не хватать.

Добавить статью в закладки:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.