МАМБЕТАЛИЕВА РОЗА ЖАРГЕНТОВНА (5 мая 1942г. - 29 августа 2018 г.)

Печать

Она родилась 05 мая 1942 года, в 1966 году окончила Московский институт инженеров землеустройства. Трудовую деятельность Мамбеталиева Р.Ж. начала с 1968г. в Крымском филиале «Гипроград» в должности архитектора.

В 1973-1975 годах работала в Крымском филиале «Харьковсельхозпроект» в должности старшего архитектора.

С 1975 по 1992 годы работала в институте «КрымНИИпроект» в должностях руководителя архитектурного сектора АПМ, главного архитектора проектов, руководителем группы ландшафтной архитектуры.

С 1993 по 1995 годы работала в хозрасчетном управлении «Крымгеоинформатика» в должности ведущего инженера.

С 1995 по 1999 годы работала в Рескомитете Крыма по градостроительству и в Министерстве архитектуры и строительной политики Республики Крым в должностях главного специалиста Управления градостроительного кадастра и управления планировки и застройки. Общий трудовой стаж Роза Жаргентовны составил 50 лет!

Мамбеталиева Р.Ж. принимала деловое и организационное участие в улучшении и развитии градостроительства и архитектуры в Крыму. Инициативная, целеустремленная организатор производства, грамотный руководитель с большим опытом и глубокими знаниями, которые умело использовала в практической работе.

Под её руководством и с непосредственным авторским участием разработаны в Крыму проекты районных планировок 10-ти сельских административных районов Крыма, генеральные планы для многих сельских поселений Крыма.

Среди наиболее важных объектов Р.Ж. Мамбеталиевой можно выделить такие, как: генплан г.Армянска, пгт. Советского в Крыму, ПРП 10-ти сельских админ.районов в Херсонской области и 8-ми сельских админрайонов Николаевской области, ПРП Ленинского, Бахчисарайского, Сакского, Джанкойского, Красноперекопского, Симферопольского, Судакского, Советского, Нижнегорского районов Крыма. Большая часть сёл Крыма застраивалась по проектам планировки и застройки, выполненным под руководством Розы Жаргентовны.

За долгий и добросовестный труд Р.Ж.Мамбеталиева была награждена «Бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», «Медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР», «Знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», Знаком «Ударник Х пятилетки», учрежденным Советом Министров СССР.

Союз архитекторов Республики Крым готовил наградной лист на Р.Ж. Мамбеталиеву для присвоения почётного звания «Заслуженный архитектор Республики Крым», но нам вместе не суждено было довести этот непростой процесс до победного конца... - А она этого заслуживала!

Большое спасибо ей за её долгий, честный и добросовестный труд, за живой, лёгкий общительный характер, которого теперь всем будет не хватать!

Светлая память ушедшей от нас навсегда Мамбеталиевой Розе Жаргентовне!

Искренние соболезнования родным и близким покойной!