Степан Лапычак: в обществе должны быть люди, готовые и желающие потреблять хорошо и культурно организованную среду!
![]() |
Недавно председателя КРО НСАУ Степана Лапычака торжественно проводили на пенсию с поста заместителя Главы Республиканского комитета по строительству и архитектуре АРК. До этого Степан Адриянович занимал должность заместителя министра Министерства строительства и архитектуры, а потому, фактически с 2007 года, являлся главным архитектором полуострова. На этот период выпало немало изменений в сфере строительства и архитектуры: законодательных, политических, экономических и других. Специально для читателей КАП Степан Адриянович рассказал о своем видении происходившего и нынешнего состояния отрасли в эксклюзивном интервью. |
КАП: Степан Адриянович, «архитектором во власти» Вы были в течение восьми лет, как Вы охарактеризуете этот период?
С. Л.: Это было непростое и интересное время. Вообще, в моей 38-летней профессиональной деятельности было три основных периода: я был проектировщиком, руководителем проектных организаций и чиновником. Параллельно я выступал в качестве руководителя дипломных работ. И каждое из этих направлений было для меня очень полезным, давало возможность более широкой оценки происходящих в профессии процессов. Но самыми неоднозначными оказались последние 2-2,5 года...
КАП: В связи с законодательными нововведениями?
С. Л.: Да, с коренными изменениями в законодательстве, связанными с градостроительной, архитектурной деятельностью. К сожалению, в результате этих изменений органы архитектуры потеряли возможность влиять и координировать градостроительные процессы. Ведь в чем заключается работа главного архитектора? Он должен обеспечивать разработку и реализацию генпланов и другой градостроительной документации. Так вот, если первая часть задачи — разработка — пусть тяжело, но реализуема, то обеспечить соблюдение и выполнение градостроительной документации теперь стало невозможно.
КАП: Почему так произошло?
С. Л.: Я уже как-то говорил, что наши города застраивают не архитекторы, а политики и бизнес. Это легко можно наблюдать в крымской столице. Обратите внимание на район кинотеатра «Симферополь»: каждая политическая сила, движение, объединение стремятся поставить здесь свой памятник, разместить мемориальную доску... А яркий пример застройки бизнесом — это площадь Куйбышева. Вопросы решаются не градостроительно, а в границах локальных площадок. Строятся различные здания и сооружения, потом на этих объектах быстро размещается надпись «сдается в аренду» или «продается», т. е. они вообще не должны были появляться, поскольку в них не было никакой потребности. Это фатальные для градостроительства ошибки. А причина их в том, что органы архитектуры не свободны в принятии решений. Законы пишутся и принимаются не архитекторами, в Верховной Раде нет представителей нашей профессии, да и в финансовом плане мы не готовы лоббировать интересы общества в профессии.
А ведь архитектура — универсальный язык общения, именно по архитектуре наших городов (хотя им больше подходит название «населенный пункт») иностранцы прежде всего познают нашу страну. Когда мы приезжаем в Голландию, Францию или любую другую продвинутую страну, мы видим, что города там устроены комфортно, застраиваются разумно — значит эти места хороши для жизни и работы. А при сложившейся ситуации в Украине, сколько бы мы не доказывали, что у нас богатые история, культура и традиции, сколько «великих побед мы одержали» — все и так на виду. Много пафоса при полном отсутствии результатов.
КАП: Каковы причины такого положения?
С. Л.: Идет это от полного непонимания значимости архитектуры, в каком-то плане от недостатка образования и культуры. Непонимания того, что для разработки проекта любого здания необходим архитектор. Мало кому приходит в голову самому собирать автомобиль из листов железа и купленных деталей, а в отношении зданий такая практика у нас повсеместно распространена. Наша беда в том, что население страны привыкло к безобразию окружающей нас плохой архитектуры и воспринимает её, как должное, - «главное, чтобы не было войны»…
КАП: Что должно произойти, чтобы ситуация поменялась?
С. Л.: Прежде всего, необходимо нормальное законодательное регулирование на уровне государства. Страна должна осознать роль архитекторов и правильно выставить приоритеты. Важно понимание того, что архитектура — это идеология. В свою очередь строительство — ее реализация и оно не может руководить идеологией. А если идеологии нет, то строительство превращается в складирование строительных материалов. Очень важно, чтобы управляли этой сферой архитекторы и тогда результаты будут соответствующими.
КАП: Предпринимались попытки исправить положение?
С. Л.: Была попытка принять Градостроительный кодекс, проект которого даже прошел первое чтение в Верховной Раде. Но довести до конца эту работу не удалось, так как оказалось, что Украина «не готова» к системной работе в градостроительной сфере. У нас пока слишком силен «ручной» режим управления, в т. ч. и в плане размещения объектов.
КАП: Как общественность и архитекторы могли бы повлиять на ситуацию?
С. Л.: Здесь велика роль СМИ, которым следует регулярно писать на градостроительные темы. Сейчас они готовы к горячим фактам, а нужны квалифицированные статьи. В том числе и архитекторам нужно поднимать такие темы, давать комментарии с позиции экспертов. Кроме того, созрела потребность в общественном движении, ведущем планомерную работу в этом же направлении, ну есть же в обществе люди, готовые и желающие потреблять хорошо и культурно организованную среду! В архитектурной сфере тоже могло бы быть что-то вроде «Дорожного патруля».
| Добавить статью в закладки: |
Свежие новости на КАП:
Немного статистики: большие цифры.
Монументальный комплекс по образцу карты космоса
Полевые исследования дают основания предполагать, что монументальный комплекс, построенный майя около 3000 лет назад, был создан по образцу карты космоса.
Судьба грузинского советского шедевра
В СССР архитекторы и инженеры проектировали не только однотипные панельки, но и настоящие архитектурные шедевры. Один из таких — дворец торжественных обрядов в Тбилиси. Он был построен в 1985 году по проекту грузинских архитекторов Виктора Джорбенадзе и Гии Чахавы при участии инженера Темура Чконии.







